Осудили за убийство издателя

В Саратове вынесен приговор по громкому уголовному делу

Вчера Саратовский областной суд вынес обвинительный приговор четверым участникам похищения и убийства учредителя и издателя саратовской газеты «Карьера» Леонида Эткинда. Cуд приговорил их к 20 и 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Свою вину осужденные не признали. Их адвокаты намерены обжаловать приговор. Гособвинение также не исключает возможности обжалования приговора в связи с его мягкостью.
Учредитель и издатель саратовской газеты «Карьера» Леонид Эткинд был убит в марте 2007 года. По данным следствия, в феврале 38-летний Валерий Клоков предложил своим знакомым, 21-летнему Денису Ершову, 25-летнему Сергею Калеткину и 28-летнему Максиму Журину, похитить господина Эткинда и потребовать за него выкуп в $100 тыс. В течение месяца они следили за предпринимателем, устанавливали его контакты, маршруты передвижения по городу, выяснили марку и место стоянки машины, любимые места отдыха, дату выдачи заработной платы в его фирмах (Леонид Эткинд владел газетой «Карьера» и первым в Саратове картинг-клубом «Гараж». — „Ъ“).
15 марта похитители припарковали машину на дороге, ведущей к автостоянке, куда по утрам за своим автомобилем ходил Леонид Эткинд. Когда издатель проходил мимо, Журин и Ершов силой затолкали его в машину, принадлежавшую Калеткину, и отвезли в дачный поселок Водник в Заводском районе Саратова в дом матери Калеткина. Там они потребовали у похищенного выкуп в $100 тыс. Леонид Эткинд позвонил бухгалтеру редакции газеты «Карьера» и попросил ее собрать ему 550 тыс. рублей, но когда деньги были переданы, связь с издателем оборвалась.
Четверка похитителей была задержана сотрудниками УБОПа уже на следующий после передачи денег день. На допросе арестованные рассказали, что, вернувшись с деньгами в дачный поселок, решили убить предпринимателя, чтобы не оставлять свидетеля. На берегу Волги преступники нанесли ему 11 ножевых ранений и перерезали горло.
В ходе судебных прений государственный обвинитель Ольга Чернова просила признать подсудимых виновными в совершении преступлений в составе организованной группы. Свою позицию гособвинитель обосновала тем, что «подсудимые длительное время и тщательно готовились к совершению не отдельного, а нескольких преступлений». Но саратовский областной суд с такой формулировкой не согласился. Судья признал Клокова, Калеткина, Журина и Ершова виновными в совершении «похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» (ст. 126 ч. 2 п.п. «а, з» УК РФ), и «вымогательстве, совершенном с применением насилия группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в крупном размере» ( ст. 163 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ). Клокова и Журина суд признал виновными в совершении убийства (ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» УК РФ), кроме того Ершов и Калеткин были признаны виновными в пособничестве в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление (ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п.п «ж, к» УК РФ). Суд счел их вину полностью доказанной и приговорил Максима Журина к 23-м, Валерия Клокова к 22-м, Сергея Калеткина к 21-му, Дениса Ершова к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. На процессе подсудимые свою вину в совершении убийства Леонида Эткинда не признали.
«Я бы их на куски порвал, но, к сожалению, не могу»,— прокомментировал приговор отец Леонида Эткинда, выходя из зала суда.
Адвокаты осужденных убеждены, что «обвинение и приговор построены на первоначальных показаниях подсудимых, которые они дали непосредственно после задержания». «У меня есть существенные доводы полагать, что к ним было применено физическое насилие, чтобы эту информацию от них получить и скомпоновать таким образом»,— заявил „Ъ“ адвокат Сергея Калеткина Сергей Володин. По его словам, «в этом деле много интересного». «В материалах дела не нашел своего отражения тот факт, что им занималось спецподразделение «Кобра», специализирующееся на оргпреступности,— рассказал господин Володин.— Не случайно спустя две недели после ареста Калеткина и проведения всех следственных действий , при обыске на его даче, где перед этим побывали его родители, были «неожиданно» обнаружены два магазина с патронами». Сразу после оглашения приговора адвокаты заявили о намерении его обжаловать. Аналогичные планы уже озвучил и гособвинитель, требовавший в суде более строгого наказания для подсудимых вплоть до 25 лет лишения свободы. Окончательно этот вопрос, по словам госпожи Черновой, будет решен после тщательного изучения приговора и протокола судебного заседания.
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...