«Уралкалий» отказался от альянса с «Беларуськалием»

Российская компания будет торговать своей продукцией сама

«Уралкалий» разрывает альянс с «Беларуськалием» и отказывается от совместного экспорта продукции в рамках единого трейдера «Белорусская калийная компания», на которого приходилось более 40% мирового рыка. Новая маркетинговая политика «Уралкалия» негативно скажется на ценах на калий. После объявления компании котировки ее акций резко снизились, падение превысило 20% и торги на ММВБ были остановлены.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет директоров «Уралкалия» решил прекратить экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом экспорта своего швейцарского трейдера Uralkali trading, говорится в сообщении компании. Сотрудничество с БКК «зашло в тупик», приводятся в сообщение слова генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

БКК — совместное предприятие «Уралкалия» и «Беларуськалия», созданное в 2005 году для совместного экспорта. Компания, в частности, получила эксклюзивные права на экспорт из Белоруссии, но в конце прошлого года президент страны Александр Лукашенко лишил ее этого права, и «Беларуськалий» занялся экспортом вне БКК. Именно это стало причиной разрыва отношений с БКК, так как единый экспортный канал являлся «фундаментальным прицепом» сотрудничества, но этот принцип был нарушен, пояснил господин Баумгертнер.

О том, что между «Уралкалием» и «Беларуськалием» в рамках БКК существуют разногласия, стало известно год назад. Белорусской стороне не нравилось, что доля российского экспорта через общего трейдера росла в ущерб «Беларуськалию». Так, если в 2011 году доля «Уралкалия» в экспорте БКК составляла 40%, то в 2012 году уже 52%. Всего в прошлом году БКК экспортировала 13,5 млн тонн калийных удобрений на $5,6 млрд. Компания занимает 43% мирового рынка хлористого калия.

«Предполагаем, что другие игроки также будут наращивать поставки на мировой рынок, что примерно будет делать и “Беларуськалий”, увеличивая долю рынка в Северной Америке и Европе»,— заявил господин Баумгертнер. «Как результат — будет сказываться на понижающем тренде на ценах на хлоркалий, и предполагаем, что цены могут пойти ниже $300 за тонну в самое ближайшее время — во втором полугодии 2013 года и 2014 году»,— отметил топ-менеджер, добавив, что на текущий момент спотовая цена на калий находится в районе $400 за тонну.

По словам Владислава Баумгертнера, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка калийных удобрений ожидается волатильность акций всех калийных производителей. Поэтому была приостановлена программа buyback, покупка акций не осуществляется. К вопросу программы buyback компания вернется в сентябре-октябре, все акции, которые компания выкупала, будут погашены, сказал он.

Инвесторы негативно оценили эти новости. Акции «Уралкалия» на ММВБ к 15:00 подешевели больше чем на 20%, из-за чего биржи приостановила торги ими.

В руководстве ОАО «Беларуськалий» считают, что выход из состава БКК «Уралкалия» ухудшит позиции последнего на экспортных рынках. «Выход “Уралкалия” из состава БКК абсолютно не в интересах этого предприятия. Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках, а теперь, когда позиции партнеров разобщены, можно ожидать определенного разлада»,— заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель руководства ОАО «Беларуськалий». Он также отметил, что принятое «Уралкалием» решение может отрицательно сказаться на финансово-экономическом положении российской компании. «“Уралкалий” сейчас так сильно закредитован. Как можно в таком положении отказываться от отлаженной системы продаж?» — сказал собеседник агентства. Он также добавил, что в настоящее время в руководстве белорусского предприятия не готовы конкретно оценить, как повлияет решение российского партнера на динамику продаж белорусского хлоркалия.

Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...