Прокуратура урезает депутатам довольствие

посчитав их денежное содержание незаконным

Волгоградская облпрокуратура внесла представление в гордуму, в котором потребовала отменить незаконные «выплаты денежного содержания» депутатам, работающим в думе на непостоянной основе. Депутаты требование надзорного органа исполнить не торопятся и заявляют о том, что будут «вплоть до суда» отстаивать свои права на денежные выплаты. В прокуратуре не исключают, что такое «упорство» может привести к роспуску думы. Коллеги волгоградских депутатов из других регионов отмечают обоснованность требований облпрокуратуры.
Вчера волгоградская облпрокуратура внесла представление на имя председателя гордумы Ирины Каревой в гордуму, в котором потребовала отменить незаконные «выплаты денежного содержания» депутатам, работающим на непостоянной основе. Речь идет о 43 народных избранниках (90% депкорпуса), ежемесячно получающих из бюджета около 40-45 тыс.рублей в виде «компенсаций» за работу в своих избирательных округах. «Мы проанализировали нормы федерального закона № 131 и Бюджетного кодекса РФ и пришли к выводу, что большая часть депутатов получает эти деньги незаконно», — заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов Елена Бурковская. Она пояснила, что федеральное законодательство предусматривает оплату труда только народных избранников, работающих в гордуме на постоянной основе. Таких в городском представительном органе пятеро — это председатель думы и 4 его заместителя. Остальные 43 депутата, еще с 1 января 2006 года, не должны получать никаких выплат.
Между тем, в 21 статье действующего регламента гордумы «внештатным» депутатам были определены ежемесячные выплаты в размере 50% от денежного содержания депутата, работающего на постоянной основе. «Органам местного самоуправления не предоставлено право самостоятельного установления таких расходов. Выплата этого денежного содержания является недопустимой, поскольку она влечет за собой необоснованное увеличение расходов бюджета г. Волгограда по финансированию гордумы», — подчеркнула госпожа Бурковская. На этом основании прокуратура опротестовала статью 21 Регламента, потребовав рассмотреть его на ближайшем заседании гордумы и привести свои постановления «в соответствие с действующим законодательством».
Однако среди депутатов встречаются и резко противоположные настроения — часть народных избранников заявила о том, что будут «вплоть до суда» отстаивать свои права на денежные выплаты. По мнению председателя комитета гордумы по правам граждан, законности и безопасности Бориса Якушанова, федеральное законодательство в этой сфере «далеко от практики». «При определении выплат мы исходили из того, что ядро думы — председатель, его замы, руководители комитетов, всего 25 человек — физически, из-за огромной нагрузки, не могут параллельно работать в другом месте. Говоря проще, без этих выплат им реально просто нечем будет себя обеспечивать», — считает господин Якушанов. Он отметил, что, «скорее всего», депутаты не согласятся с требованием прокуратуры, «отклонят поправки регламента».
С ним не согласился депутат гордумы Сергей Нижегородов. По его мнению, «эти выплаты несоизмеримы с доходами избирателей», а в целом ситуация возникла из-за «правового пробела» в законодательстве. «Некоторые наши депутаты — очень состоятельные люди, но есть и те, кто действительно нигде больше не работает. Поэтому здесь необходимо разработать более гибкий и четкий механизм оплаты труда. Пока же у нас многие народные избранники забывают, что депутатская деятельность — не источник доходов, а общественная работа», — заявил господин Нижегородов. По его прогнозам, депутаты не проголосуют за изменение Регламента гордумы и прокуратура будет вынуждена сделать вопрос депутатских зарплат предметом судебного разбирательства.
«Регламент гордумы не является нормативным правовым актом, поэтому суд не сможет рассматривать эту проблему. Свое слово может сказать глава региона, которому в таких случаях федеральное законодательство предоставляет право распустить гордуму. Впрочем, я думаю, что до этого дело не дойдет и депутаты вовремя поймут, что закон необходимо исполнять, а не обсуждать», — отметил первый заместитель прокурора области Леонид Кондраев.
«Прокуратура вынесла верное решение, — считает депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. — У нас в думе на денежном содержании всего 5 из 41 депутата, остальные ничего не получают и это четко прописано в Регламенте». По его мнению, в Волгограде, «наверное, как и в Саратове», есть немало депутатов, которые вообще не ходят на заседания рабочих групп и думских комиссий, «не говоря уже о заседаниях парламента». «Так за что же им платить?», — недоумевает наблюдатель.
Представление прокуратуры будет рассмотрено в гордуме в течение 30 дней.
Александр Васильев,
Татьяна Никитина,
Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...