Приморская адвокатура принялась за чистку рядов

от «покрасневших» коллег

Совет адвокатской палаты Приморья решил начать борьбу с коллегами, которые в ущерб интересам клиента помогают следственным органам. В прошлом году четверо адвокатов были лишены за это статуса. Чтобы изжить «кумовство», всех защитников, желающих работать по назначению, обязали дежурить строго по графикам. Это позволит подследственным клиентам получить, по мнению руководства палаты, именно дежурного адвоката, а не какого-либо знакомого следователя.
Во Владивостоке Адвокатская палата Приморского края (АППК) начинает кампанию за чистоту рядов. Об этом вчера сообщила пресс-служба палаты. Решение было принято на прошедшем накануне заседании совета АППК. Руководитель коллегии Первореченского района Владимир Вягис напомнил, что в 2006 году палата адвокатов обязала районные коллегии организовать дежурства «адвокатов по назначению» — таких предоставляют тем подследственным, у кого нет денег на наем защитника за плату (по договору). Услуги назначенных адвокатов оплачиваются из федерального бюджета. Несмотря на то, что такая работа не считается престижной, «назначенцы» участвуют в расследовании до 90% уголовных дел в Приморье.
По словам господина Вягиса, в Первореченском районе многие адвокаты игнорируют графики дежурств. В основном это бывшие сотрудники следственных органов, которые перешли в адвокатуру недавно. Для некоторых следственных или процессуальных действий следователи предпочитают звать именно таких защитников — из числа недавних своих коллег. В Приморье их окрестили «красными» адвокатами. Работники палаты не раз выявляли случаи, когда их «красные» коллеги не являлись на следственные действия, а подписывали протоколы позже.
Перед советом палаты в этот раз оправдывались трое коллег-нарушителей. Всем им сделано последнее предупреждение — в случае повторения они будут лишены статуса. Их имена в палате назвать отказались, пообещав придать их огласке, если эти адвокаты вновь изменят профессиональному долгу. За время существования палаты из рядов адвокатуры было изгнано более десятка «красных» за нарушение законодательства и норм адвокатской этики. Однако проблема, по признанию председателя АППК Бориса Минцева, обостряется. В 2007 году в квалификационную комиссию палаты, куда входят опытные адвокаты, депутаты краевой думы, представители федеральной регистрационной службы, краевого и арбитражного суда, поступило около 300 жалоб от клиентов. Четверо адвокатов были лишены комиссией статуса. Один из них, чтобы помочь следователям, пошел на фальсификацию материалов уголовного дела клиента. По словам господина Манцева, жесткое соблюдение системы дежурств и контроль над «назначенцами» поможет искоренить «кумовство». «Мы намерены избавить приморскую адвокатуру от этих печальных тенденций. Если человек ушел из органов следствия и стал адвокатом, значит, его образ мышления должен поменяться сообразно выбранной профессии. А если нет — пусть покинет наши ряды»,— заявил глава палаты.
Президент адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев пояснил вчера „Ъ“, что проблема эта актуальна для всех регионов: «Мы, например, таких называем не „красными“, а „карманными“ адвокатами. Я бы не стал делить „карманных“ на бывших сотрудников органов и тех, кто в органах никогда не работал. Пришедшие из органов люди ведут себя принципиально, а вот среди других часто встречаются слабохарактерные». В хабаровскую палату жалоб от клиентов поступает мало, и выявить нарушения сложно. «Карманных» защитников палата распознает по таким ситуациям, когда у клиента, с которым уже работает адвокат по договору, вдруг появляется еще один защитник — назначенный. Чаще это происходит при определении меры пресечения. «Работавший ранее и знающий данное уголовное дело адвокат настаивал бы на подписке о невыезде, а этому „карманному“ — все равно. Последний не сможет привести нужные доводы, и клиента арестуют»,— пояснил господин Кушнарев. Также, сообщил он, подозрительных коллег вычисляют, когда приходят федеральные расчеты выплат «назначенцам»: «Бывает, что одному человеку платят за пять–восемь дел в сутки, которые ведутся в разных районах немаленького города Хабаровска. Поверьте, столько адвокату невозможно отработать физически». Однако ничего в этом случае палата предпринять не может — Устав не позволяет ограничивать объем работы адвокатов.
В прошлом году квалификационная комиссия Хабаровской краевой палаты рассмотрела два типичных «карманных» случая. Одному коллеге, учитывая его возраст и раскаяние, сделано строгое предупреждение. Статус другой был прекращен. «Однако она обжаловала решение в суде и восстановилась — такие защитники, полагаю, выгодны как следователям, так и суду»,— возмутился глава хабаровских адвокатов. Он подчеркнул также, что жесткому обращению квалифкомиссии с «карманными» защитниками удивляются даже входящие в нее чиновники. Но решить проблему без обращений клиентов пока очень сложно.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...