Европейское турне Аугусто Пиночета

Принимают хулигана, как Луиса Корвалана

       Прибывший в Амстердам в партикулярном платье и под чужим именем бывший "кровавый диктатор" (глава хунты в 1973-1974), известный позже как президент Чили (такова была его должность в 1974-1989), а ныне — командующий сухопутными силами страны Пиночет Угарте Аугусто был тем не менее узнан и из отеля выдворен. Под благовидным предлогом "невозможности обеспечить его безопасность". В портовом городе, впрочем, может произойти и не такое. Любопытно то, что генерал свой маршрут по Европе не прервал и намерен теперь посетить Чехию, Словакию, а затем и Россию. Хотя в Москву, как заявили в российском МИД, его "официально никто не приглашал".
       
       В МИД Голландии сообщили, что правительство не только не приглашало Пиночета, но даже не было поставлено в известность о его визите, тем более, о его целях. Местные же СМИ проявили большую осведомленность, заявив, что поездка предпринята с целью "наведения мостов по части закупки оружия". И для таких заявлений основания есть. После неудавшейся миссии в Амстердам "инкогнито из Сантьяго" отправляется — уже открыто — с трехдневным визитом в Прагу, куда его пригласила прежде государственная, а ныне — частная компания Omnipol, специализирующаяся как раз на экспорте вооружений. Генерала сопровождает делегация из 30 военных и бизнесменов. Иных подробностей о его чехо-словацком турне не сообщается.
       Как известно, в "соцсодружестве" и в СССР слово "Пиночет" ассоциировалось не иначе как с понятиями "убийца и палач". В последние же годы, хотя обвинения в массовых репрессиях с бывшего диктатора никто не снимал, акценты в России стало модно смещать в иную плоскость. Теперь все реже вспоминают о застреленном (или застрелившемся?) демократически избранном президенте Сальвадоре Альенде, а тем более о нашедшем приют в Москве (а затем в ГДР) коммунисте Луисе Корвалане. Теперь к Пиночету пристегивают титул "отца экономических реформ". В свое время Брежнев обменял диссидента Корвалана на диссидента Буковского. Но теперь времена "деидеологизированные" — то есть прагматические. И не исключено, что если Пиночет попросит продать ему оружие — на такой обмен кто-нибудь в Москве да и пойдет.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...