Рынок долговых обязательств

       Как и предполагалось экспертами Ъ, на рынке государственных долговых обязательств вчера началось некоторое ухудшение конъюнктуры всех "длинных" облигаций. Одной из причин этого могут быть опасения инвесторов возможного резкого скачка доходности трехмесячных бумаг после размещения крупной 26-й эмиссии облигаций.
       По сообщению региональных корреспондентов, администрация Пермской области продолжает размещение эмиссии областных долговых обязательств. Хотя с каждым выпуском объем эмиссии увеличивается, возможности инвесторов остаются на прежнем уровне. Именно поэтому на первичных торгах удается разместить только до половины всего объема. Так, совокупный объем размещенных на 14 декабря облигаций четвертой серии составил 71%. Из них на аукционе было продано 52,59%.
       Наибольший оборот с ОДО фиксируется на вторичном рынке. Так, на прошлой неделе на торгах Пермской товарной-фондовой биржи было продано рекордное количество ценных бумаг — 10 400 штук, или 10% от общего объема эмиссии, на сумму 873 млн рублей. Средневзвешенная цена составила 83,95%, а доходность к погашению — 191,77%. Результаты торгов за вторую сессию на прошлой неделе менее впечатляющи по объемам сделок: 1650 облигаций на 193 млн 145 тысяч рублей. Однако в этот день зафиксирован высокий уровень доходности пермских ОДО — 196,87%. Вчера на вторичных торгах было реализовано еще 4742 облигации на сумму 408 млн 97 тыс. рублей. Средневзвешенная цена составила 86,06%, а доходность к погашению несколько упала и составила 185,63%.
       Торги казначейскими обязательствами прошли вчера на Российской товарно-сырьевой бирже. В ходе торговой сессии было реализовано два мелких лота по 50 единиц каждый самой доходной серии — В-13019. Первый лот был продан по стартовой цене — 36 млн рублей. Покупатель второго лота выявился только в ходе достаточно бурного аукциона, один из участников которого явно играл на повышение. Конечная цена этого лота составила 36,65 млн рублей.
       Как и предполагали эксперты РТСБ, интерес покупателей был проявлен именно к этой серии КО, обладающей максимальной доходностью из всех, выставленных на торги. По остальным трем сериям ни один лот не был реализован, что объясняется меньшей доходностью по отношению к проданной серии.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...