Боливарианская революция не знает границ

Обнаружение больших запасов нефти в Гайане и предстоящие выборы в Венесуэле возродили старый пограничный спор.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро надеется отвлечь жителей страны от экономического кризиса при помощи территории соседнего государства

Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters

Рубрику ведет Николай Зубов

В Венесуэле фактически началась предвыборная кампания, в ходе которой правительству Николаса Мадуро необходимо найти не зависящие от него и более или менее убедительные причины бушующего в стране экономического кризиса. Ставка, как следует из новостей, приходящих из Каракаса, сделана на поиск внешнего врага и внешнего обидчика. Главным внешним врагом, разумеется, остается Вашингтон. Но роль внешнего обидчика без какого бы то ни было намека на креативность была отдана правительству соседней Гайаны, которое, как напоминают сторонники президента Мадуро, уже более 200 лет незаконно удерживает под своим контролем исконно венесуэльские земли — область Эссекибо (это примерно две трети Гайаны).

Территориальный спор Венесуэлы с Гайаной действительно начался довольно давно, когда и Гайаны-то не было (существовала колония Британская Гвиана), а территориальные претензии Венесуэлы простирались на обширные территории за ее нынешними границами. Спор, однако, был разрешен еще в 1899 году решением международного арбитража, который поровну состоял из представителей Венесуэлы и Британии. А решению арбитража предшествовал Вашингтонский договор 1897 года, в соответствии с которым обе стороны обязались признать решение арбитров. Ирония состоит в том, что тогда и подписание Вашингтонского договора, и решение арбитража были восприняты в Венесуэле как победа, за которую власти страны не уставали благодарить США: именно американцы заставили Британию — чуть ли не под угрозой начала войны между двумя странами — согласиться и на договор, и на арбитраж. По итогам решения арбитров и была проведена граница между двумя странами.

О территориальных претензиях долгое время никто не вспоминал (возможно, еще и потому, что у Британской Гвианы/Гайаны были свои притязания на часть территории Венесуэлы), однако в 1962 году Венесуэла неожиданно заявила о том, что не признает решение арбитров. По мнению Каракаса, британские арбитры сговорились с президентом арбитража, русским дипломатом Федором Мартенсом. Никаких доказательств подобного сговора не было, тем не менее Венесуэла вновь заговорила о претензиях на Эссекибо.

В какой-то момент появилась надежда на то, что этот спор и вовсе закрыт: ментор нынешнего президента Венесуэлы Уго Чавес называл гайанцев братьями и территориями не попрекал. Тем не менее новое руководство страны в рамках предвыборной кампании конфликт всячески раздувает, а сам Мадуро клянется вернуть оспариваемые территории Венесуэле "в память об Уго Чавесе".

По данным опросов, венесуэльцев пока не слишком волнует гайанский вопрос. 74% опрошенных недавно службой Venbarometro говорят, что главная их проблема — нехватка продовольствия и товаров первой необходимости. Тем не менее, похоже, кто бы ни победил на выборах, проблему Эссекибо закрыть не удастся. Компания ExxonMobil обнаружила там значительные запасы нефти, а правительство Гайаны уже разрешило компании эту нефть добывать. Поэтому есть все основания считать, что после выборов вопрос о Эссекибо станет для находящейся в перманентном кризисе Венесуэлы вопросом не национальной гордости, а национальной экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...