Как вы пластик назовете

Держать в кулаке «Империю» или «Мир», решать нам самим — конкурс названий национальной карты продлится до конца этой рабочей недели.

На прошлой неделе началось голосование, которое определит название и логотип для карты российской национальной платежной системы; голосование продлится до 22 мая включительно. Из почти 5,5 тыс. присланных на конкурс работ ответственное жюри выбрало 20 вариантов, которые и представлены для обозрения на сайте Narodnayakarta.vesti.ru.

Среди претендентов на победу в народном голосовании обнаружилось три варианта «Сокол», два — «Верба», два — «Роса», два — «Финист», еще два — «Мир» и один — «Мира». Кроме того есть родственные «Империя» и «Империал», а также тематически близкие к ним «Родина» и «Патриотъ». По орнитологическому признаку «Соколов» можно сгруппировать с «Иволгой», а по ботаническому — «Вербы» с «Ивой». Оставшиеся «Комета» и «Восход» следует отнести в космическую группу.

Несмотря на многочисленные повторы, обвинить жюри в недостатке вкуса или творческого начала сложно, ведь в него вошли директор Театра на Таганке и известная актриса Ирина Апексимова, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, руководитель маркетинга «Яндекса» Игорь Лутц, креативный директор «Дизайн депо» Петр Банков и другие достойные люди. К тому же однообразие названий компенсируется разнообразием графических решений. Так, один «Мир» — явно совокупность стран и континентов, а другой — отсутствие войны. Вот разве только «Вербы» подкачали — больно уж похожи, если отвлечься от разницы в цвете.

Лидирует же с большим отрывом «Империя». И это не очень хороший вариант для Национальной системы платежных карт (НСПК), которая и планирует выпускать карты с названием-победителем. Дело в том, что банк «Русский стандарт» карты с таким именем уже выдает, и случись «Империя» победителем конкурса, НСПК придется как-то решать эту проблему. Поскольку отказаться от всенародно избранного названия в громогласно объявленном конкурсе тяжело, надо будет договариваться с «Русским стандартом». А тот ведь не только одноименную карту выпускает, а еще и водку.

В общем, я на месте руководителей НСПК агитировал бы за «Мир». Причем, тот, что подразумевает планету Земля, предпочтительнее, потому что там присутствует еще и «Mir». Дело в том, что наша платежная система не скрывает намерений рано или поздно выйти на международный уровень. В этом смысле было бы полезно обратить внимание на опыт иностранных коллег, которые этот путь уже прошли.

Например, международная платежная система MasterCard в 1966 году была образована как lnterbank Card Association — ассоциация 17 американских банков, договорившихся принимать карты друг друга. По мере того как платежная система выходила за рамки США, возникла необходимость отразить в названии ее международный статус, и она превратилась в MasterCard International. А уже в XXI веке платежная система поменяла International на Worldwide, то есть на «Мир».

Если же взять главного конкурента MasterCard — систему Visa, то и она не сразу получила привычное название. Все в том же 1966 году Bank of America начал выдавать лицензии на выпуск своих карт BankAmericard другим банкам. Выйдя на международный уровень, платежная система стала искать новое имя. Одна из причин — из-за войны во Вьетнаме слово «America» не пользовалось большой популярностью в мире. Решили его из названия удалить. Взамен было предложено короткое слово, которое при этом одинаково пишется на различных языках и не имеет других значений: Visa. По этим критериям «Мир» также вполне подходит. Впрочем, судя по истории крупнейших платежных систем, у нашей будет не одна возможность переименоваться.

Чиновников попросят остаться

Высокопоставленным чиновникам поднимут пенсионный возраст. И это единственная категория россиян, которая не боится такого нововведения, а мечтает о нем.

Премьер России Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам до 15 июня представить в правительство предложения по увеличению пенсионного возраста для чиновников. Ранее Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий высокопоставленным чиновникам оставаться на службе до 70 лет. Пока же увеличивать возраст выхода на пенсию с госслужбы можно только до 65 лет.

В отличие от рядовых граждан, которых пугают увеличением пенсионного возраста, для чиновников, занимающих руководящие посты такой закон — просто подарок. Дело в том, что обычный пенсионер знает, что сможет продолжить работать хоть дворником, хоть плотником, хоть инженером или писателем, но при этом получать еще и пенсию. Чиновник тоже, конечно, может, сложив свои полномочия, пойти в дворники. И тоже будет получать не только зарплату, но и пенсию. Только удовольствия от такого совмещения, скорее всего, не получит. Все-таки количество Диоклетианов, готовых променять власть на выращивание капусты, в России пока ограничено.

Зато для простых граждан угроза повышения пенсионного возраста вроде бы временно миновала. По крайней мере, глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что позиция его ведомства однозначна: не нужно повышать пенсионный возраст, который из-за низкой продолжительности жизни россиян нельзя сопоставлять с зарубежными стандартами. По его мнению, нужно стараться сократить серый сектор на рынке труда и реформировать систему льгот по страховым взносам.

Взамен министр предлагает обсудить возможность дополнительных отчислений с зарплаты в накопительную часть пенсии. Глава РСПП Александр Шохин уточнил, что размер этих взносов может составить от 1% до 2% зарплатной суммы. Пока, правда, не понятно, будет ли это предложение реализовано, и если да, в каком формате — добровольном или принудительном. И когда появится конкретика по этому вопросу, неизвестно. Правда, по словам Максима Топилина, это нововведение может быть внедрено не раньше 2016 года. Так или иначе, пенсионный возраст поднимут пока только чиновникам. К всеобщему удовольствию.

Приемы против хитрых вкладчиков

Глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе предложил новые ограничения для «серийных вкладчиков» (их еще иногда называют профессиональными) и «банков-пылесосов».

Как сообщил «Коммерсантъ», на совещании у премьера Дмитрия Медведева он предложил урезать права вкладчиков на возмещение в АСВ в случае лишения банка лицензии. Три новых варианта Грефа: ввести лимит 3 млн руб. на все возмещения в течение жизни вкладчика, выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет или вообще не более одного раза в принципе. Премьер поручил Минфину «проработать» эту идею.

Сейчас, напомним, в России возмещение можно получить в размере до 1,4 млн руб., оно распространяется и на тело вклада, и на проценты по нему. В большинстве развитых стран и многих развивающихся лимит возмещения выше — $100–200 тыс.

Первая реакция ЦБ была сдержанно-язвительной. «Для глубокого анализа международного опыта просто не было времени»,— сказал зампред ЦБ Михаил Сухов, но напомнил, что с 1 июля начинает действовать механизм, который должен дополнительно ограничить возможность привлечения банками вкладов под слишком высокие процентные ставки. Речь идет о дифференцированных взносах в Фонд страхования вкладов, проще говоря, банки с процентными ставками выше «рыночных» будут отчислять в него больше.

Ранее предлагалось несколько вариантов борьбы с гоняющимися за «слишком высоким» доходом вкладчиками и чрезмерно рискованными банками, в частности ограничение суммы выплаты 90% вклада и нераспространение страховки на проценты. Некоторые «перспективные» с точки зрения привлечения внимания к проблеме варианты, по сведениям «Денег», еще публично не рассматривались. Среди них, например, включение компенсации по вкладам в налоговую базу по НДФЛ. В относительно мягком, по ставке 13% или «драконовском» (35%) варианте — ЦБ, Минфину и ФНС явно найдется о чем здесь поспорить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...