Прыжок из тратосферы

Ближайшие три года Белый дом намерен расходы только сокращать

Минфин вчера внес в правительство основные направления бюджетной политики (ОНБП) на 2016-2018 годы и бюджетный прогноз до 2030 года (есть у "Ъ"). Эти документы к концу недели должны быть представлены в Госдуму в комплекте с проектом казны на 2016 год. Несмотря на "стратегические" названия, проекты в условиях перехода к однолетнему бюджету в большей степени посвящены текущим задачам — и прежде всего главной для ведомства идее сокращения расходов. Для ее обоснования Минфин предложил новый тезис: сжатие трат необходимо для поддержания начавшегося из-за ослабления рубля и скачка цен процесса структурной перестройки экономики.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Основные направления вносятся в Госдуму вместе с проектом бюджета на очередной год и должны давать представление о среднесрочных намерениях властей по этой части. Отдельный долгосрочный прогноз призван добавлять бюджетному процессу еще больше предсказуемости, демонстрируя обществу, что ежегодное принятие казны — это не простое распределение сметы, а осознанный процесс решения государственных задач. Но в этом году в Белом доме решили считать макроэкономическую ситуацию непредсказуемой (несмотря на декларируемую топ-чиновниками уверенность в неизменности санкций и стабильности и низких цен на нефть) и временно перешли к верстке однолетнего бюджета.

В этих условиях любая деятельность по стратегическому планированию выглядит не вполне убедительной — видимо, понимая это, Минфин использовал ОНБП для нового обоснования своей давней сверхзадачи — сокращению "распухших" расходов. Теперь ведомство утверждает, что оно необходимо для структурной перестройки экономики. Логика Минфина такова: реструктуризация экономики де-факто уже идет — национальный доход перераспределяется от населения к корпоративному сектору, и это создает базу для будущих инвестиций.

Одновременно девальвация и выросшие цены отчасти исправляют прежние структурные перекосы, перемещая финансовые и трудовые ресурсы в торгуемые секторы (в производство, в основном ориентированное на экспорт), где доходность на капитал значительно возросла. Но поскольку эти ресурсы ограниченны, "реализовать преимущества от слабого рубля можно лишь за счет перераспределения ограниченных бюджетных средств", указывает ведомство, делая вывод, что если сейчас объем внутреннего спроса со стороны государства не сократить, то "возрастает риск дальнейшего структурного вытеснения частного сектора", что плохо скажется на перспективах роста.

Таким образом, заключает Минфин, сокращение расходов просто необходимо для структурной перестройки — "бюджет не должен подменять рыночные инструменты, искажая условия конкуренции на финансовых рынках". В рамках такого подхода — казенных денег в экономике должно стать меньше — Минфин предлагает свернуть разовые антикризисные меры и утвердить набор решений по социалке, бурно обсуждавшийся в последние месяцы: индексацию пенсий с 1 февраля 2016 года лишь на 4%, отказ от увеличения выплат работающим пенсионерам, а также чиновникам, судьям и военнослужащим. Упоминает Минфин и о неизбежности "высвобождения непродуктивной занятости из государственного сектора". Эти сокращения необходимы для того, чтобы темпы производительности труда в России росли быстрее зарплат, а не наоборот, как это было до сих пор.

Для сдерживания трат регионов Минфин в ОНБП предлагает с 2016 года законодательно ограничить размер их бюджетного дефицита — не более 10% доходов без учета трансфертов (сейчас это требование применяется к претендентам на бюджетные кредиты центра). Чтобы территории не увлекались заимствованиями, в Бюджетный кодекс предлагается ввести их обязанность формулировать долговую политику на срок не менее трех лет и представлять этот документ Минфину.

Также в ОНБП ведомство приводит параметры всей бюджетной системы РФ в 2016 году (ранее были известны лишь показатели федерального бюджета, утвержденные на заседании правительства 8 октября, см. "Ъ" от 9 октября). Из этих данных следует, что к 2015 году относительно ВВП сокращаются как доходы, так и расходы общего бюджета. Поступления в федеральные, региональные и местные бюджеты и во внебюджетные фонды в 2016 году составят 27,580 трлн руб., или 35,1% ВВП (35,8% в 2015-м), расходы — 30,588 трлн руб., или 38,9% ВВП (40,4% в 2015-м). Размер общего дефицита — 3,8% ВВП против 4,6% в этом году (отдельно у федерального бюджета уровень дефицита, напомним, ниже — 3% ВВП в этом и следующем году). Цель по расходам бюджетной системы — их сокращение до 35% ВВП к 2018 году, что, как утверждается, произойдет за счет уменьшения неэффективных трат. Функционально расходная часть бюджетной системы-2016 в сравнении с 2015 годом практически не изменится, то есть структура казны замораживается в ее нынешнем "социально-оборонном виде". Социалка в целом — социальная политика, образование, здравоохранение, культура, спорт и физкультура — составит 57% всех расходов бюджетной системы. Оборона и безопасность — 17%, национальная экономика — 13% трат.

В сравнении с 87-страничными ОНБП уместившийся на десяти страницах бюджетный прогноз РФ до 2030 года выглядит гораздо скромнее. Он содержит общие рассуждения о скором завершении периода адаптации экономики РФ к внешним условиям и предположение, что долгосрочные оценки сейчас очень необходимы экономическим агентам. Минфин указывает, что документ будет дорабатываться и обсуждаться парламентом и лишь после этого будет утвержден правительством. Сам прогноз носит общий алармистский характер: ожидается, что доходы бюджетов будут сокращаться (с 35,8% ВВП в 2015 году до 30,9% — в 2030-м). Если не повышать налоги и сохранять расходы относительно ВВП на уровне 2016 года, к 2030 году дефицит бюджетной системы вырастет до 8% ВВП. Это создаст риски для экономической безопасности страны, поэтому требуется как можно быстрее приводить расходные обязательства в соответствие с бюджетными возможностями, вновь настаивает Минфин.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...