Ушедшие в минус ставки ЕЦБ поддержали кредитование

Они же могут вызвать и обратный эффект

Монетарное смягчение, начатое Европейским центральным банком (ЕЦБ) два года назад, оказалось эффективным, так как привело к снижению ставок по кредитам, пишут эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Однако продолжительное сохранение негативных ставок грозит обратным эффектом — оно ведет к падению прибыльности банков, а это, в свою очередь, может вынудить их сократить объемы кредитования. Из стран еврозоны достаточен для компенсации снижения процентных доходов рост объема новых кредитов лишь в Германии и Франции. 

Фото: Ralph Orlowski/File Photo , Reuters

Введение негативных ставок по депозитам банков в ЕЦБ оказало положительное влияние на объемы кредитования в зоне евро, следует из исследования экономистов МВФ Энди Джобста и Хайдан Лин. Сейчас ставка по депозитам банков на счетах регулятора составляет минус 0,4% (то есть коммерческие банки платят ЕЦБ за хранение избыточных средств на счетах). Впервые ставка стала негативной в июне 2014 года. Формально основной причиной для такого снижения стала борьба с дефляцией. Но по оценке МВФ, реальные кредитные ставки (за вычетом инфляции), в условиях ее падения оставались слишком высокими, для того чтобы экономика могла достичь потенциального выпуска — что и вынудило ЕЦБ перейти к отрицательной ставке по депозитам. К аналогичной политике негативных номинальных ставок позднее прибегли также центральные банки Японии и Швейцарии.

По оценке МВФ, за два года доступность кредитов в зоне евро выросла как для банков, так и для их клиентов — бизнеса и домохозяйств. Это, в свою очередь, привело к умеренному увеличению объемов кредитования. Но у негативных ставок есть и существенный недостаток — падение прибыльности банковских активов. Так как отрицательная ставка ЕЦБ применяется лишь к средствам, превышающим объем минимальных резервов, то более других страдают банки с существенными избыточными запасами. Авторы исследования отмечают, что, как правило, это страны с более высоким профицитом внешней торговли. В то же время компенсировать снижение ставок по кредитам ставками по депозитам банки в полной мере не могут, так как зависят от вкладчиков. К тому же если выданные кредиты были привязаны к ставке ЕЦБ, то автоматическое снижение их стоимости вслед за ставкой регулятора также сокращает процентные доходы.

Сейчас в странах с самой высокой долей депозитов в общей сумме обязательств банков уже фиксируются самые низкие ставки — в первую очередь речь идет об Испании (доля — 55%, ставка по депозитам 0,7%), Германии (45% и 1,2% соответственно), Италии (45% и 1,4%). Самые же высокие ставки во Франции — 2,3% при доле депозитов 27%. При этом в Германии и во Франции рост новых кредитов превысил условную планку поддержания доходности банков, составив 2,5% и 4%, в Испании и Италии — обратная ситуация.

Соответственно банки, у которых объем новых кредитов оказался недостаточным (особенно те, у кого высокая доля плохих долгов), будут вынуждены сократить объемы кредитования, что сделает сохранение негативных ставок контрпродуктивным, предупреждают эксперты. Они отмечают, что ЕЦБ стоит сосредоточиться на программе выкупа активов (количественного смягчения, она пока продлена до марта 2017 года). Предполагается, что рост стоимости и падение доходности по выкупаемым бумагам должно стимулировать вложения в более рискованные активы. 

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...