"Постоянное изменение маршрута пенсионной реформы нас не устраивает"

Глава "ИФД-Капитала" Ольга Плаксина о финансовых активах, управляющих компаниях и акционерах группы

В конце октября было объявлено о продаже "ИФД-Капиталом" банка "Петрокоммерц" финансовой корпорации "Открытие" в обмен на получение в ней миноритарной доли. Почему группа последовательно выходит из своих финансовых активов, но оставляет у себя многочисленные управляющие компании, что общего в инвестициях в медиактивы и недвижимость и почему топ-менеджеры не являются акционерами группы, "Ъ" рассказала председатель правления группы "ИФД-Капиталъ" ОЛЬГА ПЛАКСИНА.

— Прежде чем обсуждать продажу банка "Петрокоммерц", вспомним сделку годовой давности. В декабре прошлого года была заключена сделка между "ИФД-Капиталом" и финансовой корпорацией "Открытие" в отношении НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант". На рынке считают, что контроль над пенсионным фондом перешел к ФК "Открытие", а участники сделки говорят, что это стратегическое партнерство. Что это на самом деле за сделка? Какие подробности сделки вы можете раскрыть? Например, по цене приобретения.

— Мы, как частная организация, большую часть наших показателей не раскрываем. Мы до сих пор считаем это соглашение стратегическим партнерством. Оно не является сделкой купли-продажи. Частью средств НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" управляют управляющие компании ФК "Открытие", частью средств, причем значительной, продолжает управлять УК "Капиталъ". Таким образом, это скорее синергия двух компаний, в том числе с точки зрения привлечения клиентов, расширения клиентской базы.

— Пенсионным администратором НПФ является компания "Пенсионный Капиталъ". Кто сейчас является ее собственником?

— Собственников в долях я не раскрою. Могу лишь сказать, что частично она принадлежит ФК "Открытие".

— Но раньше "Пенсионный Капиталъ" принадлежал "ИФД-Капиталу"?

— Да. Раньше эта компания принадлежала нам на 100%. А сейчас часть долей перешла "Открытию".

— Но если не контроль, то влияние со стороны "ИФД-Капитала" в этой компании сохранилось?

— У нас сохраняется влияние на пенсионный бизнес в целом. И оно осуществляется через управление активами НПФ.

— Можете раскрыть цену сделки?

— Нет, не раскрою.

— Как вы относитесь к инициативам властей по реформированию пенсионного рынка? В частности, к акционированию самих НПФ? Предполагаете ли участвовать в акционировании того же "ЛУКОЙЛ-Гаранта" или других НПФ?

— Мы против того, что происходит с пенсионными накоплениями и пенсионной реформой в целом. Будь ты часть пенсионной инфраструктуры, не важно, НПФ это или управляющая компания, будь ты просто участник системы обязательного пенсионного страхования, ежегодное изменение правил игры не может нравиться. И постоянное изменение маршрута пенсионной реформы нас не устраивает.

— То есть не устраивает именно частая смена курса, а не конкретные цифры?

— И частота смены курса и конкретные цифры, естественно, не могут устраивать. УК "Капиталъ" управляет сегодня средствами почти 40 негосударственных пенсионных фондов. И у нас прямая корреляция между объемами пенсионных денег в экономике и деятельностью нашей управляющей компании. Поэтому, как участник рынка, мы более чем заинтересованы в том, чтобы деньги приходили в систему. И остановка 2014 года необъяснима.

К тому же до сих пор еще не прописан сам механизм акционирования НПФ. Нельзя проводить реформу, сказав, что пенсионные фонды плохие, но какие они должны быть, мы не знаем, мы как-нибудь их акционируем за год, если повезет, или за два года. На бизнесе такая неопределенность сказывается негативно.

Пенсионные деньги — это весьма крупный частный источник в нашей экономике, который способствует ее долгосрочному росту. Мы выступаем за то, чтобы рынок жестче регулировался, но только для того, чтобы расширить возможности для вложения денег в экономику.

Что касается акционирования пенсионных фондов, то мы в нем участвовать не собираемся.

— То есть развитие финансового блока "ИФД-Капитала" вы связываете с развитием управляющих компаний?

— Абсолютно верно.

— Но вот недавно прошла публикации о том, что вашей УК "Капиталъ" интересовалась другая крупная компания — "Лидер", которая даже проводила due diligence. Насколько это соответствует действительности?

— Опубликованная информация не только основана на неподтвержденных фактах, но она была нами опровергнута. Мы считаем, что это была достаточно странная публикация и странная информация, которую мы опровергли всем газетам, которые неожиданно в этот момент подняли какой-то шум. Возможно, это была недобросовестная конкуренция, потому что источники-то были, и кто-то с упорством пытался подтвердить эту информацию.

— То есть вы не собираетесь продавать ни одну из управляющих компаний?

— Нет, не собираемся. Но мы можем понять наших конкурентов, почему они пытаются на нас смотреть с интересом. В частности, недавно прошел конкурс по военной ипотеке, и мы единственная компания, которая третий год подряд выигрывает его и управляет уже с 2006 года этими средствами.

— В этом конкурсе было несколько критериев, в частности связанных с величиной собственного капитала. И у УК "Капиталъ" эти показатели были одни из самых высоких. При этом, если проследить за изменением собственного капитала во времени, видны достаточно мощные скачки. Рост перед самим конкурсом и последующее уменьшение сейчас. Чем это было вызвано?

— Начнем с того, что собственные средства управляющей компании "Капиталъ" составляют более 7 млрд руб. Эта величина рассчитана по методике международных стандартов финансовой отчетности. В этой связи волатильность показателя, который в российской практике пока не рассчитывается по международным стандартам, не очень важна. Мы никогда не рисуем капитал, потому что нам этого не надо. 7 млрд руб.— это больше, чем у любой другой управляющей компании на рынке.

— Помимо УК "Капиталъ" в состав вашей группы входят управляющие компании "Капиталъ ПИФ", "Капиталъ Управление активами". Есть еще компания "Менеджмент Центр", только непонятно, входит ли она в "ИФД-Капиталъ" или так же независима, как "Менеджмент-Консалтинг"?

— Она не является независимой, она является частью нашей группы. То есть она не входит на 100% в нашу группу, но довольно большой долей владеет группа.

— Для чего "ИФД-Капиталу" столько управляющих компаний? Это редкость для российского рынка. Разве что у ВТБ есть такое же количество УК...

— Управляющие компании "Капиталъ", "Капиталъ Управление активами" и "Капиталъ ПИФ" составляют единый бизнес — бизнес по управлению активами. У каждой компании есть своя специализация. Например, УК "Капиталъ" специализируется на управлении средствами негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, военной ипотеки. То есть это преимущественно юридические лица и институциональные деньги. "Капиталъ Управление активами" специализируется прежде всего на индивидуальном ДУ. "Капиталъ ПИФ" уже десять лет предлагает инвесторам закрытые паевые фонды недвижимости, в том числе в секторе жилой недвижимости. Поэтому для нас немного умильно слышать, что только сейчас другие управляющие компании предлагают этот "новый" продукт, который мы развиваем очень давно. "Менеджмент центр" также занимается закрытыми ПИФами. Но это долгосрочные холдинговые паевые фонды — "Стратегические инвестиции", "Медиа-Инвест", "Информационные технологии", "Спортинвест", они не предлагаются на открытом рынке.

— То есть это фонды, которые предлагаются для акционеров группы?

— Да, для акционеров.

— Какова стоимость чистых активов этих фондов на начало года?

— Эта информация не раскрывается.

— Не имеет ли смысла с точки зрения эффективности бизнеса первые три управляющие компании объединить в одну компанию?

— Так исторически сложилось, что три направления бизнеса управления активами мы развиваем на базе трех компаний. И у них есть единая холдинговая компания — группа "Капиталъ Управление активами", которая устанавливает общие корпоративные стандарты, общие процедуры. Дальше каждая компания живет в своем клиентском сегменте, в котором у каждой свой подход. Нас ситуация вполне устраивает, и их объединения пока не предполагается.

— Вернемся к сделке, которая завершилась в конце октября. Вы продали банк "Петрокоммерц", который хотели продать еще до кризиса 2008 года. Тогда сделка сорвалась. В последующие годы, особенно в 2013-м, постоянно появлялись новые претенденты. В итоге была выбрана ФК "Открытие". Почему? Весной этого года в интервью газете "Ведомости" один из акционеров группы Леонид Федун заявил, что "Петрокоммерц" может быть продан другому банку, но только с рейтингом AAA.

— Если вспомнить более точно эти слова — исключительно, о чем говорил Леонид Арнольдович, так это о надежности покупателя. Для того чтобы покупателю можно было доверить такой объем средств, который находится в банке "Петрокоммерц". Говоря о ФК "Открытие", мы считаем, что она более чем отвечает требованиям надежности. Как еще можно относиться к крупнейшей частной банковской структуре России? А с точки зрения формальных показателей... Если, например, взять рейтинг Национального рейтингового агентства, то сейчас у Номос-банка, ядра банковской группы ФК "Открытие", рейтинг именно ААА.

— Но это же по российским стандартам...

— Да, по российским. Но у кого из банков по международным стандартам есть рейтинг AAA?

— В каком состоянии сейчас эта сделка?

— Сделка подписана. Она будет проходить согласование с ЦБ, с федеральной антимонопольной службой. Необходимо будет проводить согласование сделки на Украине, потому что "Петрокоммерц" имеет дочерний украинский банк. Необходимо согласование и для нас, из-за того что мы становимся акционерами 19,9% корпорации "Открытие", которая присутствует на многих международных рынках. В том числе согласование в Англии и на Кипре по тем компаниям, которые являются профессиональными участниками рынка этих стран. Вот когда все регуляторы нам дадут добро, тогда мы закроем сделку. И тогда контроль над "Петрокоммерцем" перейдет в ФК "Открытие", а мы станем владельцами 19,9% корпорации. Мы рассчитываем, что с учетом доли менеджмента и миноритарных акционеров сразу будет продано больше 95% акций банка, может быть, даже 99%. То есть мы обозначаем, что будет обязательный выкуп и новый акционер соберет все 100%.

— Сколько времени может занять сделка?

— Мы рассчитываем, что уложимся за полгода.

— При оглашении характеристик сделки многих смутила ее структура. По ее условиям корпорации переходит почти весь банк, и, кроме того, вы должны выкупить сомнительные долги у банка на сумму 10 млрд руб. да еще предоставить 10 млрд руб. в качестве субординированного кредита, то есть докапитализировать его. Не слишком ли это большая цена за 20% "Открытия"?

— Мы считаем, что это адекватная цена сделки. Это действительно наш выбор и наше желание. Мы считаем, что бизнес "Петрокоммерца" во многом комплиментарен с бизнесом банковской группы "Открытие", то есть добавит ей стоимости, как и наоборот. ФК "Открытие" имеет профессиональных управляющих банков, банков большого размера, и это также поможет нарастить бизнес. Сегодня размер имеет значение, тем более размер капитала. Развивать нишевый банк, даже с капиталом в $1 млрд, очень тяжело.

Развивать бизнес можно только на масштабе. Мы уверены, что рост нашей инвестиции в размере 19,9% ФК будет намного больше, чем если бы мы продолжали оставаться акционером банка напрямую, и более чем покроет какие-либо инвестиции, которые мы сделали. Что касается дополнительных инвестиций в рамках сделки, то, во-первых, банковские активы все-таки выкупаются, а во-вторых, субординированный заем остается займом, а не вложением в капитал, который мы кому-то дарим. И по нему мы будем получать проценты.

— Сколько процентов годовых?

— Это будет долларовый субординированный заем в эквиваленте 10 млрд руб. под 10% годовых.

— Да, это существенная прибавка. Просто в сделке смутило, что у вас выкупается банк, в который вы еще что-то должны вложить. А взамен вы получаете хоть 19,9%, но неликвидного актива. Будете вы принимать участие в управлении корпорацией? Ожидаете ли вы, что когда-то можно будет этот актив монетизировать или обменять на какие-то ликвидные активы?

— Мы считаем, что 19,9% в такой большой группе представляет интерес для многих. Его нельзя назвать ликвидным, потому что он не сравним с "голубыми фишками", торгующимися на фондовом рынке, но это достаточно интересный пакет. Более того, если мы посмотрим структуру акционеров ФК "Открытие", контролирующих акционеров у корпорации нет, мы становимся вторым по величине пакета акционером ФК. Но корпорация строится на принципах партнерства, который нам тоже показался очень интересным.

— Предполагаете войти в совет директоров?

— Да, в совет директоров мы тоже будем входить. Сейчас там шесть членов. Поэтому как минимум один представитель будет от нашей группы.

— Какова судьба банка "Петрокоммерц" в дальнейшем? Обсуждалось ли объединение банковского бизнеса ФК "Открытие"?

— Разговоры об этом велись. Сейчас разрабатывается стратегия, как лучше корпорации продолжать работать с различными клиентскими сегментами и сколько банков должно быть в структуре. Мы рассчитываем, что в начале следующего года эта стратегия будет обнародована.

— На начало года ваш собственный капитал составлял $7,5 млрд, активы группы оценивались в $14,7 млрд. Каковы ваши финансовые показатели в настоящее время, например по итогам девяти месяцев 2013 года? Есть ли прибыль у группы?

— До подведения итогов года не хотелось бы раскрывать показатели. Мы их раскрываем обычно сразу после составления аудированного отчета. Единственное могу сказать, что складывающимися показателями мы довольны.

— А в прошлом году была прибыль?

— Была порядка $3 млрд. И почти вся прибыль пошла в капитал. На выплаты дивидендов акционеров пошло не так много.

— У группы есть пакет акций ОАО ЛУКОЙЛ. Насколько он велик? Вы его так же наращиваете, как основные акционеры нефтяной компании?

— На 30 июня портфель акций ОАО ЛУКОЙЛ составлял около 9,6%. Мы смотрим на них как на долгосрочную инвестицию с очень хорошей дивидендной доходностью. В этом году мы рассчитываем на доходность выше 5%. ОАО ЛУКОЙЛ делает все шаги для увеличения своей капитализации, а также роста дивидендной доходности. Помимо ежегодных стали практиковаться выплаты промежуточных дивидендов. В ближайшие годы мы рассчитываем на доходность в 7% годовых. Для нас это источник ликвидности и долгосрочный портфель, который мы продолжаем наращивать, хотя и невысокими темпами.

— Кто является основным собственником группы?

— Группа стандартно не раскрывает своих собственников.

— Те же, что и у ЛУКОЙЛа. А менеджмент?

— Менеджмент не является акционером группы.

— Есть ли у менеджмента опционы?

— В группе существуют различные программы для менеджмента, зависящие от успеха группы. Мы рассчитываем либо на отдельные проекты, либо на отдельные направления. Это мотивационные программы, которые в каждый момент времени рассчитаны на каких-то определенных менеджеров. Это определенные доходы и вознаграждения, в том числе и долгосрочные.

— Почему в вашей группе не используется возможность заинтересовывать менеджеров через долю участия в капитале?

— В непубличной компании иметь долю, если она не такая, как мы говорили раньше — 19,9%, а именно 0,1%, не является мотивирующим само по себе. Все наши попытки поговорить с менеджментом, хотят ли они получить эти акции, были обречены на неудачу: без опционов они ничего не дают, а с опционом это то же, что создать систему мотивации или выдать премию за какой-то конкретный результат.

Интервью взял Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...