Компании


АГРОБИЗНЕС
«Седьмой континент» уходит из села
Столичная сеть «Седьмой континент», единственная компания на розничном рынке, имевшая собственный сельскохозяйственный актив, решила от него избавиться. Она продала свою долю совхоза «Щапово- Агротехно» инвестиционной группе «Атон». Как заявляет руководство «Семерки», компания намерена максимально сконцентрироваться на основном бизнесе. После продажи агрофирмы «Седьмой континент» продолжит торговать молочной продукцией «Щапово» (сыром «Моцарелла» и молоком), закупаемой, кстати, и другими компаниями – в частности, розничной сетью Spar и ресторанами «Патио Пицца».

«Седьмой континент» получил 83% акций хозяйства в 2000 году, выкупив примерно за $1 млн кредиторскую задолженность предприятия-банкрота у Внешэкономбанка. В аграрный проект, который должен был выйти на самоокупаемость через год, компания рассчитывала вложить еще около $1 млн. Эти средства, как заявлял тогдашний глава «Седьмого континента» Владимир Груздев, планировалось пустить на развитие молочного и мясного животноводства, при этом продукция должна была продаваться только в магазинах «Семерки».

«Покупка агрофермы была для нас в тот момент профильной инвестицией,– говорит Галина Ильяшенко, гендиректор "Седьмого континента".– Там было установлено новое оборудование, отлажена дистрибуция. А в сети появились продукты собственного производства – это хорошо и для имиджа, и с точки зрения рентабельности». Правда, уже через год «Седьмой континент», судя по всему, охладел к проекту – 33% акций были проданы гендиректору предприятия, а общая сумма вложений, по данным СФ, составила всего около $300 тыс. К тому же, опасаясь возможных проблем с качеством, компания так и не решилась выпускать продукцию «Щапово» под собственной маркой. Как утверждает госпожа Ильяшенко, продажа этого актива никак не означает, что компания разочаровалась в агробизнесе. «"Седьмой континент" достиг того этапа развития, когда необходимо сосредоточить на основном бизнесе все ресурсы – и человеческие, и материальные»,– говорит она.

Между тем, как полагают участники рынка, «Седьмому континенту» просто не удалось наладить в агрофирме эффективное производство, так что избавление от «Щапово» – лучший вариант распорядиться данным активом. «Любой непрофильный бизнес, как правило, только вредит компании,– сказал СФ представитель одной из столичных сетей, попросивший не называть его имени.– Очевидно, что "Щапово" оказалось не по зубам "Седьмому континенту". Я вообще считаю, что подобные проекты могут поднимать только крупные компании, работающие на молочном рынке, такие как Danone или Campina».

НАМЕРЕНИЯ
Союз Pepsi и «Нидана»
Pepsi Bottling Group (PBG) совместно с компанией «Нидан-Экофрут» собираются наладить

в России выпуск сока Tropicana, на который приходится около четверти всех продаж соков на рынке США. Tropicana будет производиться на недавно открывшемся в Подмосковье заводе «Нидан», а для продаж новинки будет задействована система дистрибуции PBG. «Мы рассчитываем, что такой альянс поможет увеличить объем продаж не только Tropicana, но и остальной нашей продукции»,– сообщила пресс-секретарь «Нидан-Экофрута» Анастасия Чернецкая. По данным исследовательской компании «Бизнес Аналитика», доля «Нидан-Экофрута» на рынке составляет 12,45% (данные по всем российским городам), однако продукция этой компании представлена примерно в 40% торговых точек, что несколько ниже аналогичных показателей конкурентов.

Как говорят в «Нидане», Tropicana будет позиционироваться в верхней части среднего или в премиум-сегменте. Старший аналитик «Бизнес Аналитики» Георгий Тварчрелидзе расценивает перспективы проекта оптимистично: «Рынок соков никак нельзя назвать заполненным. В этих сегментах довольно жесткая конкуренция, однако при наличии не слишком завышенной цены, конкурентоспособного уровня дистрибуции и существенных рекламных вложений у Tropicana есть все шансы занять хорошую долю на рынке». Объем российского рынка соков, по данным UFG, составит в 2003 году 1,8 млрд литров. По данным «Бизнес Аналитики», на четверку лидеров, куда входят «Вимм-Билль-Данн», ЭКЗ «Лебедянский», «Мултон» и «Нидан-Экофрут», приходится 92,85% рынка.

В Северной Америке Tropicana является одним из лидеров рынка. По итогам 2002 года на эту марку и аналогичный продукт компании Coca-Cola – Minute Maid пришлось в общей сложности 60% продаж. Однако запуск Minute Maid в России, осуществленный в начале 2001 года, оказался провальным, – по данным компании GfK, сейчас его рыночная доля не превышает 1%. По мнению PR-директора ЭКЗ «Лебедянский» Александра Костикова, проблема Minute Maid была в том, что этот брэнд был «слишком американизирован – хотя бы из-за англоязычного написания его названия». Костиков оценивает стоимость вывода нового брэнда на рынок в несколько миллионов долларов, причем такие затраты позволят обеспечить только «минимальную узнаваемость марки»: «В принципе такой альянс может и дать свои результаты – достаточно вспомнить пример Lipton Ice Tea (Unilever) и Pepsi. С другой стороны, пул основных игроков уже сформировался, и, как показывает неудача Coca-Cola, налаженная система дистрибуции и производственные мощности еще не гарантия успеха».

ТУРИЗМ
Магазин домашних путевок
Создатель и владелец сети турагентств «Магазин горящих путевок» (МГП), «Машина времени» и «Велл» Андрей Озолинь готов предложить российским любителям путешествий новую услугу – покупку тура в интернет-магазине. С этой целью предприниматель намерен выкупить у интернет-холдинга Mail.ru сервис Travel.ru. Сумма сделки, переговоры по которой близки к завершению, составит, по словам господина Озолиня, не менее $50 тыс. и не более $100 тыс. «По популярности конкуренцию Travel.ru на сегодняшний момент составляет, пожалуй, только портал "Сто дорог",– говорит Андрей Озолинь.– При этом мы покупаем ресурс, с которым давно работаем и хорошо интегрированы. Например, его руководитель ведет нашу рекламную кампанию в интернете».

Сам магазин, приобрести тур в котором можно будет не выходя из дома, должен открыться уже следующей весной. «Услуга предназначена для тех, кто хочет сэкономить время и деньги и кому не требуется консультация турменеджера»,– объясняет Озолинь. Для осуществления процесса создатель МГП сейчас занимается отладкой специальной программы, эффективность которой предварительно должна быть опробована в используемой агентствами b2b-системе SpyGlass, также разработке Озолиня. В перспективе покупка тура по программе «Мини-семь» (7% – скидка туристу за неявку в реальный офис) будет выглядеть следующим образом: клиент, выбрав продукт, берет на себя микроответственность (вносит небольшую предоплату), а затем окончательно оформляет сделку с курьером. Для облегчения процесса внесения предоплаты в настоящий момент ведутся переговоры о сотрудничестве с «Первым ОВК».

Как полагает создатель МГП, таким образом к концу 2004 года на рынке будет оформляться 3—4% турпакетов, а в 2005 году эта цифра будет значительно выше. При этом Андрей Озолинь вовсе не намерен делать Travel.ru «карманным» проектом. По его словам, после обкатки технологии пользоваться ею за небольшой процент от сделки на том же ресурсе смогут и другие туроператоры.

Между тем оптимизм Озолиня разделяют не все участники рынка. «Полагаю, что портал может быть интересен прежде всего как рекламный ресурс для продвижения своих проектов,– говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.– В отличие от западного рынка, где продажа туруслуг онлайн активно развивается, российским потребителям привычнее довериться рекомендации друзей и знакомых. Сложно представить, что многие будут готовы заплатить за турпакет, не выяснив предварительно всех подробностей у менеджера». На крайнюю неразвитость сегмента интернет-торговли указываетиСергей Аримов, гендиректор компании «АримСофт» (владеет сервером «100 дорог»): «В России нет для этого реально действующей инфраструктуры, нет отлаженной системы интернет-платежей. Объем продаж туров через интернет можно считать близким к нулю».

ПЕРЕСТРОЙКА
«Майскому чаю» хочется быть погорячее
Компания «Май», второй по величине игрок российского чайного рынка,

решилась на релонч сразу двух своих марок – «Майский чай», название которой теперь сокращено до «Майский», и «Лисма». Как говорят в компании, новое позиционирование призвано обеспечить компании безусловное лидерство брэнда «Майский» в среднем ценовом сегменте и усилить ее позиции в экономсегменте, в котором продвигается «Лисма».

Как говорит директор по внешним связям компании «Май» Павел Исаев, необходимость в проведении релонча никак не связана с объемами продаж марок, которые растут «быстрее рынка». «Мы стремились создать продукты, максимально соответствующие нынешним запросам потребителей, и одновременно придать нашим маркам большую эмоциональную наполненность»,– говорит Исаев. Шаг более чем своевременный – на фоне агрессивного продвижения западных брэндов Lipton и Brooke Bond марки «Мая», упрочением позиций которых на рынке в последнее время никто не занимался, выглядели весьма бледно.

В полном соответствии с рыночными тенденциями «Май» ввел в линейку «Лисмы» (срок годности которой благодаря новой упаковке увеличен до трех лет) пакетированный чай и расширил ассортимент «Майского» за счет более дорогих купажей. Кроме того, с целью лучшей идентификации брэнда для упаковок различных наименований разработан единый стиль.

Новый имидж маркам должна обеспечить рекламная кампания с использованием всех мыслимых информационных ресурсов (ТВ, пресса, интернет), вложения в которую, по словам господина Исаева, «соизмеримы с практикой западных компаний FMCG». Рекламные ролики чайных марок придумала команда из агентства «Родная речь», известная, в частности, своими нашумевшими роликами, разработанными для брэндов компаний «Би Лайн» и «Рондо». Предполагается, что новое послание для почитателей марки «Лисма», в рекламном ролике которой вместо чая пытаются заварить бюст композитора Чайковского, и слоган «Майский. Когда тебя понимают», коммуницирующий традиции семейных чаепитий, должны максимально приблизить марки к потребителю.

Одновременно с этим «Май» предпринимает усилия и по повышению лояльности товаропроводящего звена. Так, в программе поддержки для дистрибуторов «Майское ускорение» призом за выполнение плана является автомобиль. В рознице действует акция «Майская жара», победители которой получают в подарок бытовую технику.

Как полагает генеральный директор отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, у компании есть хороший шанс серьезно увеличить присутствие на рынке. «Сейчас, когда рынок уже достаточно структурирован и по объемам, и по основным игрокам, привлечь внимание к своему продукту можно, попытавшись отстроиться от конкурента,– говорит он.– Другой вопрос, не отпугнет ли новая коммуникация приверженцев прежнего имиджа марок "Мая" и захочет ли рынок уживаться с такими планами компании».

ПЛАНЫ
Британо-испанский авиасоюз
Лидер европейского авиарынка компания British Airways (BA) готовится к слиянию с крупнейшим перевозчиком Испании компанией Iberia.

Как образно выразился в интервью испанской газете El Pais глава BA Род Эддингтон (на фото), он хотел бы видеть British Airways и Iberia «в объятиях друг друга» – правда, заметил при этом, что «существующие нормы законодательства все еще усложняют многие вещи. Для начала мы должны понять, какой из возможных способов объединения будет наиболее предпочтителен для совместной работы BA и Iberia».

Объединение необходимо британцам для усиления своих конкурентных позиций в Европе, которые могут значительно пошатнуться, в случае если сделка по слиянию французской Air France и голландской KLM будет одобрена властями Евросоюза. По данным BBC, итогом франко-голландского объединения станет появление компании с годовым оборотом в 19,2 млрд евро, третьей по величине в мире и первой в Европе. Новая компания займет 25% мирового рынка пассажирских перевозок. А если к этому альянсу присоединится еще и итальянская Alitalia (ее руководство уже выразило такую готовность), BA и остальные европейские перевозчики будут далеко оттеснены со своих нынешних позиций. Так что британской авиакомпании ничего не остается, как бороться за сохранение своего места на рынке тем же путем, каким пошли Air France и KLM.

Что касается российских авиакомпаний, то они, считают аналитики, могут пока не опасаться усиления конкуренции со стороны зарубежных авиагигантов. «Слияние крупных западных игроков на первых порах не очень сильно скажется на российских компаниях. Они как испытывали конкуренцию со стороны Запада, так и будут ее испытывать в прежнем объеме,– утверждает аналитик UFG Елена Сахнова.– Тем не менее со временем, когда западные игроки, укрупнившись и усилив свои позиции, начнут снижать цены, поскольку новые мощности позволят им это делать, российским авиакомпаниям придется делать то же самое».

Однако сами представители авиакомпаний настроены куда более оптимистично. Евгений Филянин, менеджер по связям с общественностью авиакомпании «Сибирь»: «У нас совершенно иной, чем в Европе, климат – как географический, так и политический. К тому же наш внутренний рынок отличается от европейского довольно низким пассажиропотоком в сочетании с огромными просторами. Так что не думаю, что российский рынок может показаться крупным мировым авиакомпаниям таким уж привлекательным».

ЭКСПАНСИЯ
«Алтан» пойдет на Москву
Барнаульская научно-производственная фирма «Алтан», выпускающая макаронные изделия «Гранмулино» (по данным исследования Cabrio

Effective Marketing Technologies, занимает второе место после челябинской компании «Макфа» по известности марки на российском рынке), начала производство продукции «премиум» и готова приступить к освоению столичного рынка. Заняться разработкой новых направлений «Алтан» вынуждают стагнация на региональном рынке и низкая рентабельность производства. В перспективе же принятые меры, надеются владельцы компании, помогут привлечь в бизнес крупного стратегического партнера.

На рынке макарон из твердых сортов пшеницы «Алтан», по оценке консультационного центра «Ирбис», занимает 16%. Первое место принадлежит «Макфе» с 42%. Между тем основным рынком сбыта барнаульских макарон является Сибирский регион, где потребление этой продукции снижается. В то же время растущие рынки Москвы и Санкт-Петербурга до сих пор остаются неохваченными. «Мы постараемся изменить эту ситуацию,– сказал генеральный директор "Алтана" Валерий Покорняк.– В ближайшее время центральный офис должен перебраться в столицу, а наши представители уже занимаются налаживанием сбыта в московской рознице». В течение года, уверен господин Покорняк, продукция компании сумеет занять 4–5% рынка Москвы. Специально для столичных потребителей «Алтан» начал производство макаронных изделий класса «премиум», а в следующем году собирается расширить ассортимент продукции за счет выпуска печенья и снэков. «Те темпы, которыми компания развивалась последние несколько лет, подтверждают, что у компании хороший потенциал,– говорит Покорняк.– Мы готовы повторить опыт предприятия, накопленный за время работы в другом регионе, и собираемся использовать для этого весь арсенал финансовых инструментов». Сейчас 80,2% акций «Алтана» владеет сам Валерий Покорняк, а 19,8% принадлежат греческому венчурному фонду Commercial Capital, купившему долю в компании в 1999 году. Блокирующий 25-процентный пакет акций предприятия его владелец готов продать за $5 млн.

Наиболее вероятным претендентом на алтайское предприятие пока является АПК «Агрос», в этом году обозначившая свой интерес к отрасли покупкой сразу двух фабрик – столичной компании «Экстра М» и Первой петербургской макароннойфабрики (совокупная доля рынка – около 22%). Как сообщил сам господин Покорняк, представители холдинга приезжали посмотреть на предприятия «Алтана» в сентябре этого года, а чуть позже последовал ответный визит барнаульцев в «Агрос». Впрочем, ни к каким конкретным договоренностям стороны пока не пришли. Очевидно, что агропромышленному подразделению «Интерроса», каковым является «Агрос», может быть интересен, как и в случае с предыдущими приобретениями, только контрольный пакет, однако руководству «Алтана» такая стратегия явно не нравится.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...