Клиническая недостаточность

«Дочка» «Газпрома» добивается налоговых льгот для своей медицинской части

Бюджетный комитет Госдумы Астраханской области отказался поддержать инициативу депутата-единоросса, гендиректора «Астраханьгазпрома» Сергея Михайленко. Руководитель «дочки» газового монополиста предлагал установить льготу для немуниципальных учреждений здравоохранения (НУЗ), объясняя, что налог на имущество приводит к «удорожанию медицинских услуг», в первую очередь, в подконтрольном «Газпрому» НУЗ «Медико-санитарная часть». Представители областного правительства полагают, что эта льгота может лишить в будущем году бюджет от 9 до 16 млн. рублей. Впрочем, источник в правительстве полагает, что демарш депутатов является временным, и закон будет в конце концов принят.
Комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике астраханской областной Госдумы не стал рекомендовать коллегам принимать закон, дающий возможность некоммерческим лечебным учреждениям получить льготы по налогу на имущество. Избравшийся по списку «Единой России» депутат Сергей Михайленко 1 октября внес в областной парламент поправки в закон Астраханской области «О налоге на имущество организаций». Поправками освобождается от налога «имущество лечебных учреждений, используемое ими для нужды здравоохранения и социального обеспечения». Автор проекта полагает, что НУЗ необходимо дать эту льготу, потому что от уплаты этого налога, согласно налоговому кодексу (п.7 ст 381), освобождены государственные и муниципальные организации здравоохранения. В частности, принятие поправок позволит уйти от налога НУЗ «Медико-санитарная часть», учрежденному «Астраханьгазпромом». По мнению господина Михайленко, уплата 2,2% налога на имущество приводит к тому, что дорожают медицинские услуги НУЗ. Однако, как посчитала контрольно-бюджетная палата думы, если поправки будут приняты, в будущем году бюджет может лишиться 9 млн рублей доходов .
С доводами автора законопроекта согласна председатель бюджетного комитета Татьяна Максимова. Поскольку, рассуждает она, налоговой льготой, согласно федеральному законодательству, должны пользоваться все идентичные по профилю учреждения независимо от формы собственности, принять поправки — означает привести областное законодательство в соответствие с федеральным. По мнению госпожи Максимовой, налоговое послабление позволит всем НУЗ снизить тарифы на свои услуги.
Однако другие депутаты на заседании комитета позволили себе не согласиться с председателем. Даже спикер Александр Клыканов выразил неуверенность в том, что принятие поправок приведет к снижению тарифов на медицинские услуги. «Поэтому я как потребитель просто не понимаю, зачем давать льготы какому-нибудь НУЗ «Ариадна»?», — высказался спикер. Его неожиданно поддержала представитель губернатора Виктория Гурьянова. По ее данным, бюджет потеряет даже не 9, а 16 млн рублей, если законопроект Сергея Михайленко будет принят.
В свою очередь, единоросс Нурлан Кандыков намекнул на то, что «Газпром» и так уже собирается получить налоговые льготы как газодобывающая организация. Дело в том, что накануне бюджетный комитет рассматривал во втором чтении еще одни поправки в закон о налоге на имущество организаций, внесенных губернатором. Они предусматривают снижение налога в отношении купленного или введенного в эксплуатацию в налоговый период оборудования нефте- и газодобывающих компаний. Бюджет 2008 года, в случае принятия этих поправок, лишится как минимум 85 млн рублей.
Председатель комитета, увидев, что в ходе обсуждения законопроекта ее коллеги все более склоняются к мысли не принимать поправки, поторопилась поставить вопрос на голосование. В итоге за поправки проголосовала только она одна. Поэтому решено было отложить и этот вопрос до следующего заседания комитета. А в таком случае эти поправки не успеют вступить в силу, чтобы быть учтенными в бюджете 2008 года. Однако в областном правительстве полагают, что, как и поправки о льготах для компаний, занимающихся добычей и переработкой газа и нефтепродуктов, поправки о НУЗ рано или поздно будут приняты. ««Газпром» пользуется всеми возможными способами, чтобы повысить доходность своего бизнеса нерыночными способами, — рассуждает источник в правительстве. — А для этого у монополиста достаточно рычагов влияния».
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...