Безденежный климат

На ПМЭФ-2015 обсудили сложности «зеленого роста» в условиях санкций и экономического спада

В пятницу на ПМЭФ чиновники и эксперты из бизнеса и общественных организаций обсуждали перспективы «зеленого роста» и экономики изменения климата. Глава Минприроды Сергей Донской отчитался о реформе экологического законодательства, спецпредставитель президента по климату Александр Бедрицкий посетовал на закрытие для РФ программ финансирования экологических и климатических проектов со стороны Глобального экологического фонда. Впрочем, на форуме появилась информация и о возобновлении климатического диалога с ЕС.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

На панельной сессии ПМЭФ, посвященной «зеленому росту» и экономике изменения климата, глава Минприроды Сергей Донской обнародовал данные о реформировании природоохранного законодательства в РФ в последние годы. По словам министра, принято восемь государственных программ, 50 федеральных законов и более 150 подзаконных актов в области охраны окружающей среды. «Совершенствуется водное и лесное законодательство, мы также подписали Манаматскую конвенцию, регулирующую оборот ртути и готовимся к подписанию Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях»,— сообщил министр. Он отметил и введение закона об экологическом нормировании и внедрении наилучших доступных технологий, закона об оптимизации госсистемы управления отходами и программы по замене устаревшего автотранспорта.

Отметим, впрочем, что накануне правительство решило наложить мораторий на вступление в силу до 2019 года новых экоплатежей — в том числе повышающих коэффициентов за негативное воздействие на окружающую среду для не укладывающихся в нормативы, а также экологического сбора для компаний, отказавшихся самостоятельно утилизировать продукцию, превратившуюся в отходы (см. “Ъ” от 16 июня).

Сергей Донской также рассказал о мерах, стимулирующих ограничение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов при сжигании попутного нефтяного газа (ПНГ), которые привели к снижению сжигания в два раза и к росту инвестиций в утилизацию ПНГ до уровня в 200 млрд руб. за последние три года. Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц признал успех кампании, отметив, что к ней присоединились даже «Роснефть» и «Газпромнефть»,— одновременно подчеркнув важность раскрытия экологической информации. В связи с этим господин Шварц раскритиковал позицию РСПП, выступающего против текущей методики раскрытия углеродной отчетности. «Если ряд компаний волнуется, что раскрытие информации о выбросах парниковых газов может повредить их котировкам на международных площадках, значит, в момент размещения они лукавили, теперь же наступило время говорить правду об экологическом и климатическом воздействии»,— заявил господин Шварц.

По проблеме изменения климата на мероприятии высказались и чиновники. По словам Сергея Донского, негативные последствия изменения климата для РФ перекрывают достигнутый положительный эффект, а угроза потерь от таких изменений для российской экономики составляет в среднем в год до 1–2% ВВП до 2030 года (на отдельных территориях этот показатель может достигать 4–5% внутреннего регионального продукта). Господин Донской подчеркнул важность соответствующих адаптационных мероприятий, которые «могут значительно сократить потери и создать условия для получения дополнительной экономической выгоды». Среди приоритетов климатической политики глава Минприроды выделил, прежде всего, повышение энергоэффективности и развитие возобновляемой энергетики. «На долю энергетики приходится более 80% выбросов парниковых газов в стране, поэтому меры по их снижению в первую очередь будут реализовываться в секторах, связанных с потреблением топлива — в промышленном секторе, на транспорте, в ЖКХ, в госучреждениях,— в направлении модернизации производства, диверсификации источников энергии, например, увеличения доли природного газа в топливном балансе как самого экологически чистого ископаемого топлива»,— заявил господин Донской.

Министр рассказал о том, что планируется реализовать комплекс мер по инвентаризации выбросов на уровне предприятий и регионов, установить показатели сокращения выбросов по различным секторам экономики и разработать рыночные механизмы, стимулирующие сокращения выбросов. В ближайшее время правительство также утвердит методические рекомендации по учету выбросов для предприятий и до конца года — рекомендации для субъектов РФ. Евгений Шварц из WWF Россия предложил в своем выступлении, что ряд наиболее «климатически продвинутых» городов, в которых практически нет угольной генерации (Москва, Казань, Архангельск), могли бы уже ввести местный налог на углерод, в то время как банки с госучастием (например, Внешэкономбанк) могли бы начать требовать у предприятий раскрытия информации по эмиссии при принятии решения о кредитовании.

Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий посетовал на проблему политизации климатической политики, заявив о том, что Глобальный экологический фонд (ГЭФ) тормозит финансирование всех проектов, реализация которых намечена в РФ. «В частности, было отменено финансирование уже одобренных проектов в российской Арктике и в Республике Татарстан — подобные шаги вряд ли помогают совместным усилиям по снижению выбросов, а напротив, наносят ущерб и тормозят сотрудничество»,— заявил на форуме господин Бедрицкий.

О сложностях взаимодействия с международными экологическими структурами и доступа к каналам международного «зеленого» и климатического финансирования в кулуарах форума говорили целый ряд экспертов. Впрочем, Олег Плужников, ответственный за сотрудничество в климатическом и экологическом секторе в некоммерческом партнерстве «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с ЕС», рассказал “Ъ” о возобновлении контактов с ЕС в рамках «климатического трека». По словам эксперта, в конце мая в Москве был основан так называемый Московский климатический диалог, дальнейшая работа в котором будет развиваться по направлениям информационного, технологического и инновационного обмена и взаимодействия с ЕС. «Сейчас РФ подпадает под санкции, от которых страдает в том числе и наше воздействие на климат, перспективы инвестиций в ВИЭ и энергоэффективность — именно поэтому сейчас нам нужен доступ к программам международного финансирования и кредитования, программы техпомощи»,— отметил Олег Плужников.

Ангелина Давыдова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...