"Это рейтинг не спортивных достижений, а чисто коммерческого успеха"

Российская теннисистка Мария Шарапова не сдает позиции: в 11-й раз журнал Forbes присудил ей звание самой богатой спортсменки на планете. В рейтинге она занимает 26-е место. Успех обусловлен не крупными выигрышами в турнирах, а заработком на бренде, который раскручивает Шарапова, говорят эксперты.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой в мире. Такой титул журнал Forbes присуждает российской теннисистке уже в 11-й раз. За последний год Шарапова заработала почти $30 млн, более 23 млн в этой сумме — выплаты по рекламным контрактам. В первую сотню рейтинга, кроме Шараповой, попала лишь еще одна женщина и тоже теннисистка Серена Уильямс, занявшая 47-е место.

Возглавил рейтинг самых богатых спортсменов боксер Флойд Мэйуэзер, заработавший за год почти $300 млн. Следом за ним идет его соперник по "бою века" Мэнни Пакьяо. Несмотря на поражение Пакьяо в схватке с Мейвейзером, один этот матч принес ему $120 млн из 160-миллионого годового заработка. Тройку замыкает футболист Криштиану Роналду, получивший около $80 млн. В пятерку также вошли Лионель Месси, его доход почти на $6 млн меньше, чем у Роналду, а пятую позицию в списке занимает теннисист Роджер Федерер, заработавший $67 млн. С шестой по десятую строчки рейтинга заняли представители баскетбола и гольфа. На шестой и седьмой позициях звезды НБА Леброн Джеймс и Кевин Дюрант с доходами в $64 и 54 млн соответственно. Заработав почти $51 млн каждый, на восьмом и девятом месте оказались гольфисты Фил Микельсон и Тайгер Вудс, их доходы разошлись всего на $200 тыс. Десятое место осталось за баскетболистом Коби Брайантом, который получил за год $49,5 млн.

Доход Шараповой от рекламных контрактов существенно превышает сумму призовых за матчи, отметила спортивный комментатор "НТВ Плюс" Анна Дмитриева. Однако мировое теннисное сообщество уже готовит Шараповой замену, добавила эксперт.

"Во-первых, самой богатой женщиной она признана не потому, что у нее крупные призовые деньги, а потому, что у нее самые хорошие, выгодные контракты, которые заключены с различными фирмами. Потому что обычно профессиональные теннисисты такого уровня, можно сказать, звезды первой величины, получают деньги от своих контрактов, на порядок превышающие призовые деньги. Поговаривают, что и Эжени Бушар готовят к роли преемницы Марии Шараповой, но Бушар в этом сезоне катастрофически падает по уровню игры", — отметила Дмитриева.

Рейтинг учитывает лишь финансовый доход от околоспортивной деятельности, который далеко не всегда отражает спортивные достижения людей, попавших в список Forbes, отметил главный редактор портала Sportbox.ru Григорий Потапов.

"Ничего у него удивительного нет. Есть только факты, которые расстраивают. Меня, например, расстраивает, что наши спортсмены в этом рейтинге представлены очень слабо. Мария Шарапова на 26-м месте. Вопрос в другом. Это действительно рейтинг не спортивных достижений, а чисто коммерческого успеха. 29 млн Шараповой, почти 30 — что это такое? Это чуть меньше, чем она выиграла за всю свою довольно славную карьеру. У нее за карьеру выиграно 35 млн с небольшим. Она за год заработала почти 30. Получается, что спортивные достижения — это вторично в данном случае. Главное — это коммерческий успех, бренд, который она раскручивает", — пояснил Потапов в эфире "Коммерсантъ FM".

Самым молодым спортсменом в списке Forbes стал 23-летний нападающий "Барселоны" Неймар, заработавший за год $31 млн.

Никита Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...