Владимира Брискина поселили в тюрьме с семьей

В деле менеджера волгоградской строительной компании появились новые эпизоды

Защита бывшего топ-менеджера волгоградской строительной компании «Трест «Строймеханизация» Владимира Брискина, обвиняемого в убийстве своего шефа Игоря Битюцкого, направила жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в которой попросила провести расследование по фактам пыток их подзащитного. Адвокаты утверждают, что, вопреки решению суда, принявшего решение об освобождении подозреваемого из СИЗО, милиция незаконно удерживает Брискина в камере. В ГУВД и следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области от комментариев отказываются, ссылаясь на тайну следствия.
В деле бывшего топ-менеджера волгоградской строительной компании «Трест «Строймеханизация» Владимира Брискина, обвиняемого в заказном убийстве своего начальника, гендиректора ООО «Трест «Строймеханизация» Игоря Битюцкого, появились новые эпизоды. Ему было предъявлено новое обвинение в рамках дополнительного уголовного дела, возбужденного Краснооктябрьским РОВД по факту хищения документов у Татьяны Крыловой — гражданской жены убитого. Милиция предполагает, что к организации ограбления гражданки Крыловой в марте этого года, когда она «лишилась сумочки со служебными документами фирмы «Строймеханизация», причастен Владимир Брискин. Таким образом, топ-менеджеру предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п. «ж», «з» («Организация заказного убийства»), ст. 161 ч. 2 п. «а», «г» («Организация грабежа»), ст. 325 ч. 1,2 («Похищение документов») УК РФ.
Гендиректор строительной фирмы ООО «Трест «Строймеханизация» Игорь Битюцкий был застрелен 24 апреля в подъезде дома своей близкой подруги, директора дочерней компании треста Татьяны Крыловой. Убийца несколько раз выстрелил в жертву из пистолета Макарова — в голову и область груди. От полученных ранений господин Битюцкий скончался на месте. При себе у него было найдено более 135 тыс. рублей, однако киллер их не взял. Тело убитого нашла госпожа Крылова. Уже на следующий день сотрудники волгоградского СУ СКП задержали в качестве подозреваемых Владимира Брискина и двух его сыновей, а через несколько дней было объявлено о том, что убийство раскрыто. По версии следствия, подозреваемый за 400 тыс. рублей нанял киллеров для того, чтобы не отдавать убитому долг в 800 тыс. За убийство своего заемщика Владимир Брискин якобы заплатил киллерам 400 тыс. рублей, дополнительно также купив 2 пистолета и мотоцикл, а в случае исполнения «заказа» пообещал еще подарить им джип. Адвокаты утверждают, что следователи полностью сфабриковали дело и «даже не пытаются найти истинных убийц», причем господин Брискин, его сыновья и два предполагаемых исполнителя «заказа» подвергались пыткам в Краснооктябрьском РОВД Волгограда.
25 июня Центральный райсуд Волгограда отказал следственным органам в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания Владимира Брискина под стражей. Судья учла тяжелое состояние здоровья подозреваемого и не приняла доводы потерпевших, которые, опасаясь за свою жизнь и здоровье, просили оставить господина Брискина под арестом. Несмотря на то что по решению суда подозреваемого должны были освободить под подписку о невыезде прямо в зале суда, Владимира Брискина, как утверждают его родственники, сразу после оглашения решения судьи увезли в следственный изолятор. «Долгое время к нему никого не допускали, а потом «выбросили» через окно конвойной комнаты изолятора и отправили в Краснооктябрьский РОВД, — рассказала „Ъ“ Олеся Брискина, дочь подозреваемого. — Через несколько дней адвокат увидела на теле своего подзащитного страшные ожоги и порванную одежду».
Адвокат Лилия Сысолятина пояснила „Ъ“, что в рамках нового уголовного дела милиция добилась продления срока заключения Владимира Брискина до 19 октября 2008 года. «Следователь Карандашов заявил мне буквально следующее:» Мы будем предъявлять обвинения столько, сколько требуется. Будет сидеть!» — отметила госпожа Сысолятина. Дочь подозреваемого, Олеся Брискина, предполагает, что новое обвинение — это только повод: «Мы просили отпустить папу на срочную повторную операцию на сердце, просили поставить конвой в палате, но нам отказываются идти навстречу. Кому-то очень надо затравить невиновного, чтобы скрыть настоящих убийц. К тому же в РОВД отца пытались заставить переписать все свое имущество на нового собственника».
В ГУВД и следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области вчера от комментариев отказались, ссылаясь на тайну следствия.
Ксения Ахметжанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...