Банки одолжили ВЭБу лишнее

Госкорпорация подвела итоги размещения облигаций

Внешэкономбанк закрыл вчера книгу заявок по размещению за рубли валютных биржевых облигаций. Хотя собрать удалось вдвое больше, чем планировалось, тиражировать опыт ВЭБ пока не планирует: излишки банковской ликвидности он снял, а тренд на укрепление рубля снижает привлекательность таких бумаг.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

О закрытии книги заявок на размещение за рубли долларовых пятилетних облигаций ВЭБ сообщил вчера на официальном сайте. Первый опыт рыночного размещения таких бумаг оказался довольно удачным. Как следует из сообщения ВЭБа, интерес к этим бумагам превысил $1 млрд, что позволило организаторам трижды снижать ориентир по купонам. Со стартового индикативного уровня 5,5-5,75% годовых (доходность — 5,58-5,83% годовых) ставка купона (купон тоже выплачивается в рублях) в итоге опустилась до 4,9% годовых (доходность 4,96%, соответственно). Объем выпуска в связи с высоким спросом был увеличен вдвое — до $600 млн.

Как и предсказывал "Ъ" (см. номер от 11 июля), большую часть выпуска выкупили банки. По данным ВЭБа, всего в рамках процедуры букбилдинга было подано более 70 заявок инвесторов, среди которых более 72% — банки, 25% — управляющие и инвестиционные компании, около 3% — частные инвесторы. Среди крупных покупателей (с пакетами примерно по 10%) источники на рынке называют Совкомбанк (наряду с "ВТБ-капиталом" и Газпромбанком выступал агентом размещения), МКБ, банки "Россия" и "Открытие". Совкомбанк и банк "Россия" на запросы "Ъ" вчера не ответили. В МКБ отказались от комментариев. "Условия размещения привлекательные, эмитент надежный. Тем более что в настоящее время мы отмечаем дефицит евробондов с хорошей доходностью",— лишь отметил член правления банка "ФК "Открытие"" Константин Церазов.

Пакеты, которые приобретали физлица, по сведениям источников "Ъ", были небольшими: в большинстве случаев, они приобрели от одной до десяти бумаг номиналом в $1 тыс. Интерес к приобретению этих бумаг со стороны негосударственных пенсионных фондов и управляющих также оказался довольно скромным. Так, покупку облигаций не подтвердили ни в одном из НПФ и УК, опрошенных "Ъ". Основными сдерживающими факторами в данном случае стали долларовый номинал таких бумаг или выбранные лимиты на ВЭБ как эмитента. "Мы эти облигации не брали. Обязательства у нас в рублях, поэтому покупка долларовых облигаций — это дополнительный валютный риск, на который в настоящее время нет лимита",— сообщила гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Как отмечает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина, в случае сохранения тренда на укрепление рубля покупка таких бумаг становится все менее привлекательной. "Риск повышенный, потребуется хеджирование, что уменьшит доходность по такой бумаге",— отмечает госпожа Касина.

Установленная доходность по купону оказалась слишком скромной для покупки, без премии ко вторичному рынку, говорит гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков: "По нашей оценке, она должна быть на 0,5 процентного пункта выше доходности обращающихся выпусков,— около 5,2-5,3% годовых. Владельцы ценных бумаг в периоды расчетов по купонам должны хеджировать свои позиции: к моменту конвертации полученных рублей в валюту курс доллара может существенно измениться".

В такой ситуации тиражировать пилотный проект ВЭБ не спешит. "В ближайшее время Внешэкономбанк не планировал осуществлять заимствования на внутреннем рынке облигаций в иностранных валютах. Дальнейшие планы будут зависеть от рыночной конъюнктуры и потребностей банка",— сообщили вчера в пресс-службе ВЭБа. По оценке экспертов, пауза вполне логична — избыток банковской ликвидности ВЭБ снял, при этом, расчет организаторов на повышенной спрос со стороны физлиц не оправдался. "Говорить о массовости такого инструмента не приходится, это не розничный продукт. В крайнем случае, к облигациям смогут получить доступ на вторичном рынке клиенты брокерских компаний, но в масштабах населения это можно считать статистической погрешностью",— говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX ("Эксперт РА") Павел Митрофанов. Кроме того, доходность по облигациям около 5% выглядит довольно дорогим квазивалютным фондированием для самого ВЭБа, указывает он.

Павел Аксенов, Дмитрий Ладыгин, Юлия Полякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...