Никита Белых вывел соотношение фриков во власти и обществе

Гражданский форум дал рецепты на все случаи жизни

В Москве завершил работу третий Общероссийский гражданский форум, который провел Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Гражданские активисты два дня обсуждали проблемы во всех сферах от "глобальных вызовов" до ЖКХ, чтобы решать их в диалоге с властью. Один из способов ведения диалога озвучил кировский губернатор Никита Белых, предложив гражданскому обществу разделить с властью ответственность за непопулярные меры.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Участники третьего гражданского форума, который прошел в выходные в Центре международной торговли, два дня обсуждали пути решения проблем как в гражданской сфере (ЖКХ, образование, здравоохранение), так и в политической (пропаганда, выборы, глобальные вызовы). "В сфере гражданского общества наблюдаются противоречивые процессы: количество НКО сокращается, реальный ущерб работе НКО наносит закон "Об иностранных агентах"",— заявил Алексей Кудрин. В то же время "многие общественники не сдаются, отстаивают свою позицию, создаются новые общественные объединения", подчеркнул он, отметив, что "в России большинство НКО взаимодействует с властью и совместно с ней решает самые острые проблемы".

Форум "не является политическим мероприятием, но в дискуссии обязательно встретятся как сторонники, так и критики власти", пообещал Алексей Кудрин. Сторонники и критики встретились уже в первой дискуссии. "Власть и общество стоят друг друга: на каждого фрика и дебила во власти приходится по десять фриков и дебилов в обществе",— заявил кировский губернатор Никита Белых. "Граждане требуют от власти эффективных мер, а на самом деле — непопулярных мер, но готово ли общество разделить ответственность за эти меры",— продолжал он. "Самое распространенное требование граждан к власти: а вы меньше воруйте!" — возразил губернатору его бывший соратник по партии "Союз правых сил" Леонид Гозман. "Сначала надо выяснить, кто отвечает за нынешнюю кризисную ситуацию",— добавил член КГИ Евгений Гонтмахер. "Я не могу поддержать эту политическую дискуссию, она мне глубоко неинтересна,— заявила телеведущая, глава фонда "Выход" Авдотья Смирнова.— С чиновниками работать можно, нужно и получается. Государственная машина очень медленная, у нее сигналы от мозга до пятки доходят очень долго, но она не является бессмысленной и полностью неэффективной, я с этим никогда не соглашусь".

Самому Алексею Кудрину пришлось объяснять в кулуарах форума, почему он не готов создать собственную партию. "Нынешняя власть ограничивает политические движения в разных формах, это происходит гибче и тоньше,— сказал он.— Тем не менее политическая жизнь ограничивается — это уменьшает возможность представительства определенных сил в парламенте". Не обошлась "без политики" ни одна из 16 тематических площадок форума. В отличие от двух первых форумов активисты критиковали общество за пассивность, а коллег за непрофессионализм. К примеру, повышение финансирования школ обернулось тем, что ни в одной школе "нет ни одной недели без проверок", которые проводят разные ведомства, в том числе прокуратура и Следственный комитет. Повлиять на ситуацию могли бы "учредительные советы", которые есть в школах. В состав советов входят родители учеников, но "родители пассивны", отметили участники секции "Образование". В секции "Выборы и референдумы" эксперты детально проанализировали все способы, при помощи которых власть законодательно меняет избирательный процесс. Но при этом сами граждане не считают выборы "сферой своих жизненных интересов".

На секции "СМИ" с основным докладом выступил по скайпу бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев (живет и работает в Париже). Ссылаясь на собственное исследование, он описал, как СМИ используются "современными автократиями", которые теперь "нерепрессивны, они хотят быть популярными" среди граждан. Достигается это разными способами (отказ в доступе к информации, воздействие на спонсоров), вынуждающих редакции к самоцензуре. Поэтому "никаких претензий к журналистам" у господина Гуриева нет.

Все 16 площадок выработали свод конкретных мер, необходимых для изменения ситуации. К примеру, в избирательной системе предложено разрешить регистрацию по залогу, предвыборные блоки партий. В миграционных вопросах — развивать "интеллектуальную миграцию", чтобы мигрантов интересовали российские вузы, колледжи, профтехучилища. "Власть нас сейчас не услышит,— завил господин Гонтмахер.— Но страна движется не туда, куда хотелось бы. И когда нужно будет взять ответственность на себя, у гражданского общества должны быть рецепты по всем вопросам: политическим, экономическим, социальным".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...