Чрезвычайная халатность

По факту энергоаварии на Камчатке возбуждено уголовное дело

В Петропавловске-Камчатском введен режим ЧС после аварии на трансформаторной подстанции «Дачная», произошедшей в минувшую среду. Ко вчерашнему вечеру подача энергии была организована по временной схеме. Для восстановления системы энергообеспечения необходим новый трансформатор, за помощью в приобретении и доставке которого обратился к правительству РФ камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий. Одновременно следственное управление при прокуратуре возбудило уголовное дело по фактам халатности камчатской энергокомпании.
Вчера камчатские власти сообщили о введении в Петропавловске-Камчатском режима чрезвычайной ситуации. Решение об этом, по информации пресс-службы губернатора Алексея Кузьмицкого, было принято краевой комиссией ЧС около полуночи в четверг.
Напомним, 21 ноября после замыкания на шинах 10 кВ подстанции «Дачная», принадлежащей ОАО «Камчатскэнерго», остались без света и тепла около 25 тыс. жителей Октябрьского района города. Обесточенными оказались четыре котельные, 10 центральных тепловых пунктов, была прекращена подача электроэнергии и тепла в 80 многоквартирных жилых домов, 15 школ и детских садов. В последний раз подобная авария случалась на Камчатке в 1980 году на подстанции «Новая».
Как сообщили в администрации города, глава региона Алексей Кузьмицкий на ночном заседании комиссии ЧС потребовал от представителей ОАО «Камчатскэнерго» своевременного и достоверного информирования населения города о планах подачи электроэнергии. Соблюдение обнародованных в четверг графиков подачи света в микрорайоны оказалось невозможным. Теплоснабжение удалось восстановить к моменту введения ЧС.
Для полного восстановления системы энергоснабжения, как сообщили вчера „Ъ“ в ОАО ДВЭУК (управляет компанией «Камчатскэнерго».— „Ъ“), необходимо срочно приобрести новый мощный трансформатор. Губернатор края вчера обратился в правительство РФ с просьбой оказать помощь в его приобретении и доставке. Одним из вариантов временного решения проблемы — до приобретения новых мощностей — является перемещение на аварийную станцию резервного трансформатора с подстанции «Северная». Приспособления для ремонта сгоревшего трансформатора уже заказаны в Московской области, Чебоксарах и Тольятти. На доставку необходимого оборудования, по словам гендиректора ОАО ДВЭУК Олега Дубнова, уйдет не менее четырех суток, после чего понадобится две-три недели на монтаж. На это время, как сообщили вчера „Ъ“ в отделе информационной стратегии петропавловск-камчатского филиала ОАО ДВЭУК, губернатором утвержден график, по которому пострадавшие микрорайоны будут получать электроэнергию по очереди.
Старший помощник прокурора Камчатского края Анастасия Саченко сообщила вчера „Ъ“ о возбуждении городским следственным управлением следственного комитета при прокуратуре уголовного дела по фактам халатности (ст.293 ч.1 УК). Оперативно-следственная группа изучает трансформаторную подстанцию «Дачная». Прокуратура города обратилась к населению с просьбой подать заявления об ущербе. Господин Кузьмицкий уже обвинил в неготовности энергетиков, у которых «не оказалось резервного оборудования на случай аварии, а имеющееся оборудование не обновлялось в течение многих лет, и проблемы накапливались годами». Вероятно, фигурантами уголовного дела станут ответственные лица ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО ДВЭУК.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...