Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел вопрос о решении суда Южно-Сахалинска, который признал экстремистскими несколько фраз из Корана. Депутаты — в основном из числа мусульман — готовы законом защитить священные тексты. Коллеги призвали их подходить к этой проблеме осторожнее.
Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ / купить фото
Вопрос по решению суда в Южно-Сахалинске стал самым популярным на заседании комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, хотя пока по нему депутаты могут выработать лишь свои рекомендации.
Напомним, судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко 12 августа по иску местного прокурора Татьяны Билобровец признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана, в частности «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (из суры, то есть главы Корана «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (из суры «Аль-Джинн»).
К сегодняшнему обсуждению глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) пригласил представителей основных конфессий. Главными спикерами стали мусульмане.
Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев заявил, что перед заседанием комитета молился, и выразил уверенность, что решение суда Южно-Сахалинска было инспирировано извне. Сочтя судебное решение ударом по религии, господин Саралиев потребовал ответственности для тех, кто принимал решения, включая судью, а решение суда, сообщил депутат, будет оспорено. Господин Саралиев считает, что «священные писания» нельзя признавать экстремистскими.
С ним был солидарен и представитель РПЦ, руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества диакон Андрей Титушкин. «В Библии много не гуманных фраз с точки зрения XXI века,— заметил он.— Для меня главный документ — Библия. Древние тексты нельзя рассматривать на предмет экстремизма».
Напомним, 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram назвал судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец «шайтанами» и «национальными предателями», пообещав лично призвать их к ответу, если решение суда Южно-Сахалинска не будет отменено.
«Недавно приняли закон о запрете оскорбления чувств верующих. И тут принимается закон, оскорбляющий чувства миллионов верующих»,— заявил представитель Духовного управления мусульман Альбир Крганов. Умеренным оказался зампред комитета единоросс Михаил Маркелов. Он выразил уверенность, что в решении суда на Сахалине сыграла роль коллизия и незнание, а не «силы извне». Юридическое решение вопроса должна прорабатывать рабочая группа. Глава комитета Ярослав Нилов отметил, что рекомендации судам, чтобы избежать перегибов, должен дать Верховный суд.