Кино становится богаче и беднеет

Подведены финансовые итоги киногода

Культурная политика кино

В "РИА Новости" прошел круглый стол "Итоги господдержки кино в 2012 году". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Поскольку поначалу речь шла о финансовых итогах киногода, на встречу пригласили социологов Даниила Дондурея и Олега Иванова. Последний дал неутешительную картину: хотя кассовые сборы в кинотеатрах России выросли на 15% и составили €1 млрд, российское кино снизило свою долю в кинопрокате и по сборам (до 13,8%), и по посещаемости (до 15,1%). Доля фильмов кинокомпаний-лидеров в этом году не превысит 7,5%. Только по одному-единственному показателю мы догнали Америку: средняя цена билета в кинотеатр составила 235 руб. Все это стало поводом для критики в адрес Фонда кино, который создавался именно под лидеров кинопроизводства и главным образом через них направлял денежные ресурсы господдержки.

Напомним, что эту схему и связанную с ее внедрением реформу кинообщественность встретила неоднозначно, однако за прошедшие два с лишним года спорные моменты были подкорректированы, а фонду, по словам его руководителя Сергея Толстикова, удалось решить главную задачу — побороть коррупцию, которой славилось Министерство культуры. Теперь его новое руководство, по сути, тянет киноиндустрию к контрреформе, идет перетягивание каната, Минкульт заявляет права не только на денежные потоки, но, прежде всего, на политическую власть, понимая ее весьма своеобразно.

Ведущие продюсеры в своих выступлениях нарисовали куда более сложную и драматичную картину, чем она выглядит в цифрах. Продюсер Сергей Сельянов заметил, что некоторые фильмы не имеют отношения к пресловутой процентной доле, зато имеют отношение к чему-то более важному. Выступавшие выразили мнение, что господдержка должна осуществляться из одного источника и лучше всего, чтобы это был фонд, а не министерство. Другой продюсер, Александр Роднянский, объяснил финансовые неудачи российской киноиндустрии тем, что в этом году не было мощного фильма-лидера (как в свое время "9 рота" или "Ирония судьбы-2"). Что мы, в отличие от развитых стран, не развиваем институт копродукций. А также тем, что искусственно разделили кино на три сегмента — обреченное оставаться без зрителей авторское, второсортно коммерческое (которое порой даже стыдно называть российским) и так называемое социально значимое. Режиссер Андрей Прошкин сказал, что Минкульт должен заниматься политической стратегией, а фонд — оперативным управлением, напомнил, как успешно действует эта модель в Польше и других странах.

Наиболее темпераментно выступил режиссер и член консультативного совета Фонда кино Федор Бондарчук. Он подверг критике оскорбительную форму общения с заслуженными художниками, которую практикует новое руководство Минкульта, категорически отмел упреки в том, что мейджоры (лидеры) "кочерыжат на бюджетах", и предупредил, что Минкульту придется отвечать через год за результаты своих действий. Федор Бондарчук отметил также, что долю российского кино надо считать не только по прокатным сборам, но по интернетовским кликам, и тогда она существенно повысится. А киноиндустрии нужна не только прямая, но и косвенная поддержка министерства, которая должна выражаться в активной борьбе с пиратством, введении единого билета, кооперации с телевидением и других мерах по оздоровлению ситуации.

Выступавшие признали, что новое руководство Минкульта пытается системно подойти к различным компонентам киноиндустрии. Однако оно не должно превращаться в министерство идеологии, навязывающее и контролирующее сценарии и, по сути, восстанавливающее чиновничью цензуру. Политика же должна состоять в создании такой среды, которая была бы благоприятна для творчества. Между тем со ссылкой на высоких лиц говорится чуть ли не о каких-то черных списках крамольных фильмов: в них, например, попала вполне невинная комедия "Бабло".

Что стоит за изменившейся риторикой и усилившейся активностью Министерства культуры? На этот вопрос могли бы ответить глава ведомства Владимир Мединский и его ответственный за кино заместитель Иван Демидов. Но представителей министерства "Итоги господдержки", видимо, не заинтересовали, и никто из них на круглом столе не появился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...