Текст к мониторингу

Власти решили поставить перед собой задачи

       Особое внимание на прошлой неделе привлекли проекты документов, в которых правительство и Центральный банк России формулируют задачи своей экономической политики до конца этого года. Впрочем, как это обычно и бывает, принципиально новых и трудновыполнимых задач власти стараются перед собой не ставить. Все планируемые меры вполне соответствуют уже проводимой экономической политике.
       
       Принятый на прошлой неделе правительством за основу проект постановления "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 1994 г. и задачах на ближайшую перспективу" имеет особое значение — правительство в нем официально формулирует свою экономическую политику. Впрочем, задачи, которые ставит перед собой Совмин, можно было легко предсказать заранее — тем более что большинство из них российские власти пытаются решить довольно давно. Вполне естественно, что наибольшее внимание в проекте уделяется финансовым проблемам. Причем, в полном соответствии с уже проводимой властями политикой, делается попытка преодолеть финансовый кризис за счет привлечения внебюджетных средств — прежде всего средств коммерческих банков. Согласно проекту, власти попытаются добиться усиления инвестиционной активности коммерческих банков с помощью системы льгот и гарантий под залог имущества и ресурсов. Вполне объяснимой является поставленная в проекте задача увеличения роли коммерческих банков в решении проблемы неплатежей и развития вексельного обращения — в сущности, власти в последнее время и без того сделали ставку именно на этот метод решения проблемы неплатежей, при котором долги неплатежеспособных предприятий формально погашаются за счет банков, а не бюджетных средств. Правда, до сих пор оставалось неясным, собирается ли правительство как-либо стимулировать банки к участию в вексельных схемах преодоления неплатежей, что было бы вполне логичным. В проекте нового постановления как раз такая задача и ставится — причем, как ни парадоксально, власти в конечном итоге явно будут вынуждены использовать для такого стимулирования все те же бюджетные средства и госкредиты.
       Закономерно и включение в число первоочередных задач правительства денежной приватизации и создания рынка недвижимости путем продажи приватизируемым предприятиям земельных участков. С постваучерной приватизацией связывает надежды не только правительство, но и западные эксперты, на прошлой неделе неожиданно заявившие о возможности "российского экономического чуда" (правда, проект Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., подготовленный Госкомимуществом, Госдума на прошлой неделе отказалась принимать даже в первом чтении).
       Столь же естественно, что значительное место в проекте уделяется задачам в области внешнеэкономической политики. Причем характер этих задач также вполне можно было предсказать заранее. Например, ясно, что формальный отказ от квот и лицензий предполагает усиление контроля за содержанием экспортных контрактов, с тем чтобы бороться с укрытием валютной выручки путем занижения контрактных цен — именно этот метод валютного контроля и зафиксирован в проекте. В определенной степени неожиданным можно считать лишь постоянное упоминание среди задач правительства создания неких импортзамещающих производств — здесь правительство проявило явную неосторожность. Дело в том, что импортзамещение как элемент внешнеэкономической политики довольно давно дискредитировало себя в мировой практике. Выяснилось, что длительный процесс налаживания производства собственных товаров вместо иностранных требует расходования значительно больших валютных сумм, чем просто импорт.
       В остальном власти стараются ставить перед собой задачи весьма осторожно — об этом весьма наглядно свидетельствует тот факт, что ЦБ лишь на прошлой неделе направил в правительство и парламент проект документа под названием "Основные направления денежно-кредитной политики на 1994 г.". В полном соответствии с планами правительства ЦБ выражает готовность стимулировать инвестиционную активность коммерческих банков — в том числе за счет "разделения риска между государством и банками", то есть попросту за счет использования госфинансов. Кроме того, ЦБ намерен использовать при выдаче целевых кредитов систему переучета и залога векселей предприятий.
       Своеобразной иллюстрацией к задаче правительства сделать акцент на контроле за содержанием экспортных контрактов служат утвержденные на прошлой неделе МВЭС, Минэкономики и ГТК "Порядок регистрации контрактов на экспорт товаров в Российской Федерации" и "Инструкция о порядке оформления сертификата регистрации контрактов на экспорт товаров в Российской Федерации". В соответствии с этими документами, регистрацию контрактов будут осуществлять уполномоченные МВЭС в регионах. Уполномоченные будут выдавать экспортерам специальный сертификат регистрации, необходимый для того, чтобы товар был пропущен на таможне. При регистрации от экспортера потребуется заявление, оригинал экспортного контракта или договор комиссии. Примечательно, что за выдачу сертификата регистрации будет взиматься та же плата, что взималась ранее за выдачу экспортной лицензии. Контракт может быть не зарегистрирован в том случае, если уровень контрактных цен ниже сложившихся мировых цен и экспортера можно заподозрить либо в демпинге, либо в попытке укрыть от государства часть валютных поступлений.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...