Опасная глубина

Спасаясь от финансовых проблем, туристическая компания Deeptour решила «продаться» Межбизнесбанку. Но переговоры с банкирами пока привели лишь к новым проблемам.

Deeptour, один из лидеров на турецком и египетском направлениях, этой зимой отказалась от продажи горнолыжных туров в Турцию, а с 11 января компании пришлось приостановить работу и с Египтом. Межбизнесбанк, о сделке с которым владелец Deeptour Имран Назаров объявил еще в октябре прошлого года, не спешит покупать долю в компании. Но и не отказывается от предложения. Deeptour между тем лишилась своих представительств в Египте и сейчас пытается их восстановить.

Искать партнера Имран Назаров начал после крайне неудачного для его компании летнего сезона 2005 года. Тогда на туристическом рынке стали поговаривать о солидных долгах, набравшихся у Deeptour. Любопытно, что в свое время компания отказалась от перспективного альянса. Осенью 2003 года 49% ее акций была готова купить немецкая фирма Oeger Tours, владеющая чартерной авиакомпанией Atlas, сетью отелей Majesty в Турции, а также гостиницами в Испании и на Кубе. Однако сделка так и не состоялась. По словам Имрана Назарова, его смутило, что за минувший летний сезон у Oeger Tours накопились крупные долги перед партнерами-хотельерами. В январе прошлого года Oeger Tours вышла-таки на российский рынок, купив 50-процентную долю в компании «Анекс тур». Компания Назарова на тот момент чувствовала себя превосходно, поставив на 2005 год весьма амбициозные задачи.

РЫНОК
Основные направления выездного туризма в России – Турция и Египет, ежегодно принимающие около 2 млн и 1 млн россиян соответственно.
Организацией отдыха в этих странах занимаются в основном операторы с турецкими корнями. Пальму первенства удерживает группа компаний Tez Tour, работающая на российском рынке с 1994 года. В настоящий момент в ее состав входят 10 международных турфирм, обеспечивающих отправку туристов из России, Украины, стран Балтии и Казахстана. По данным Tez Tour, в 2004 году оборот группы составил $163 млн.
Вторую позицию на массовых выездных направлениях традиционно занимает компания «Пегас туристик», возглавляемая турецким бизнесменом Рамазаном Акпынаром. Ее оборот в 2004 году составил $124 млн (данные за прошедший год пока не опубликованы).
К паре лидеров стремительно приближаются TUI Mostravel Russia, образовавшаяся летом 2004 года в результате альянса международного концерна TUI с российским оператором «Мостравел», а также компания Coral Travel. Последняя входит в международную группу компаний Odeon Tourism International (OTI).

Из агентов в конкуренты
Deeptour выросла в крупного оператора из обычного агентства – посреднической фирмы, продающей чужие туры. Имран Назаров основал компанию в 1993 году (для молодого москвича родом из Азербайджана это был первый опыт в бизнесе). Первоначально Deeptour работала на турецком направлении, а к летнему сезону 1999 года вышла на столь приличные показатели по отправке туристов, что Назаров решил перейти к самостоятельной деятельности и помимо Турции осваивать еще и Египет.

Но превращение компании из агента в оператора (несомненно, тут не обошлось без приобретенных за прошедшие годы связей с отелями и перевозчиками) не понравилось ее бывшим партнерам. Как утверждает Имран Назаров, желание старожилов рынка остановить молодого игрока вылилось в ряд налоговых проверок. В феврале 2002 года в отношении руководства ООО «Дип туризм» (компании принадлежала торговая марка Deeptour) было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Налоговые полицейские определили сумму недополученных казной средств – $750 тыс.

Имран Назаров занял жесткую позицию и вознамерился доказать сфабрикованность заведенного против него дела. Чтобы вникнуть в тонкости юриспруденции, бизнесмен даже поступил на юридический факультет Института международного права и экономики имени Грибоедова. Настойчивость владельца Deeptour была вознаграждена – в августе 2003 года уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления (как отмечалось в постановлении, «в ходе следствия доказательства об уклонении руководителей ООО „Дип туризм” от уплаты налогов не добыты»).

Внимание со стороны одной из крупнейших туристических компаний Европы с оборотом около $10 млрд в год – Oeger Tours – показало: Deeptour заняла место в числе лидеров российского рынка. В конце 2003 года Имран Назаров (к слову, в должности генерального представителя Deeptour в странах СНГ и Балтии) мог авторитетно заявить: «Назвать окончательно сложившимся туристический рынок в России я бы не решился. Тем не менее явные лидеры на ряде направлений присутствуют. Deeptour в их числе. И уступать свои позиции мы не собираемся. Мы уже прошли этап гонки за объемами и в следующих сезонах собираемся сконцентрироваться на качестве работы, что должно позволить нам окончательно укрепиться на рынке, а в рейтингах, возможно, занять и более высокие позиции».

Облагораживание бизнеса
Заявив о стремлении к качественным показателям, Имран Назаров уловил правильную тенденцию.

У Deeptour на тот момент сложился имидж поставщика дешевого продукта для массового туриста: трехзвездные отели, дешевые чартеры, сервис без изысков. Однако за 10 лет существования российского туризма низкая цена перестала быть определяющим критерием при выборе тура. Более того, в некотором роде она стала мешать развитию бизнеса. «Это в 1990-х люди ехали на отдых, даже не зная названия отеля, лишь бы подешевле,– считает Анна Подгорная, генеральный менеджер по продажам компании „Пегас туристик” (специализируется на организации отдыха в Турции и Египте).– Потом ситуация поменялась. Сегодня слишком низкая цена может даже вызывать подозрение в качестве предоставляемых услуг и отпугнуть клиента».

В рамках новой стратегии Deeptour стала диверсифицировать пакет своих предложений. Оставаясь массовым туроператором, работающим с минимальными наценками – цены у нее были в среднем на $50–70 ниже, чем на аналогичные туры у конкурентов,– компания занялась более состоятельными любителями заграничного отдыха. За доплату в $700 им предлагались услуги VIP-сервиса: ускоренный проход таможни в аэропорту прилета, персональный гид, индивидуальные экскурсии, трансферы на машинах представительского класса и так далее.

Наряду с этим Deeptour начала искать на массовых направлениях неизбитые ниши. Например, зимой 2003–2004 годов компания наладила отправку туристов на ранее неизвестный в России египетский курорт Марса-Алам, где до этого подавляющее большинство отдыхающих составляли итальянцы. Deeptour в числе первых российских туроператоров взялась за горнолыжные туры в Турцию, заключив эксклюзивный договор с Polat Renaissance Erzurum – единственным пятизвездным отелем на курорте Паландокен. Перспективность этого направления не вызывала сомнений: горнолыжников в Турции привлекали относительно невысокие цены (недельный тур с перелетом стоил $700–800) и излюбленная система all inclusive.

Имран Назаров не отказался и от количественных показателей – от увеличения турпотока. Он обратил внимание на региональные рынки, где конкуренция между продавцами туров была менее жесткой, чем в Москве. В 2004 году уполномоченные представительства оператора – независимые компании, согласившиеся работать под вывеской Deeptour,– открылись в 19 крупнейших городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге.

Реализация установки на качественный отдых проходила не без сбоев. К примеру, в декабре 2003 года 160 туристов, завезенных Deeptour на Паландокен, не смогли заселиться в отель. Согласно официальной версии, из-за сложных метеоусловий, затруднивших вылет обратных рейсов, прежние постояльцы не смогли вовремя освободить номера. Однако некоторые эксперты российского туристического рынка утверждали, что Deeptour вовремя не заплатила отелю за размещение. «В случае своевременной оплаты вряд ли владельцы отеля решились бы некорректно поступить с клиентами значимого партнера»,– утверждали сторонники этой версии.

Но в те времена у Deeptour были лишь единичные просчеты. Подломил ее бизнес 2005 год, когда компания, вольно или невольно, сделала сразу несколько серьезных промахов.

Пляж ошибок не прощает
«Летом 2005 года мы попытались расширить поток на турецком направлении примерно в два раза,– признается начальник отдела маркетинга Deeptour Игорь Киселев.– В итоге обозы, так сказать, не успевали за наступающей линией фронта».

Компания еженедельно «поднимала» 12–13 чартерных цепочек из Москвы и других городов России. При этом значительная ставка делалась на новые объекты размещения: в тот сезон только в Анталии открылось 25 отелей, и, чтобы закрепиться на рынке, они предлагали хорошие скидки. Однако многие из этих отелей оказались не готовы к полноценной работе. «Мы бронируем номер на 1 июля, а нам заявляют: отель открывается 10-го,– вспоминает Игорь Киселев.– Естественно, это негативно влияло на имидж не только отеля, но и нашей компании».

Готовясь к рывку, Deeptour предпочла не замораживать деньги, тратя их на выкуп накануне сезона так называемых гарантированных номеров. Это стало еще одной ошибкой. Бронирование номеров по запросу в высокий сезон оказалось крайне проблематичным: популярные объекты размещения были заняты туристами других компаний.

За просчеты Deeptour расплачивались ее клиенты. Так, 25 августа группа из 28 человек ждала в Анталье расселения шесть часов. Двумя днями позже других туристов и вовсе не разместили в заказанной гостинице, а дали номер в отеле более низкой категории.

Руководство Deeptour просчиталось и с ценообразованием. Летом 2005 года компания «выбрасывала» спецпредложения на рынок недостаточно оперативно, вследствие чего лишилась части своих традиционных клиентов.

Наконец, не принесло ожидаемой прибыли и новое для Deeptour направление – Тунис. В 2004 году в раскрутку этого направления на российском рынке вложились многие крупные туроператоры: «Пегас туристик», ВАО «Интурист», ICS Travel Group, «Капитал тур» и другие. В результате число отдохнувших в Тунисе выросло с 73 тыс. в 2003 году до 100 тыс. туристов в 2004-м.

Однако летом 2005 года на тунисском направлении имела место стагнация. «Мы приняли столько же туристов из России, сколько и в предыдущем году,– объясняет Ахмед Слума, экс-директор представительства министерства по туризму Туниса в России и странах СНГ.– Приросту помешали две причины: во-первых, отмена майских праздников, а во-вторых, год был очень успешным для нас на мировом рынке. В июле–августе, когда к нам обычно приезжали россияне, отели были заняты туристами таких мировых гигантов, как, например, TUI и Thomas Cook».

Когда в августе 2005 года из Deeptour ушел Сергей Бураков, долгое время возглавлявший отдел чартерных перевозок, о компании Назарова стали поговаривать, будто она испытывает финансовые трудности и вскоре покинет рынок. Естественно, в самой Deeptour эти слухи опровергали. А в начале октября обстоятельства приняли совершенно неожиданный оборот. Имран Назаров заявил о продаже 50% акций своей компании Межбизнесбанку, клиентом которого Deeptour являлась с 2004 года.

Выплывет – не выплывет
В самом Межбизнесбанке, по словам заместителя председателя правления Бориса Мареева, окончательное решение о покупке доли в Deeptour еще не приняли. Но 50% акций туроператора с годовым оборотом в $85 млн там предварительно оценили в $5 млн. И уже строят планы относительно его будущего.

«Мы собираемся сделать компанию максимально дорогой,– объясняет Борис Мареев.– В перспективе планируем привлечение западного капитала. Думаю, мы поможем этому туроператору слиться с иностранным владельцем, например через два-три года». Он добавляет, что в Межбизнесбанке надеются увидеть клиентов Deeptour в числе своих вкладчиков.

Имран Назаров также говорит о необходимости инвестиций для роста Deeptour. «Нехватка собственных средств не позволяет бизнесу успешно развиваться, лишает возможности вести конкурентную борьбу с западными компаниями и, в конечном итоге, мешает улучшать качество обслуживания туристов»,– объясняет он подоплеку готовящейся сделки. Скептики же полагают, что продажа доли Deeptour – это все же не столько вызов западным конкурентам, сколько крайняя антикризисная мера. «Этот оператор всегда вел жесткую маркетинговую политику, работал в сегменте низких цен,– говорит представитель туристического рынка, пожелавший остаться анонимным.– Очевидно, запас прочности был исчерпан».

Замораживание продаж горнолыжных туров в Турцию и пляжных в Египет в Deeptour объясняют позицией Межбизнесбанка: чтобы провести аудит компании, банковские специалисты предложили «на время», до летнего сезона, свернуть финансовые потоки. С точки зрения экспертов, побочные эффекты этого решения очевидны. «Не могу сказать, что это конец, но, как показывает практика, если фирма ушла „из обоймы”, она редко возвращается назад»,– выражает общее мнение вице-президент группы компаний «Интаэр» Алексей Сергеечев.

Тем не менее, как уверяет Игорь Киселев, этим летом компания продолжит туроператорскую деятельность по своим основным направлениям – Турции и Египту. «К сожалению, мы не совсем успеваем,– уточняет он.– Многое приходится начинать с нуля: это и вопросы технического характера, и, главное, кадровые. Приходится заново открывать принимающие офисы на курортах. Люди, бывшие там, теперь работают в других фирмах и для нас уже недоступны. Однако и мы, и наши банковские партнеры рассчитываем на тот же объем продаж, который был в 2005 году».

Дмитрий Крюков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...