О Риме и мире

Главной международной новостью минувшей недели стало заявление папы Бенедикта XVI о его предстоящей отставке. Это решение касается более миллиарда человек на всех континентах: епископ Рима возглавляет, пожалуй, единственную религиозную корпорацию в мире, которая имеет полное право называться вселенской.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

"Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности в том, что мои силы из-за преклонного возраста более не соответствуют должному исполнению Петрова служения... Чтобы управлять лодкой Святого Петра и провозглашать Евангелие, нужна и сила ума, и сила тела. Сила, которая за последние несколько месяцев ослабла настолько, что я признал мою неспособность адекватно осуществлять возложенное на меня служение. По этой причине, прекрасно сознавая серьезность поступка, с полной свободой я объявляю, что отказываюсь от служения Епископом Рима, Преемником Святого Петра... 28 февраля 2013 года с 20:00, Римский престол, престол Святого Петра станет вакантным, и для выбора нового Верховного Понтифика компетентными лицами будет собран Конклав".

Это заявление папы Бенедикта XVI, сделанное в понедельник, 11 февраля, стало сенсацией. Никогда еще в современной истории глава Римско-католической церкви не покидал папский престол при жизни. Комментаторы, для которых Ватикан — тайна, причем чаще всего зловещая, принялись искать в поступке папы скрытый смысл или скрытые мотивы. Одни говорили о внутрицерковных распрях, жертвой которых стал папа, другие — о какой-то жуткой тайне, которая вот-вот откроется и из-за которой Бенедикту XVI пришлось уйти. Меньше всего внимания журналисты уделили самому вероятному и самому простому объяснению, заключавшемуся в том, что Бенедикт XVI, который за последние несколько месяцев действительно сильно сдал, ушел ровно по тем причинам, которые он и назвал.

Положение епископа Рима совершенно уникально: он, пожалуй, единственный человек в мире, который поступает так, как считает нужным, и которого никто никогда не может заставить что-то делать или чего-то не делать. Решения папы зависят исключительно от его собственной воли и совести. Они не обсуждаются (во всяком случае, публично), и никто не может призвать папу к ответу или потребовать от него отчета или объяснений. Зато его решения, касающиеся как богословских, так и административных вопросов, обязательны для 1,2 млрд человек, которые считают себя католиками или принадлежат к 22 церквям, признающим верховенство папы и вместе с латинской церковью, собственно, и составляющим католическую церковь.

Опыт показывает, что влияние папы вовсе не ограничивается теми 1,2 млрд человек, которые считают себя католиками. Раньше недовольные каким-нибудь поступком светских властей (например, убийством священника, такого как святой Томас Бекет) или их непослушанием, папы налагали запрет на осуществление всех церковных действий и треб (интердикт) на целые страны. Лишенные возможности крестить своих детей, исповедоваться и причащаться, жители этих государств буквально заставляли своих правителей договариваться с папами.

Считается, что именно Иоанн Павел II (на фото) добился перехода власти в Польше от коммунистов к "Солидарности"

Фото: AP

Теперь католическая церковь не действует столь открыто, однако ее влияние на политику не ослабело. К примеру, сам факт избрания папой польского кардинала Кароля Войтылы, взявшего себе имя Иоанн Павел II, многие историки называют одним из ключевых событий, приведших в итоге к краху коммунизма. Хотя формально Иоанн Павел II не делал никаких политических заявлений, считается, что именно он добился того, чтобы власть в Польше перешла от коммунистов к "Солидарности" мирным путем. Более того, Лех Валенса — лидер "Солидарности", ставший позже президентом Польши,— утверждал, что без Иоанна Павла II коммунизм или не кончился бы вовсе, или это произошло бы намного позднее и с большей кровью. Примерно то же говорят и католики во многих других восточноевропейских странах.

В Латинской Америке, где католическая церковь традиционно была сильна, священники довольно часто становились единственными, кто мог открыто выступать за социальные права и права человека в условиях военных диктатур. Дошло до того, что военные в таких странах, как Сальвадор, инициировали аналогичные советским гонения на церковь под лозунгом "Будь патриотом, убей священника!". Одной из жертв такой кампании стал архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Ромеро, застреленный прямо во время службы.

В других латиноамериканских странах в католической среде зародилось движение, которое правые называли "красным католицизмом", а сами латиноамериканские священники — теологией освобождения. Многие эксперты говорят, что "красным католицизмом" это движение называть никак нельзя, поскольку "теология освобождения", интерпретировавшая учение Иисуса Христа в контексте борьбы с экономическим, политическим и социальным неравноправием, была, собственно, ответом католической церкви на распространение в Латинской Америке марксизма. Правда, когда отдельные представители этого движения стали уж очень походить своими речами на марксистов, им — кстати, все тем же кардиналом Ратцингером, ставшим позже папой Бенедиктом XVI — было указано на недопустимость смешения марксизма и учения церкви и уж тем более подмены одного другим.

Влияние католических священников и в первую очередь главы Римско-католической церкви было многократно усилено во время понтификата Иоанна Павла II, которого прозвали путешествующим папой. Он совершил больше апостольских визитов, чем, пожалуй, все остальные римские понтифики вместе взятые. Он выступал на стадионах, собирая тысячи верующих и возвращая церкви то влияние, которым она пользовалась когда-то.

Иоанна Павла II ругали за консерватизм взглядов на такие вопросы, как аборты, рукоположение женщин в священники, однополые браки и безбрачие священников. Однажды, когда Иоанн Павел II в очередной раз высказался против абортов, журналистка агентства Reuters, возмущенная до глубины души, но ограниченная в возможностях самовыражения правилами агентства, начала свою новостную заметку об этом словами "Престарелый бездетный мужчина, глава Римско-католической церкви, в очередной раз выступил против абортов".

Впрочем, популярность Иоанна Павла II в мире была настолько велика, что открыто критиковать его действия даже либеральная пресса была не в состоянии. Поэтому весь огонь критики она обрушила на кардинала Йозефа Ратцингера, который при Иоанне Павле II возглавлял Конгрегацию по вопросам веры и, таким образом, принимал самое активное участие в формулировании точки зрения церкви.

Считается, что именно Иоанн Павел II добился перехода власти в Польше от коммунистов к "Солидарности" (на фото)

Фото: AP

Косвенной реакцией на позицию Иоанна Павла II и особенно кардинала Ратцингера стали прокатившиеся по США и странам Западной Европы скандалы, в которых были замешаны священники-педофилы. Церковь и лично кардинала Ратцингера обвинили в сокрытии информации от правоохранительных органов и попытке замять истории о непристойном поведении священников. Против некоторых диоцезов — особенно в США — были поданы многомиллионные иски, поставившие их на грань банкротства. Попытки церкви защититься и указать на то, что события, о которых так много писали газеты, произошли давным-давно, а вся эта история скорее напоминала кампанию, чем попытку восстановить справедливость, оставались без внимания.

Между тем Римско-католическая церковь готова меняться и исправлять ошибки, но она практически никогда не готова извиняться за то, что происходило когда-то. В 400-ю годовщину казни Джордано Бруно, к примеру, некоторые католические иерархи назвали казнь печальным событием, однако отметили, что церковные власти имели все основания признать Бруно еретиком, причем вовсе не за его солидарность с Коперником (в 1600 году у церкви не было официальной позиции по этому вопросу), а за то, что, будучи монахом-доминиканцем, он считал Христа простым человеком, а также учил, что и сам Сатана может спасти свою душу.

Впрочем, официально церковь никак не реагирует на критику ни в связи с Джордано Бруно, ни в связи с Коперником, ни в связи с Галилеем. Она лишь учит сейчас, что современные взгляды на мир никак не противоречат ее взглядам.

Католическая церковь — крупнейший в мире негосударственный "поставщик" услуг в области образования и здравоохранения. Школы, университеты и больницы, открытые и финансируемые католической церковью, существуют в большинстве стран. Это и отделения и больницы знаменитого Ордена сестер миссионерок любви, более известного как Орден сестер Матери Терезы, которые помогают в первую очередь самым бедным странам, иногда являясь в них единственным источником медицинской помощи. Это и всемирно известные университеты, такие как Джорджтаунский университет в Вашингтоне, Университет Нотр-Дам в США (входят в двадцатку самых престижных и успешных университетов в рейтинге журнала US News & World Report), или один из крупнейших и самых значительных европейских университетов и исследовательских центров — Католический университет Левена в Нидерландах, который фактически определяет моду и темы исследований по самым разным направлениям. Влияние Римско-католической церкви на цивилизацию, сохраняющееся по сей день, с готовностью признают и те, кого принято считать ее врагами. К примеру, в 2007 году один из самых богатых атеистов мира, американец Роберт Уилсон, передал католической церкви $22,5 млн, заявив, что "без Римско-католической церкви не было бы... цивилизации".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...