ОПС республиканского значения

Руководство Коми арестовано как преступное сообщество

В воскресенье работавший до позднего вечера Басманный суд Москвы санкционировал аресты полутора десятков фигурантов уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС) и махинациях с госимуществом в Коми, главным обвиняемым по которому проходит глава региона Вячеслав Гайзер. По версии следствия, в республике на протяжении нескольких лет бюджетные средства инвестировались в перспективные предприятия, прежде всего агропрома и энергетики, которые затем продавались аффилированным с чиновниками фирмам. После этого, по данным силовиков, средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вячеслав Гайзер и большинство его подельников были задержаны в минувшую субботу. Самого губернатора взяли в Москве, в аэропорту Домодедово, откуда он собирался улететь на отдых за границу. Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель был задержан в Санкт-Петербурге, большинство остальных подозреваемых — в Коми. На протяжении выходных сотрудники СКР и ФСБ, осуществляющей оперативное сопровождение дела, проводили обыски по месту жительства и работы фигурантов, в том числе и в правительстве республики. Всего, как сообщили в СКР, было проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, было изъято "более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.". Среди документов оказались налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах. Оперативники также нашли документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker. В следственном ведомстве отдельно отметили, что сыщики изъяли еще более 60 кг ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, причем часы стоимостью $1 млн якобы принадлежали Вячеславу Гайзеру.

Все эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного управлением по особо важным делам СКР в отношении 19 человек по ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества и участие в нем") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

О том, какое значение правоохранители придают этому расследованию, говорит хотя бы тот факт, что Следственный комитет уже в воскресенье обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами об арестах 15 фигурантов дела и домашнем аресте еще одного, хотя УПК РФ позволял сделать это и днем позже. Подследственных к этому времени уже успели этапировать из Коми. Еще до суда официальное обвинение было предъявлено Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову. Их, а также директора Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерия Веселова и бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина следствие считает руководителями ОПС. Отметим, что последний, по некоторым данным, сейчас находится за границей, поэтому в отношении него процессуальных действий пока не предпринималось. Как пояснил вчера "Ъ" представитель ГК "Ренова" Андрей Шторх, Александр Зарубин с 2009 года не имеет отношения к группе. С 2003 по 2005 год Александр Зарубин был гендиректором ЗАО "Ренова", после реструктуризации этой компании в ГК "Ренова" он возглавлял АНО "Институт корпоративного развития", занимая при этом должность зампреда правления ГК "Ренова" и будучи ее миноритарным акционером.

Однако, по словам Андрея Шторха, к 2009 году Александр Зарубин вышел из состава акционеров ГК и перестал занимать какие-либо должности в структуре группы.

Кроме них в ОПС, по данным следствия, входят спикер республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов, а также бизнесмены и юристы, которых СКР назвал "финансистами-технологами",— Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Антон Фаерштейн, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко а также некие Гольдман и Либензон.

Пока СКР не конкретизирует сути инкриминируемых членам предполагаемого ОПС деяний. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин ограничился сообщением, что ОПС было создано в 2006 году с целью мошеннического хищения госимущества в республике. Вячеславу Гайзеру, по его словам, вменяются в вину организация ОПС и два эпизода мошенничества. Не вдаются в подробности и адвокаты, с которых сразу же взяли подписку о неразглашении материалов следствия. В частности, защитник губернатора Олег Лисаев отметил, что в обвинении его клиенту говорится о двух сделках. "Указаны сделки между юрлицами,— пояснил адвокат.— Он как глава республики не имеет к ним отношения в силу должностного положения". Защитник добавил, что эти сделки проверялись различными контролирующими органами, в том числе Счетной палатой, при этом нарушений найдено не было.

Между тем, по данным источников "Ъ", предполагаемые преступные эпизоды так или иначе связаны с Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, с 2010 года возглавляемом Игорем Кудиновым. Как считают правоохранители, именно этот фонд, учредителем которого в 2007 году стало региональное агентство по управлению имуществом, управлял компаниями и предприятиями, принадлежащими республике. Через него же в эти структуры инвестировались средства на развитие, в том числе и на техническое перевооружение. Через некоторое время фонд совместно с кипрской Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию "Агрохолдинг", которой был передан ряд предприятий, в частности Зеленецкая птицефабрика, Сыктывкарский молочный завод и "Сыктывкархлеб". Вскоре УК совместно с другой офшорной фирмой Greettonbay Trading Ltd создала дочернюю "Метлизинг" во главе с фигурантом дела Антоном Фаерштейном. После этого "Агрохолдинг" вышел из состава учредителей "Метлизинга", и единственным владельцем агроактивов осталась кипрская компания. При этом только на реконструкцию Зеленецкой птицефабрики из бюджета было выделено, по предварительным оценкам правоохранителей, более 2 млрд руб. По такой же схеме из госсобственности, по мнению правоохранительных органов, были выведены и некоторые компании других отраслей. При этом средства фирм под видом дивидендов также выводились в офшоры, подконтрольные, по данным следствия, самому Вячеславу Гайзеру, а также Александру Зарубину.

Первыми вчера Басманным судом были арестованы Гайзер и Ромаданов, затем ходатайства рассматривались одно за другим до позднего вечера. Обосновывая необходимость помещения в СИЗО Вячеслава Гайзера и других высокопоставленных чиновников, представители СКР говорили о том, что фигуранты дела не только имеют обширные связи во властных и правоохранительных структурах, но и располагают большими финансовыми ресурсами, а следовательно, имеют возможности самыми разными способами оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу или иным образом помешать расследованию. Подследственные, в свою очередь, приводили доводы в пользу того, что для них достаточно и меры пресечения, не связанной с содержанием в следственном изоляторе (поскольку оперативные мероприятия по делу проводят чекисты, то большинство фигурантов будет находиться в "Лефортово"). В частности, Вячеслав Гайзер и его адвокат Олег Лисаев указывали, что чиновник страдает большим количеством недугов — от панкреатита до конъюнктивита — и в условиях СИЗО не может рассчитывать на необходимую медицинскую помощь. Они предложили поместить главу региона под домашний арест в квартире его жены в Строгино. Политик также указывал, что, хотя вины и не признает, не отказывается давать показания по делу. Но все эти доводы суд не убедили.

В свою очередь, экс-сенатор от Коми, ныне советник гендиректора петербургской компании ООО "Пик" Евгений Самойлов, уже давший признательные показания по делу, в том числе и против других фигурантов, утверждал, что "мог бы сотрудничать со следствием более эффективно в условиях домашнего ареста". Его адвокат Максим Шепелев добавил, что "мера пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде подошла бы больше". "Мой подзащитный несудим, женат, имеет малолетнюю дочь и постоянное место работы",— привел он свою аргументы. Но и в этом случае суд согласился с доводами следователя, настаивавшего на аресте.

В итоге все ходатайства СКР об арестах были удовлетворены — так же, как и просьба поместить под домашний арест еще одного фигуранта, предпринимателя Юрия Бондаренко, который, видимо, с самого начала решил сотрудничать со следствием.

Владислав Трифонов, Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...