КС собрался по долгу службы

Чеченские парламентарии оспорили закон об уклонистах

Вчера Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел вопрос о соответствии основному закону положений законов "О воинской обязанности и воинской службе", "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе". Речь, в частности, идет о нормах, касающихся запрета для уклонистов на службу в госорганах. Обратившиеся в КС представители парламента Чечни считают, что этот пункт избыточен: Уголовный кодекс и без того запрещает уклонистам, признанным таковыми судом, занимать государственные должности сроком до 20 лет. При этом в федеральном законе фактически этот запрет является пожизненным.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Слушания прошли под председательством главы КС Валерия Зорькина. В начале заседания один из 19 судей сделал доклад по существу вопроса. Из него следовало, что в суд обратились представители парламента Чечни, которые посчитали избыточными и противоречащими Конституции отдельные положения законов "О воинской обязанности и воинской службе", "О государственной службе" и "О муниципальной службе". Изменения в законы были внесены в 2013 году и предполагают пожизненный запрет на работу в госучреждениях для тех, кто, "не имея на то законных оснований, не проходил воинскую службу".

Как заявил один из инициаторов обращения в КС чеченский парламентарий Хамзат Дадаев, оспариваемая норма, по мнению его коллег, противоречит Конституции по нескольким пунктам. Во-первых, тем, что предполагает двойное наказание за один и тот же проступок, а во-вторых, тем, что вводит за это нарушение санкцию, которой нет в Уголовном кодексе РФ. В УК РФ наказание за уклонение от воинской службы прописано в ст. 328, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. При этом ст. 47 УК РФ в качестве дополнительного наказания позволяет судьям запрещать нарушителю занимать ту или иную должность максимальным сроком до 20 лет. В оспариваемых нормах законодательства срок такого запрета вообще не прописан, поэтому он фактически оказывается пожизненным. "Получается, что призывная комиссия у нас будет подменять суд, вынося уклонисту несуществующее в Уголовном кодексе наказание",— пожаловался господин Дадаев.

Интересно, что молодых жителей Чечни, которые в начале 1990-х годов в связи с военными действиями не призывались в российскую армию, закон не касается, поскольку не имеет обратной силы. Как пояснили "Ъ" в военном комиссариате республики, и в будущем с этим законом не будет проблем, так как "в республике уже давно функционируют военные комиссариаты, работают призывные комиссии". Другое дело, что лишь немногие призывники, поставленные на учет, могут попасть на службу из-за небольшой квоты, выделяемой Минобороны на призыв в республике. Так, в 2014 году в результате договоренности между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и министром обороны России Сергеем Шойгу из республики будет призвано 500 человек. В то же время количество юношей призывного возраста во много раз больше. Подобная ситуация и в соседнем Дагестане: так, в 2012 году местные депутаты обратились к главе военного ведомства призвать 3 тыс. дагестанцев вместо 170 положенных по плану Минобороны.

Как заявили "Ъ" представители организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", правозащитники солидарны с позицией чеченских парламентариев. Глава организации Элла Полякова также указала, что "закон нарушает принцип запрещения двойного наказания, а именно предусматривает возможность ограничить неопределенному кругу лиц возможность поступления на государственную или муниципальную службу". Она добавила, что формулировка, запрещающая занимать государственные должности не прошедшим "военную службу без наличия законных оснований", дает широкое поле для толкования. По сути, молодого человека, которому по ошибке не дошла повестка из военкомата, автоматически лишают права стать чиновником.

В ходе вчерашнего заседания представители Госдумы, объясняя необходимость поправок, заявили, что хотели повысить авторитет армейской службы, исключив условия, при которых молодые люди могут легко уклониться от нее. На это господин Дадаев ответил, что в том же заинтересованы и авторы запроса, но не соответствующий Конституции закон "вряд ли будет способствовать повышению авторитета любой службы".

После дискуссии конституционные судьи ушли на закрытое совещание. О его итогах станет известно через две-три недели.

Григорий Туманов, Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...