ЦБ спросит строже

Сомнительных игроков выводят с рынка

ЦБ определил методы борьбы с недобросовестными участниками рынка. Он пригрозил быстрым отзывом лицензии банкам, проводящим сомнительные операции в большом объеме, а также установил сроки для исправления ситуации в банках, столкнувшихся с финансовыми проблемами.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

О действиях, предпринятых ЦБ для усиления борьбы с проведением банками сомнительных операций, на банковском форуме в Сочи рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов. Недавно Банк России установил количественные критерии для банков, увлекающихся сомнительными операциями. Таковыми считаются кредитные организации, проводящие их в объеме от 5 млрд руб. либо в размере, превышающем 5% от объема дебетовых оборотов всех клиентов банка за квартал. Реагировать на проведение сомнительных операций в таких объемах следует максимально оперативно, считают в ЦБ. Под сомнительными операциями при этом понимаются операции, нарушающие антиотмывочное законодательство - о борьбе с ними ЦБ постоянно пишет банкам в рекомендательных письмах, так называемых Т-шках: их уже 18. Реакцией ЦБ будет приостановление лицензий и работа над их оперативным отзывом, рассказал господин Сухов.

При этом работа ЦБ с банками, оказавшимися на грани отзыва лицензии не из-за сомнительных операций, а по финансовым причинам (снижение капитала, утрата ликвидности и пр.), также изменится. Время на работу над ошибками для них жестко ограничат. За два месяца банкам нужно будет исправить ситуацию, в крайнем случае предложить ЦБ реальный план выхода из нее. В случае если проблемы у банка возникли из-за плохого качества активов, доначислить резервы он должен будет в течение полугода. Впрочем, речь о смягчении надзора в данном случае не идет, отмечают в ЦБ. К банкам, состояние которых угрожает интересам их кредиторов и вкладчиков, будут применяться запреты и ограничения, в том числе на вклады. Кроме того, с октября ЦБ начнет пользоваться своим правом прямого ограничения ставок банков по депозитам граждан.

Сейчас под такой жесткой санкцией, как ограничения и запреты на вклады, находятся 42 банка, на которые приходится 1% всех банковских активов, сообщил Михаил Сухов. 139 банков, по его словам, в режиме ежедневного надзора — на них приходится 1,5% активов.

Полностью исправить ситуацию в проблемных банках за счет этих мер вряд ли удастся, считают эксперты. "Если банк начинает сообщать о большом количестве подозрительных операций, то действительно возникает вопрос, не фокусируется ли он на отмывочном бизнесе, — отмечает вице-президент некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Александр Наумов. — С другой стороны, антиотмывочное законодательство не лишено пробелов, что вынуждает банки признавать чуть ли не каждую операцию подозрительной". "Эти меры выглядят как стремление ЦБ скорее к большей прозрачности надзора, чем к наведению порядка на рынке,— указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Без этих критериев банкиры имели смутное представление о том, как формируется пул негативной информации для принятия мотивированных суждений ЦБ". Выявить отмывочную деятельность установленные ограничения помогут лишь в отношении ряда мелких банков, у которых столь значительный объем сомнительных операций явно свидетельствует о характере их деятельности, считает представитель банка из топ-20.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...