Миллиардер пустого кошелька

Строительный магнат Дональд Трамп хочет перестроить Америку, не имея ни опыта, ни программы

Главная сенсация избирательной кампании 2016 года в США — бизнесмен Дональд Трамп продолжает удивлять Америку и весь мир. Неофит в большой политике, чьи президентские амбиции долго не воспринимались всерьез, Дональд Трамп не только опередил демократического фаворита гонки Хиллари Клинтон, быстрее собрав голоса однопартийцев для выдвижения в президенты, но и в определенный момент даже сравнялся с ней по популярности в масштабах страны. Если Хиллари Клинтон опирается на свой опыт и верность политической традиции, то Дональд Трамп, напротив, прибегает к предельно простым лозунгам и делает ставку на разрыв с политическим истеблишментом. Феномен Трампа указывает на новый тренд в американской политике: политический минимализм, позволяющий использовать разочарование избирателей в институтах власти и достигать максимальных результатов при наименьших усилиях.

Фото: AFP

На качелях рейтингов

Хотя избирательная гонка 2016 года в США уже преподнесла немало сюрпризов, главные сенсации могут быть впереди. Динамика общественного мнения свидетельствует о том, что борьба за кресло президента может стать самой упорной за последние полтора десятилетия, не уступая по накалу выборам 2000 года (тогда судьбу поединка демократического кандидата Альберта Гора и его республиканского соперника Джорджа Буша-младшего решило голосование во Флориде, когда для выявления победителя пришлось вручную пересчитывать бюллетени).

Последний опрос Reuters/Ipsos, проведенный с 30 мая по 3 июня, показал: будущего демократического кандидата Хиллари Клинтон готовы поддержать 46% избирателей, в то время как республиканца Дональда Трампа — 35% (19% не готовы голосовать ни за того, ни за другого). Однако измеряемый двузначным числом нынешний отрыв представителя политической династии Клинтонов, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, от новичка в политике миллиардера и телеведущего Дональда Трампа никоим образом не может быть интерпретирован как доказательство того, что в день ноябрьских выборов перевес и в самом деле будет находиться на стороне госпожи Клинтон.

Другой опрос авторитетной социологической службы Rasmussen, проведенный примерно в то же время (с 31 мая по 1 июня), показывает, что будущие кандидаты идут "ноздря в ноздрю". По данным Rasmussen, если бы выборы состоялись сегодня, за Хиллари Клинтон проголосовали бы 39% избирателей, в то время как за Дональда Трампа — 38% (18% предпочли бы другого кандидата и 5% пока не определились). Всего за две недели до этого опроса Rasmussen и вовсе отдавала предпочтение Дональду Трампу с 5-процентным отрывом (42% против 37%).

Таким образом, нынешнее лидерство в опросах Хиллари Клинтон может считаться чисто условным. Вовсе не факт, что оно продлится долго, учитывая, что маятник общественного мнения качается в разные стороны, демонстрируя все большую амплитуду. Последнее укрепление позиций Хиллари Клинтон социологи связали с ее атакой на внешнеполитические воззрения республиканского соперника, предпринятой в минувший четверг в ее речи в Калифорнии. Тогда госпожа Клинтон высмеяла наиболее смелые и экзотические высказывания Дональда Трампа (вроде обещания диалога и нормализации отношений с Северной Кореей), назвав их "опасно неадекватными" и представляющими республиканского кандидата как персонажа, вызывающего страх и смех одновременно. Кроме того, снижение рейтинга Трампа мог вызвать последний скандал вокруг учрежденного им Trump University, когда тысячи людей, заплатившие $35 тыс. за семинары по изучению инвестиционной стратегии строительного магната, сочли себя обманутыми и подали иски к учебному заведению.

Однако Дональд Трамп может в любое время вернуть себе утраченные позиции, сделав свой залп по госпоже Клинтон в разворачивающейся между ними информационной войне. Ведь у Хиллари Клинтон достаточно своих "скелетов в шкафу".

Башни Трампа

От Хиллари Клинтон Дональда Трампа отличает не только принадлежность к иной политической традиции в США, другие темперамент и модель поведения, но и принципиально другой генезис как политика. Если госпожа Клинтон формировалась в тени своего мужа, классического представителя истеблишмента Билла Клинтона, переходя вместе с ним с одной ступеньки карьерной лестницы на другую, то навыки и инстинкты Дональда Трампа сформировались в далеком от политики строительном бизнесе.

Разместив фото победно усмехающегося Дональда Трампа на обложке и сделав его бизнес-империю главной темой номера 12 лет назад — в мае 2004 года, журнал Fortune провел исследование того, в чем состоит история успеха этого человека, отличающегося быстрой реакцией, гибким мышлением, нестандартными ходами и здоровым авантюризмом. Ярким примером того, как Дональд Трамп, подобно бульдозеру, способен сносить своих оппонентов, служит история строительства в Нью-Йорке Trump World Tower, соседствующего с небоскребом ООН на Манхэттене и задуманного как "крупнейший жилой дом в мире".

Несмотря на то что идея строительства изначально вызвала протесты и судебные иски владельцев соседних зданий, Дональда Трампа это не остановило. Он взял в партнеры южнокорейскую Daewoo, вложившую в проект $65 млн. Хотя сам Трамп потратил на проект лишь одну десятую этой суммы --$6,5 млн, он умудрился достичь с Daewoo соглашения о равной долевой собственности благодаря договоренности, что это позволит южнокорейской компании по завершении строительства получать 25% прибыли на вложенный капитал (очень высокая норма прибыли). Участие в проекте Daewoo позволило Трампу завершить строительство, а когда в 1999 году южнокорейская компания столкнулась с серьезными трудностями, он улучил момент и выкупил ее долю всего за $50 млн.

При этом стоимость впоследствии проданного жилья в Trump World Tower составила $600 млн.

Любопытно, что, начав строительство, он даже сумел снять возражения местной церкви, после чего подарил архиепископу Нью-Йорка рубашку для гольфа с надписью "Иисус любит Дональда Трампа". Фотография на обложке Fortune свидетельствует о том, что за более чем десятилетие Дональд Трамп почти не изменился: на его лице та же победная улыбка.

От максимализма в бизнесе к минимализму в политике

Поход в президенты стал главным политическим проектом Дональда Трампа, который он рассчитывает сделать столь же успешным, как бизнес-проект строительства Trump World Tower. Попытки представить, какой будет его политика в случае победы на выборах, по большей части остаются гаданием на кофейной гуще. При этом в большинстве заявлений и комментариев, распространяемых армией его противников, преобладают алармистские ноты: не только демократы, но и однопартийцы предупреждают об опасности прихода к власти "республиканского Франкенштейна".

Повод дает сам Дональд Трамп, предлагающий то запретить мусульманам въезд в Америку, то высылать из страны миллионы нелегальных иммигрантов, возвести стену на границе с Мексикой и заставить соседей оплатить ее строительство.

Во внешней политике его идеи также идут вразрез со взглядами политического мейнстрима и звучат шокирующими или экзотическими для многих: чего только стоят предложения распустить НАТО и помириться с Северной Кореей, грозящей соседям "ядерной дубиной".

Высказывания господина Трампа о России также весьма противоречивы: он то заявляет о необходимости нормализации отношений с Москвой, то допускает, что может в случае необходимости отдать приказ сбить российский самолет.

Как замечает обозреватель The Wall Street Journal Дэниел Хеннингер, лингвистический анализ высказываний будущего республиканского кандидата свидетельствует о том, что он чаще всего употребляет слова "стена", "торговля" и "потрясающий".

Главный же тезис Дональда Трампа — "Сделаем Америку снова великой" (Make America great again) — не блещет оригинальностью. Какой же американец не хочет видеть свою страну великой и не подпишется под этим слоганом? Но что означает это "снова", какой период в более чем двухсотлетней истории Соединенных Штатов господин Трамп считает образцом того самого "величия", к которому нации под его руководством сегодня нужно вернуться, он не объясняет. Как, впрочем, и то, как нужно строить будущее величие и в чем оно должно состоять.

На отсутствие конкретики в призывах Дональда Трампа, пытающегося играть роль великого стратега, который считает ниже своего достоинства опускаться до деталей, делает упор в своих атаках на республиканского конкурента Хиллари Клинтон. Она призывает сограждан трезво оценить потенциал Трампа и его способность к выполнению работы на посту президента и верховного главнокомандующего.

Однако, как выясняется по ходу избирательной кампании, этот призыв способны воспринять далеко не все. Отсутствие политического опыта, которое Хиллари Клинтон представляет как главный недостаток Дональда Трампа, оказывается его достоинством. Напоминая о своем опыте, соперники господина Трампа на республиканских праймериз — Джеб Буш, Тед Круз, Марко Рубио, Джон Кейсик — не осознавали, что они не усиливают свои позиции, а только приближают свое поражение.

Задаваясь вопросом, что произошло с американским электоратом в ходе избирательной кампании 2016 года и почему, предлагая так мало, Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс уже сумели получить максимум дивидендов, наблюдатели делают вывод, что новым трендом становится политический минимализм в исполнении ярких политических неофитов. Фиксируемое опросами растущее разочарование избирателей в традиционных партиях, Демократической и Республиканской, и институтах власти как таковых позволяет политическому минимализму работать и весьма эффективно, подтверждением чего служат феномены Трампа и Сандерса.

Кроме того, как добавляет обозреватель The Wall Street Journal Дэниел Хеннингер, взлет политических неофитов — "это продукт эпохи интернета и цифровых медиа, когда интерфейс проделывает за вас тяжелую мыслительную работу — достаточно лишь сделать клик", что позволяет особо не вдумываться в контент, порою лишенный смысла. "Феномены Трампа и Сандерса имеют большее отношение к сообществам Facebook, чем к традиционным политическим партиям, и, может быть, за ними будущее",— делает вывод Дэниел Хеннингер.

"Политически активная часть американского электората, искушенная в вопросах предвыборной борьбы, ее механизмов и уловок кандидатов,— это лишь одна десятая часть избирателей США. Подавляющее же число граждан, имеющих право голоса,— это всего лишь потребители, которые без особого труда поддаются внушению и манипуляции. Этими людьми, не видящими пустоту его обещаний, и манипулирует Дональд Трамп с его простыми броскими лозунгами",— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

По мнению эксперта, "Дональд Трамп умело сыграл на том, что большинством американских избирателей в 2016 году движет злость и усталость от традиционных политиков — как демократов, так и республиканцев, начиная с президента Обамы, у которых обещания нередко расходятся с делами".

"Сделав ставку на разрыв с политическим истеблишментом, Дональд Трамп попал в точку, представ в роли единственного человека, способного совершить то, о чем в Америке давно мечтали многие, не рассчитывая на исполнение своей мечты. Остается понять, хватит ли голосов этих людей, чтобы сделать политический проект Дональда Трампа по завоеванию Вашингтона столь же успешным, как строительство его небоскребов в Нью-Йорке",— подводит итог Юрий Рогулев.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...