Юрий Каминский: «Хорошо, когда есть две группы: одни промахнулись — другие попали»

Наставник мужской спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам о шансах россиян на чемпионате мира

Старший тренер мужской спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам ЮРИЙ КАМИНСКИЙ накануне спринтерских гонок, открывающих в четверг программу чемпионата мира по лыжным видам спорта в Италии, рассказал корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ в Валь-ди-Фиемме о принципах формирования стартового состава. Он также прокомментировал поражение спринтеров от дистанционщиков из группы Олега Перевозчикова на недавнем этапе Кубка мира в Сочи и разъяснил суть творческой дискуссии, развернувшейся между руководителями обоих направлений.

Фото: www.flgr.ru

— Почему из главных тренеров сборной России вы вернулись в спринт?

— Основная причина в том, что, наметив для себя ряд вопросов, я большинство из них решил. А те, которые остались нерешенными, в моем, скажем так, исполнении, были нерешаемые. Но спринт я никогда не покидал, просто одно время концентрировался на нем не до конца. Как бы то ни было, творческая работа меня привлекает больше.

— Каких результатов вы ожидаете на чемпионате мира?

— Хороших. Причем от каждого.

— Верите ли вы Петтеру Нортугу, который накануне чемпионата заявил, будто бы из-за слишком теплой в Валь-ди-Фиемме погоды (днем до плюс трех градусов — "Ъ") на победу в спринте он не рассчитывает?

— Нисколько. Ведь даже несмотря на то, что в спринте здесь по разным причинам не стартуют знаменитые швейцарец Дарио Колонья и швед Маркус Хеллнер, есть еще с десяток лыжников, способных бороться за медаль. А поскольку в нашем виде случайностей полно, всех десятерых и следует рассматривать как потенциальных медалистов, причем Нортуга далеко не в последнюю очередь. Так что лукавит Петя.

— После бронзы в классическом командном спринте на чемпионате мира двухгодичной давности в Осло олимпийский чемпион 2010 года в индивидуальной классической спринтерской гонке Никита Крюков обороты сбавил, однако в этом сезоне вновь выступает блестяще. Почему такие перепады?

— Никита ежегодно хотя бы на каких-то соревнованиях показывает хороший результат. На чемпионате мира в Осло им с Александром Панжинским, считаю, не повезло. Хотя и бежали ребята своим любимым классически стилем, однако стали лишь третьими. И в прошлом году, хотя и не так ярко, Крюков себя все же проявлял. После Олимпиады 2010 года в Ванкувере у него из-за накопившейся усталости был спад. И в промежуточные годы между чемпионатами мира тоже. Спортсмены, считаю, должны усиленно готовиться именно к главным соревнованиям — чемпионатам мира и Олимпийским играм. И здесь он опять планирует выступить успешно. А в Сочи просто обязан показать наивысший результат. Поэтому и готовит коньковый ход, чтобы помимо классической спринтерской эстафеты, получить право стартовать еще и в личном коньковом спринте. Сейчас Никита в коньке уже здорово поднялся, и у него появилась уверенность. В Канаде, например, даже бронзу выиграл, так что, думаю, командный коньковый спринт и здесь побежит.

— С кем?

— Выберем ближе к делу из тройки Крюков, Алексей Петухов, Николай Морилов.

— Алексей Петухов, многолетний лидер именно в коньковом спринте, в этом сезоне на себя прежнего совсем не похож…

— Он - спортсмен возрастной, поэтому концентрируется исключительно на главных стартах. В данном случае — на чемпионате мира. А вообще-то спринт — дисциплина, которая требует от лыжника ежегодной прибавки. Если спортсмен не прогрессирует, как это, например, происходит с Николаем Мориловым, то с первой-третьей позиции он непременно сползет на пятую-десятую. Тесты Петухова в начале сезона показали, что и он остался на прошлогоднем уровне. Дело в том, что мы не хотели форсировать его подготовку к чемпионату мира. А он, тем не менее, отобрался на него на первом же коньковом старте в Квебеке. А дальше мы, как могли, его притормаживали. В Сочи Алексей в индивидуальной коньковой гонке был уже в нормальном состоянии. Но вторая — командный классический спринт — у него не сложилось. Есть соображения, но это внутренний вопрос.

— Почему Николай Морилов, бронзовый призер Олимпиады в командном коньковом спринте и двукратный призер чемпионатов мира, из вашей спринтерской группы вдруг перешел в дистанционную к Олегу Перевозчикову?

— К пьедесталу есть много разных путей. Сейчас в нашей сборной опять идет дискуссия — примерно такая же, какая несколько лет назад развернулась между спринтерской группой Николая Лопухова и дистанционной группой Юрия Бородавко. Черту под ней подвел ошеломительный успех наших спринтеров в олимпийском Ванкувере, где Никита Крюков и Александр Панжинский в индивидуальном классическом спринте завоевали золото и серебро, а Алексей Петухов и Николай Морилов в коньковой эстафете выиграли бронзу. Таким образом, спринтерская группа доказала необходимость своего независимого существования. Сейчас между обеими группами мужской сборной идет, скажем так, творческая дискуссия. И это хорошо. Что же касается Коли Морилова, то я считаю его очень сильным в тактическом плане спортсменом. Может быть, даже лучшим в мире. Но у него есть одна проблема, о которой я говорить не хочу. Скажу лишь, что Морилов — в поиске, поэтому и перешел в группу Олега Перевозчикова, прежде со мной это решение согласовав. Я понимал его состояние, поэтому не отговаривал. Да, и бесполезно это было. Николая разочаровал бронзовый результат в Осло, поэтому он захотел чего-то нового. В конце концов, это его право.

— Но теперь уже ни в спринте, ни на дистанциях Николай Морилов в передовиках, увы, не значится.

— Ситуация очевидная: в целом механизмы энергообеспечения спринта и дистанционных гонок — разные. В спринте есть множество нюансов, которые дистанционщики на своих тренировках не отрабатывают. Им просто времени на все не хватает. Но, что сейчас происходит с Мориловым конкретно, я не знаю и с Перевозчиковым не обсуждал.

— Существует ли вариант его возвращения в спринтерскую группу?

— Это его право. Следующий сезон для него — вершина карьеры. Наверное, и он сам так думает. Собственно, выступить в Сочи наилучшим образом хотим мы все. И, чтобы подготовка прошла оптимально, нам создают наилучшие условия. Кто при этом будет тренировать Николая, я не знаю. Пусть хоть на самоподготовку уйдет, лишь бы результат был.

— Что бы вы сейчас ни сказали, понятие «свои — не свои» существует в каждой нашей сборной — будь то лыжная или какая–то иная. Сейчас Морилов — не ваш, поэтому вряд ли в партнеры к Крюкову вы здесь поставите его?

— Мы стараемся эти понятия отбрасывать, потому что есть главное понятие — сборная России. И если Морилов пробежит здесь плохо, то потеряют все. Мы с Михаилом Девятьяровым (второй тренер спринтерской группы — "Ъ") понимаем это отчетливо. Но при этом, говорю совершенно искренне, никогда даже не пытались ущемлять «чужих» спортсменов, которые во время соревнований попадают к нам в команду. Наоборот, всегда подчеркивали: раз ты к нам попал, значит, автоматически становишься полноправным ее членом со всеми вытекающими последствиями.

— Александра Панжинского в промежутках между Олимпиадой, где он завоевал серебро в личном классическом спринте, и чемпионатом мира в Осло, где на пару с Крюковым они выиграли бронзу в классической спринтерской эстафете, можно сказать, и видно-то не было. Тем не менее, на чемпионат мира в Валь ди Фиемме он все-таки попал.

— Саша отобрался четко в соответствии с принципами отбора по очковой системе классических гонок. Одну из них, в Красногорске, он выиграл, а во второй, в Либереце, был девятым. Крюкова мы не считаем — он отобрался напрямую. Впрочем, как напрямую отобрался и Петухов.

— Победа в командном классическом спринте на сочинском этапе Кубка мира дистанционщиков Максима Вылегжанина и Дмитрия Япарова произвела на любителей лыжного спорта эффект разорвавшейся бомбы. А на вас, профессионалов?

— А нас она сильно озадачила. Особенно после того, как мы проанализировали гонку. Но озадачила вовсе не в плохом смысле. С одной стороны, мы были не довольны результатом Петухова — Крюкова. Но, во-первых, на то было много не зависящих от Петухова объективных причин. А во-вторых, мы поняли, что для подготовки к Олимпиаде необходимо изменить тренировочную методику в сторону аэробных, то есть, дистанционных качеств.

— Поясните.

— Дело в том, что в условиях гипоксии на высоте 1500 м мощностные качества лыжников угасают. А мощность - это как раз то, в чем спринтеры превосходят дистанционщиков априори. В Сочи же приходится бежать на других качествах, что Япаров и Вылегжаниным продемонстрировали блестяще. Но самое интересное, что там им проиграли все. Значит, в отличие от других спортсменов, они были готовы просто-таки здорово. Петтер Нортуг там фактически одну лишь гонку провел. То есть то, что он обычно делал на равнине, в горах у него не получилось. В командном спринте он выглядел еще хуже. Но мы, прежде всего, хотели посмотреть, как поведут себя наши спортсмены в условиях острого финиша. Ведь на Олимпиаде, полагаю, ситуация сложится по-другому: отрыва уже не будет и, скорее всего, на финиш все приедут вместе. Дай бог, чтобы наши оторвались и уверенно выиграли. Но надо быть готовыми к тому, что придется сильно финишировать. А в этом компоненте наши ребята и от Нортуга, и от шведа Эмила Йонссона отстают. Кроме, пожалуй, одного Крюкова.

— У не посвященных в профессиональные нюансы спринтерских гонок сразу возникла мысль, что дуэт Крюков — Вылегжанин в командном спринте на Олимпиаде будет вообще непобедим. Такой вариант, по-вашему, возможен?

— Вряд ли. Скорее Япаров — Крюков. На самом деле, исходя из того что мы увидели, возможны варианты и с другими спортсменами. Сейчас у нас набирает мощь очень сильный молодой лыжник-универсал Сергей Устюгов. Он и спринт бежит, и дистанции. На мой взгляд, потенциально он - второй Нортуг. Может быть, уже и в Сочи прорежется. Устюгов в прошлом сезоне на юниорском первенстве мира выиграл все, а на молодежном первенстве в этом году — 15 и 30 км. В спринте, правда, не получилось. В этом году он чуть хуже бегает классический спринт, зато с коньковым все в порядке. Во всяком случае, в Сочи он выглядел очень неплохо, и это говорит о его прекрасных аэробных качествах, обеспечивающих хорошее самочувствие в горах. Правда, надо еще смотреть морфологию - индекс массы тела и прочие детали, которые отличают спринтера от дистанционщика. Они-то как раз и могут сыграть определенную роль. Исходя из этих показателей, мы будем знать, какой именно спортсмен лучше поведет себя в горах, и в первую очередь в Сочи.

— Вы Устюгова в своей группе видите или же в дистанционной?

— Пусть он готовится хоть в Сахаре. Лишь бы бежал. Выиграет спринт — хорошо. Выиграет — марафон — еще лучше. А если все вместе — так вообще замечательно. А где ему готовиться — решать не мне. Я в эти вопросы не лезу.

— Чем вы руководствовались, выбирая ту четверку, которая в четверг стартует в индивидуальном спринте?

— Трое — Никита Крюков, Михаил Девятьяров-младший и Александр Панжинский прошли в состав по выработанным ФЛГР принципам отбора, а Дмитрий Япаров - по решению тренерского совета. Он бежал в сезоне всего два спринта — в Куусамо и в Сочи (спринт на Tour de Ski в системе отбора не учитывался —"Ъ") и по очковому принципу не отобрался. Но поскольку Дима неплохо себя зарекомендовал в целом по сезону, мы решили поставить именно его.

— Хотите еще раз посмотреть, не случайным ли был тот сочинский выигрыш и возможен ли олимпийский вариант Крюков-Япаров?

— Я уже два года говорю, что Япаров — спринтер, который волею судеб тренируется в дистанционной команде. И вижу, что ему не хватает именно спринтерской подготовки. Готов даже поспорить. Однако при этом нет смысла ворошить дистанционную группу. Просто тренер, который с Димой работает, должен, исходя из его недостатков — а это в первую очередь западение быстрого финиша, такую работу провести. Как и с Вылегжаниным, и Евгением Беловым, которые тоже к спринту тяготеют. Но мы и дистанционщики, у которых, как выяснилось, трое лыжников способны к спринту, в принципе близкую подготовку проводим. Хотя и с нюансами. Но ведь там есть еще и группа с акцентом на марафон, и группа, специализирующаяся на средних дистанциях. Разница — по объемам. А средства тренировки предопределяют определенные различия. Для нас, повторяю, главное — мощность, для дистанционщиков — выносливость. Здесь вся игра и ведется. И все-таки хорошо, когда есть две группы: одни промахнулись — другие попали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...