"Падение золота очень плохой знак"

Конференция "Ъ-онлайн": Обвал на рынках: паника или начало нового кризиса?

Каковы последствия у происходящего на рынках и что за этим стоит – новый кризис, изменение архитектуры финансовой системы или признаки грядущих дефолтов крупнейших экономик мира, в онлайн-конференции “Ъ”, в которой участвуют эксперты ведущих инвестиционных компаний.

В дискуссии принимают участие:

Антон Струченевский, старший экономист инвесткомпании «Тройка Диалог»

Ованес Оганисян, главный стратег инвесткомпании «Ренессанс Капитал»

Олег Ачкасов, руководитель Управления торговых операций на рынке акций ВТБ Капитал.

Конференцию ведет главный редактор "Ъ-онлайн" Елизавета Голикова.

Свои вопросы участникам дискуссии Вы можете задать здесь.

Елизавета Голикова: Начнем со сценария 2008 года — то, что мы сейчас видим на рынках — вчерашние торги — это похоже на то, что происходило осенью 2008 года? Это паника? Спекулятивная игра?

Олег Ачкасов: Пока что доллар живее всех живых. Не исчезнет. Просто со временем перестанет быть единственной основной резервной валютой. Однако это вопрос десятилетий.

Елизавета Голикова: Олег, у нас с вами нет задачи предоставлять консультации:))) Нас интересует ситуация в целом. Людям, наверное, страшновато от покрасневших индикаторов и курсов валют:)) Думаю, вопрос относится, скорее, к этому.

Олег Ачкасов: Похоже по динамике, но пока мы придерживается взгляда, что это не 2008 год.

Ованес Оганесян: Это больше похоже на то, что происходило в сентябре 2008 года до банкротства Lehmann Brothers. Кто-то что-то знал и рынки падали, но большинство инвесторов было неизвестно, почему падают рынки.

Олег Ачкасов: Есть целый ряд факторов, которые об этом говорят.

Пока что доллар живее всех живых. Не исчезнет. Просто со временем перестанет быть единственной основной резервной валютой. Однако это вопрос десятилетий

Елизавета Голикова: Олег, что дает вам основания считать эту ситуацию отличной от 2008 года? Месяц назад говорилось, что отличия в ликвидности, которой вполне достаточно на балансах компаний и банков. Ситуация страмительно меняется и вот ЦБ вроде бы уже намерен вводить беззалоговые аукционы — крайнюю меру, свидетельствующую о реальных рисках в банковской системе.

Олег Ачкасов: Никто сейчас ничего не знает, на рынке паника и психоз, вся ликвидность ушла в американские гособлигации. Рано или поздно это тренд остановится, учитывая уже исторически низкий уровень доходности.

Ованес Оганисян: К вопросу о долларе — Америка обладает очень гибкой валютной системой и очень гибкой экономикой, и поэтому доллар еще будет жить долго.

Олег Ачкасов: Ликвидность на этот раз предоставляется вовремя и заранее, в предвкушении, зная последствия, а не постфактум. Это критично. Так во всем мире.

Елизавета Голикова: Ованес, вы считаете, что есть некий инсайд? Перед банкротством Lehmann Brothersговорилось, что был инсайд и поэтому трясло рынки. Сейчас?

Ованес Оганисян: Я не знаю про инсайд, но, наверное, есть люди, у которых есть возможность анализировать ситуацию, используя гораздо более точную информацию, чем есть у большинства других инвесторов.

Это больше похоже на то, что происходило в сентябре 2008 года до банкротства Lehmann Brothers. Кто-то что-то знал и рынки падали, но большинству инвесторов было неизвестно, почему падают рынки.

Елизавета Голикова: А не то, чтобы регуляторы, заливая рынки ликвидностью — пусть заранее и точечно — лишь усугубляют психоз, потому что рынку уже кажется очевидным, что ситуация выходит из-под контроля?

Олег Ачкасов: За несколько дней до банкротства покупали путы на Lehmann Brothers с очень далекими страйками , поэтому про инсайд логично предположить, хотя фактических доказательств не было.

Антон Струченевский: Добрый день! Я с вами. Готов присоединиться к обсуждению.

Елизавета Голикова: А в какой плоскости сейчас сосредоточен основной риск? Вокруг Еврозоны? Вокруг США? Валютный рынок?

Ованес Оганисян: Само собой, вокруг Еврозоны.

Олег Ачкасов: Нет, предоставление ликвидности не является сигналом предстоящего провала, это некорректное мнение. Еврозона, без сомнений.

Елизавета Голикова: "Путы на Lehmann Brothers" - пут-опционы имеете ввиду? Коллеги, прошу Вас, постарайтесь чуть более развернуто по терминологии, поскольку наша с вами дискуссия будет доступна людям, не всегда свободно ориентирующимся в специфике финансов.

Олег Ачкасов: Да, речь идет о пут опционах.

Елизавета Голикова: Почему российский рынок, в отличие от зарубежных индикаторов, является лидером падения? РТС и ММВБ стремительно снижаются, тогда как другие рынки показывают более сдержанную динамику. При том, что нефтяные котировки находятся на относительно стабильных уровнях. Чем объяснить это явление?

Олег Ачкасов: Россия вчера догнала по динамике с начала года многие другие рынки, до этого выглядела лучше. При панике вывод средств с развивающихся рынков это стандартное явление, поэтому все развивающиеся рынки с высокой исторической бетой.

Ованес Оганесян: По трем причинам: во-первых, исторически это рынок с высоким коэффициентом бетта и российские бумаги самые ликвидные бумаги на развивающихся рынках, поэтому их легче всего покупать и продавать. Во-вторых, движение в рубле создало инвестиционные идеи в нескольких секторах и люди поспешили воспользоваться этими идеями. Можно ожидать, что нефть упадет, т.к. все уже упало, а она еще нет.

Олег Ачкасов: Не надо еще забывать, что в Россию в этом году притекло очень многовекторной спекулятивны денег от инвесторов, соответственно и выход более драматичный по динамике.

Елизавета Голикова: Давайте поясним, что такое коэффициент "бетта"?:))

Олег Ачкасов: Ну, и при панике на фундаментальные показатели никто не смотрит. Плюс прошу не забывать, что бюджет балансируется при гораздо более высокой цене на нефть.

Елизавета Голикова: Ованес, какие основания считать, что нефть скорректируется?

Антон Струченевский: Хочу вкратце сформулировать свое мнение по текущей ситуации. Кризис, ставший видимым в 2008 году, далеко не закончился. Он приобретает новые формы, перекидывается на другие сегменты финансового рынка. Основная проблема мировой экономики — наличие несбалансированных бюджетов в США и ряде развитых стран (которые, впрочем, через пару лет могут стать развивающимися). Несбалансированность бюджетов приводит к тому, что продолжается масштабная эмиссия. В развивающихся странах подобная политика привела бы лишь к росту потребительской инфляции. Но с развитыми странами все выглядит экзотичнее: деньги утекают во всевозможные активы, надувая тут и там пузыри, которые, впрочем начинают быстро сдуваться. Слишком много бессмысленных госрасходов — вот основной риск.

Это больше похоже на то, что происходило в сентябре 2008 года до банкротства Lehmann Brothers. Кто-то что-то знал и рынки падали, но большинству инвесторов было неизвестно, почему падают рынки.

Олег Ачкасов: Бетта — это коэффициент, на который надо помножить движение западного рынка или бенчмарка, чтобы показать относительную волатильность сектора рынка или бумаги. Чем выше коэффициент тем рискован актив.

Ованес Оганисян: Коэффициент бетта определяет насколько цена в данном случае индекса российского опережает или отстает от индекса развивающихся стран. Укрепление доллара и падение сырьевых валют — это, наверное, два основных индикатора, которые указывают на возможное падение цены на нефть. Ну и возможное замедление экономического роста в развитых странах может тоже негативно сказаться на ценах.

Укрепление доллара и падение сырьевых валют — это, наверное, два основных индикатора, которые указывают на возможное падение цены на нефть.

Елизавета Голикова: Госрасходы — следствие предстоящих выборов? В том числе и в США?

Антон Струченевский: Россия в нынешней ситуации выглядит гораздо устойчивей, чем три года назад. Во-первых, наша зависимость от притока иностранного капитала снизилась. Соответственно, отток капитала на фоне глобальной нервозности не сильно сказывается на динамике роста в стране. Во-вторых, Банк России проводит более гибкую валютную политику, не сопротивляясь сильно сложившимся на валютном рынке трендам. Он в большей степени сосредоточился на вопросах ликвидности денежного рынка, что можно только приветствовать. В-третьих, цена на нефть пока что остается на высоком уровне.

Олег Ачкасов: Расходы следствие многочисленных войн, спасения экономики от рецессии и попыток расти с плавленными в исторической перспективе темпами роста без коррекций.

Елизавета Голикова: Антон, ну, про цену на нефть мы с вами уже решили: ее падение неизбежно.

Антон Струченевский: Госрасходы, конечно, связаны с политическим циклом. Вряд ли следует ожидать существенной коррекции в бюджетной политике США в 2012 году.

Олег Ачкасов: Не соглзасен про неизбежность. Коррекция да. Но не на 40 и не на 60 долларов :)

Сейчас одна из основных проблем — это трансмиссионный механизм по передаче денег от банков к реальному сектору. Банки не дают в долг. В Европе грядет Базель-3

Елизавета Голикова: Означает ли сохранение в США текущего уровня госрасходов продолжение либеральной политики Федеральной резервной системы и отсутствие жестких решений, а не жаропонижающих средств для финансового сектора? Иными словами, мы все будем жить в инфляционной спирали, которую раскручивают США?

Ованес Оганисян: Госрасходы будут только увеличиваться. Это самый легкий способ достичь экономического эффекта в условиях сокращения потребления, сокращения инвестиций и сомнительных экспортных перспектив.

Олег Ачкасов: ФРС не отвечает за фискальную политику. Там руки связаны. ФРС будет печатать денег столько, сколько нужно при этом, чтобы раскрутить спираль рощста и инфляции. Сейчас одна из основных проблем — это трансмиссионный механизм по передаче денег от банков к реальному сектору. Банки не дают в долг. В Европе грядет базель 3.

Елизавета Голикова: Увеличение госрасходов тянет за собой наращивание госдолга, увеличение налогов и инфляцию. При этом очевидно, что на долговом рынке - суверенном - раздуты значительные пузыри. Как вам кажется, представители регуляторов понимают, какого рода риски они раздувают? Или это от бессилия?

Ованес Оганисян: Мы уже давно в ней живем. Америка движется к социализму и скоро там наступит застой, сравнимый с застоем 80-х годов в советской экономике. Советские люди жили с отложенным дефицитом в потребительском секторе. В Америке тоже существует значительные отложенные дефициты.

Елизавета Голикова: Олег, Вы говорите, что "сейчас одна из основных проблем — это трансмиссионный механизм по передаче денег от банков к реальному сектору". Вы имеете ввиду прежде всего российский рынок? Что значит "банки не дают в долг"? Сокращены лимиты? Российские заемщики это почувствовали? Мы видим отражение этого на межбанковском рынке?

Олег Ачкасов: Нет. Не у нас. В Европе и США. ЦБ дает им деньги, они вкладывают в немецкие и американские бонды. Из развитых стран только в США пока нет рецессии. Так что до социализма и рецессии пока далеко.

Антон Струченевский: Не уверен, что так уж неизбежно. Во-первых, в течение последнего года нефть стала не только топливом, но и финансовым инструментом. Это уже и объект вложения денег. Напомню, что последний скачок цен на нефть произошел в четвертом квартале 2010 года на фоне QE2. США будут печатать деньги, и часть этих денег пойдет на сырьевые рынки. Во-вторых, на фоне волнений в Египте и Ливии многие страны, добывающие нефть, превентивно увеличили бюджетные расходы. Например, в Саудовской Аравии цена нефти, при которой бюджет страны балансируется, приблизилась к 100 долларам за баррель. Скорее всего, ОПЕК будет стараться в этих условиях поддержать нефтяные цены на высоком уровне. Так что, на нефтяную цену будут оказывать влияние и факторы избыточной ликвидности, и желания производителей.

Антон Струченевский
В течение последнего года нефть стала не только топливом, но и финансовым инструментом. Это уже и объект вложения денег

Ованес Оганесян: Америка аккумулировала дефициты последние 30 лет. И мы сейчас находимся на финальной стадии этого процесса. Скорее всего, им придется меньше есть в будущем.

Олег Ачкасов: Согласен с коллегой по поводу нефти. В условиях обесценения денег нужно вкладываться в реальные активы. А по поводу необходимости сокращения госрасходов, то это явление уже налицо.

Елизавета Голикова: Ну почему "меньше есть"? Это, конечно, позволит им сократить расходы на медицинское обслуживание :))), но, если они глобально не готовы сокращать госрасходы, а печатный станок будет по-прежнему включен, то за счет каких факторов может быть снижено потребление?

Антон Струченевский: А еще американцам придется платить за эту еду больше. Я к тому, что инфляция на потребительском рынке в США должна вырасти, и это плохо скажется на долларе.

Олег Ачкасов: Вынужден вас покинуть. Неотложные дела.

Ованес Оганисян: Вы очень дедуктивно подходите к вопросу. :) Мой коллега советует вспоминть старую социалистическую поговорку: "Кто не работает, тот не ест". Так говорил Шурик.

Ованес Оганисян
Америка движется к социализму и скоро там наступит застой, сравнимый с застоем 80-х годов в советской экономике

Елизавета Голикова: То есть простому человеку следует выйти из долларовых активов? Что может быть использовано в качестве альтернативы? Франк? Йена? Евро? Но вокруг каждой из них сейчас не меньшее давление.

Олег, спасибо.

Антон, сколько в нефти "финансовой" составляющей?

Антон Струченевский: Думаю, сырье и сырьевые валюты - неплохое решение. Рубль, кстати, выглядит достаточно привлекательно.

Ованес Оганисян: Всегда есть корзинка, если вы говорите про валюту. Раньше она состояла из трех элементов (доллар, евро и рубль), я думаю, сейчас можно сюда добавить йену и хотелось бы китайский юань.

Елизавета Голикова: Помните, в 2008, когда нефть стоила $160 за баррель, целый ряд крупнейших американских инвестбанков были уличены в спекуляциях и раздувании котировок? Сейчас происходит нечто похожее? Только ли в нефти? Или, скорее , в золоте? И, кстати, почему золото, которое стремительно росло все последнее время, сейчас падает?

Антон, каким образом обычный человек должен запастись сырьевыми активами? приобрести баррель нефти? Какого рода инструменты могут быть доступны населению?

Антон Струченевский: Финансовая составляющая в нефти очень немаленькая. Напомню, что в четвертом квартале 2010 года нефть подросла на треть просто на эмиссии. Никаких фундаментальных изменеий со стороны ожидаемой динамики спроса и предложения не было.

Антон Струченевский
Евро против доллара останется на нынешнем уровне как минимум до конца года. Но если рассматривать Еврозону как единый организм — это гораздо более устойчивая в финансовом смысле конструкция, чем США. Думаю, евро отыграет свое у доллара в 2012 году

Елизавета Голикова: Ованес - юань и йену к доллару/рублю/евро? В какой пропорции? А чем вам не нравится швейцарский франк?

Ованес Оганисян: К сожалению, когда нефть стоила 160 долларов, у нас началась война с Грузией. И все взгляды российских инвесторов были устремлены на передовую линию фронта. К сожалению, падение золота очень плохой знак. Это означает победу доллара над всеми остальными стратегиями защиты от риска.

Антон Струченевский: При разумной экономической политике (направленной, в первую очередь на снижение инфляции) рубль и рублевые активы будут привлекательны.

Ованес Оганисян: Швейцарский франк теперь привязан к евро. Пропорция — по 25%.

Елизавета Голикова: Падение золота — плохой знак? Ованес, будьте добры, поясните подробнее. И в связи с эти ваши прогнозы относительно динамики цен на драгметаллы — золото/платина/палладий. Сейчас, учитывая текущие цены на них, они остаются инвестиционно привлекательными? Что касается евро, то каковы его перспективы, учитывая, что дефолт греческой экономики уже рассматривается как неизбежный?

Антон Струченевский: Думаю, евро против доллара останется на нынешнем уровне как минимум до конца года. Но! Если рассматривать Еврозону как единый организм — это гораздо более устойчивая в финансовом смысле конструкция, чем США. Думаю, евро отыграет свое у доллара в 2012.

Олег Ачкасов
При панике вывод средств с развивающихся рынков — это стандартное явление, поэтому все развивающиеся рынки с высокой исторической беттой

Елизавета Голикова: Читатели спрашивают, куда вложить в такое неспокойное время свободные 3-4 млн рублей?

Антон Струченевский: Лиза, мне, к сожалению, скоро придется вас покинуть. Готов ответить на последний вопрос.

Ованес Оганесян: Это плохой знак, в связи с тем что на фоне роста риска последний год золото и нефть оставались единственными активами, которые не падали против доллара, а росли. И именно рост золота давал надежду многим инвесторам на то, что цены на нефть останутся стабильными. Падение золота не оставляет шансов для нефти.

Елизавета Голикова: Антон, несмотря на ситуацию с Грецией и угрозой в Италии и др.? В чем устойчивость? Где в Европе точки роста экономики?

Ованес Оганисян: Я думаю, драгметаллы более защитные, чем большинство активов. За исключением доллара...Коллеги, извините, но у меня срочная встреча. Придется вас покинуть.

Елизавета Голикова: Коллеги, спасибо огромное.

Антон Струченевский: Давайте сравним основные макропоказатели Еврозоны и США. Дефицит бюджета в Еврозоне - около 4% ВВП, а в США - 10% ВВП. В Еврозоне практически сбалансированный счет текущих операций, в то время как в США дефицит около 3% ВВП. Это значит, что Еврозона сама способна решить свои финансовые проблемы, а США - нет. Понятно, что есть Греция и Италия. Их будут наказывать. Они будут вынуждены затянуть пояса и поделиться властью. Но евро от этого только выиграет.

Спасибо за вопросы! До свидания!

Елизавета Голикова: Спасибо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...