Могильщики интернета

Ученые из Стэнфордского университета считают, что интернет, каким мы его знаем, гниет на корню

Фото: AP


Событие

В Стэнфордском университете США при поддержке крупных компаний, заинтересованных в развитии интернет-коммуникаций, создана исследовательская группа, которая ставит своей задачей заменить интернет чем-то таким, что будет работать лучше, чем он. Участники программы под характерным названием "Интернет как чистая доска" (cleanslate.stanford.edu) утверждают, что современная глобальная сеть имеет ряд врожденных пороков вроде уязвимости при атаках хакеров и вирусов. По мнению ученых, "более 30 лет назад... интернет был создан для компьютеров, стоящих на одном месте, и плохо приспособлен для мобильных устройств, он плохо обеспечивает и анонимность, и контроль, кроме того, поддержание сетей не приносит коммерческой прибыли". Новый интернет, который, как надеются стэнфордцы, возникнет на руинах нынешнего, будет обладать следующими характеристиками: "здоровый и доступный, изначально безопасный", будет поддерживать мобильные хосты, будет приносить прибыль, будет поддаваться структурным изменениям, а также будет "предсказуемым". Как именно они добьются поставленных целей, пока непонятно, но поддержка со стороны таких компаний, как Cisco, Deutsche Telekom и DoCoMo, говорит о том, что финансовых проблем исследователи испытывать не будут.


Услуга

Служба оплаченного мнения


Заходя на форум или на чей-то блог, пользователь интернета обычно рассчитывает на честный обмен мнениями с членами сетевого сообщества. При этом уже давно существуют подозрения, что в рунете действуют люди, которые, выдавая себя за независимых интернетчиков, проводят в жизнь политику неких заинтересованных структур. Так, в 2003 году российский интернет облетела весть о так называемых интернет-бригадах, которые, находясь в подчинении у российских спецслужб, проводят в сетевом сообществе пропрезидентскую линию, устраивают обструкцию либерально ориентированным пользователям, прославляют "органы" и агитируют в пользу "жесткой руки". Версия эта была выдвинута журналисткой Анной Полянской, историком Андреем Кривовым и программистом Иваном Ломко, проживающими за пределами России. Их гипотеза так никогда и не была полностью доказана. Между тем идея интернет-бригад явно пришлась по душе предпринимателям, которые готовы платить обитателям рунета за нужные им постинги и комментарии. Сайт www.hiddenmarketing.ru предлагает каждому желающему "зарабатывать, просто рассказывая другим, что вы думаете насчет того или иного вопроса, о том, что вам действительно интересно". Интернетчики, получившие задание от фирмы, "размещают сообщения и статьи, ведут обсуждения, стимулируют дискуссии, а также составляют отчеты о ходе кампании и получают вознаграждение". Фактически блоггерам и участникам форумов предлагается продвигать в интернете идеи рекламодателей, выдавая их за свое личное независимое мнение. Заказчикам подобной рекламы сайт обещает "сформировать интерес пользователей к особенностям продукта, его достоинствам", "создать необходимое эмоциональное отношение к продукту или услуге" и т. п. Таким образом, отечественному пользователю теперь стоит несколько раз подумать, прежде чем принять за чистую монету форумные восторги по поводу чьих-то товаров и услуг или же ругань в адрес оппозиционеров.


Избранное

Католическая церковь изрядно обиделась на итальянский сайт www.bispensiero.it. В итальянской католической прессе появились статьи, обвиняющие хозяев сайта в клевете. Интернетчики провинились тем, что снабдили итальянскими субтитрами и выложили на своем сайте документальный фильм BBC, вышедший на экраны в октябре прошлого года, но так и не показанный в Италии. В нем рассказывается о том, как католическая церковь покрывала облеченных духовным саном педофилов. Между тем сами переводчики не спешат каяться в своих грехах и утверждают, что просто "заполнили постыдный пробел" в информационном обеспечении итальянцев.

Российский "Живой журнал" перешел важный для себя рубеж. В мае в кириллическом ЖЖ был зарегистрирован миллионный аккаунт. В последнее время российская блогосфера переживает настоящий бум, причем, как и в большинстве других стран, сетевые дневники по большей части ведут молодые люди. По данным компании "Яндекс", средний российский блогописец — это девушка 21 года, которая живет в Москве и учится в высшем учебном заведении. При этом ее писания обычно интересны 24 другим обитателям киберпространства.

Корпорация Google опубликовала результаты исследования, согласно которому практически каждый десятый сайт в интернете заражен вирусами и иными вредоносными программами, включая такие, которые могут дать злоумышленникам доступ к паролям, банковским вкладам и иной информации, которую пользователи интернета обычно стараются не раскрывать. Обследовав в течение года более 4,5 млн интернет-страниц, специалисты Google обнаружили зловредные программы примерно на 450 тыс. сайтов.


Монитор

Хакеры против Эстонии


Корпоративный блог американской компании Arbor Networks (asert.arbornetworks.com), которая занимается разработкой систем компьютерной безопасности, провел любопытное статистическое исследование недавних массированных хакерских атак на сайты эстонских госструктур. Сотрудники фирмы подсчитали количество кибернападений с 3 по 11 мая, проанализировали их продолжительность, а также выяснили, сайты каких структур пострадали больше других. Пики хакерской активности пришлись на 3 мая (21 атака), 4 мая (17 атак), 8 мая (31 атака) и 9 мая (58 атак). Всего за этот период было совершено 128 атак, из которых 17 длились меньше одной минуты, 78 — от минуты до часа, 16 — от часа до пяти часов, 8 — от пяти до девяти часов и 7 — от десяти часов и более. Больше всех пострадали сайты, принадлежащие правительству Эстонии: www.riik.ee, www.peaminister.ee и www.valitsus.ee (36 атак). Чуть меньше досталось сайту эстонской полиции — www.pol.ee и министерства финансов (по 35 атак). Примечательно, что среди пострадавших также оказались сайты министерства сельского хозяйства (www.agri.ee) и министерства социальной политики (www.sm.ee), которые имели к переносу Бронзового солдата довольно опосредованное отношение. Вместе с тем на вопрос о том, с территории каких стран были совершены все эти нападения, специалисты Arbor Networks не ответили.

Главные мишени хакеров в Эстонии

Название сайтаВладелец сайтаЧисло
атак
www.peaminister.ee www.riik.ee
www.valitsus.ee
Правительство36
www.pol.eeПолиция35
www.fin.eeМинистерство
финансов
35
www.riigikogu.eeПарламент7
www.agri.eeМинистерство
сельского
хозяйства
6
www.sm.eeМинистерство
социальной
политики
2

Личное время

Американцы держатся за провода


Американские эксперты все громче говорят о том, что широко разрекламированные технологии беспроводного интернета не оправдывают себя с экономической точки зрения. В последние годы в нескольких городах США к власти пришли политики, обещавшие местному населению подключение к беспроводному интернету. Однако мэры, воплотившие это обещание в жизнь, столкнулись с тем, что расходы на беспроводные технологии значительно превышают прибыль. Так, власти небольшого калифорнийского города Ломпок с 42 тыс. населения решили приблизить свой населенный пункт к цивилизации и запустили программу стоимостью $3 млн по подключению к беспроводному интернету. Для того чтобы проект начал окупаться, нужно было как минимум 4 тыс. подписчиков, однако жители калифорнийской глубинки сочли всемирную сеть бесполезной роскошью, и число клиентов оказалось в несколько раз меньше. С аналогичными трудностями сегодня сталкивается еще более 170 населенных пунктов США, приобщившихся к wi-fi-технологиям, причем их затраты в прошлом году превысили $230 млн. Специалисты уже называют wi-fi "неправильной технологией, которой слишком много прочили и от которой слишком мало получили". В свою очередь, представители бизнеса полагают, что беспроводному интернету пока просто не хватает потребителей: "Большинство людей, если им хочется серьезно поработать, не будут сидеть в парке с ноутбуком на коленях. Они пойдут в офис, где у них есть все нужные документы".


Курьез

За виргинского убийцу назначен выкуп


Райан Лэмбурн, 21-летний австралиец американского происхождения, нашел оригинальный способ заработать пару тысяч долларов и одновременно прославиться на весь мир. Молодой человек создал простенькую компьютерную игру под названием V-Tech Rampage, в которой игрок выступает в роли виргинского убийцы Чо Сын Хи, совершившего самое кровавое нападение на учебное заведение в американской истории. Лэмбурн выложил игру на своем сайте www.googumproduce.com, а также на сайте www.newgrounds.com, поддерживающем бесплатные онлайн-игры, после чего приступил к шантажу шокированной общественности. "Разгневанная публика, внимание! — написал австралиец на своем сайте.— Я уберу эту игру с newgrounds, если получу пожертвования в размере не менее $1000. Я уберу ее со своего сайта, если пожертвования достигнут $2000, а если они вырастут до $3000, я извинюсь". Вероятно, выходка юного программиста осталась бы незамеченной, если бы корреспонденты сиднейской Morning Herald не взяли у него интервью, в котором он сообщил: "Я и раньше делал оскорбительные вещи, потому что это прикольно". Пока что, правда, Лэмбурн не получил требуемой суммы. Напротив, его сайт завис из-за обилия писем от представителей "разгневанной публики", о чем он и сообщил в комментариях на newgrounds.com.

Рубрику ведет Кирилл Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...