Частники расставили сети

PrLTE подстраивается под субъекты КИИ

Российский рынок частных LTE-сетей активно развивается, по итогам прошлого года он достиг 5 млрд руб., увеличившись в 2,5 раза. В основном спрос формируют крупные промышленные предприятия, так как такие сети становятся основой цифровизации. В дальнейшем развитие рынка могут простимулировать новые требования в области безопасности для субъектов критической информационной инфраструктуры.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Цифровизация промышленности напрямую зависит от качества передачи данных, организованной на предприятии. Сейчас компании чаще всего используют либо проводные сети, однако строительство наземной линии связи может оказаться слишком дорогим из-за удаленности локации, либо Wi-Fi, который далеко не всегда соответствует необходимому уровню безопасности. В таких случаях бизнес переходит на частные LTE-сети (PrLTE) — локальные сети мобильной связи, которые предназначены для использования внутри одного предприятия или организации. По сравнению с технологией Wi-Fi у PrLTE больше емкость и проникающая способность сигнала, меньше задержки и выше уровень безопасности.

По данным аналитического агентства TelecomDaily, российский рынок PrLTE достиг 5 млрд руб. в 2024 году, увеличившись на 156,4%, при этом в предыдущие годы подобного роста не наблюдалось. Гендиректор агентства Денис Кусков объясняет, что такой взрывной рост связан с отложенным спросом и проблемами с оборудованием, которые начались в 2022 году. «За этот период было выполнено гораздо больше проектов, чем в предыдущий период, и сложности этих проектов переросли в увеличение стоимости»,— говорит он.

Спрос на частные сети активно рос в последние годы, подтверждают в «МегаФоне». В 2023 году он составил 183%, в 2024 году — 113%, за семь месяцев 2025 года — 103%. «Бизнес проявляет интерес к самой технологии, потому что частные сети становятся основой цифровизации, но при этом для него важно, чтобы решение соответствовало требованиям закона. И тем, которые существуют сейчас, и тем, которые вступят в силу с сентября»,— объясняет директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина.

В сентябре 2025 года для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) вступают в силу изменения, связанные с использованием российского программного обеспечения и защитой информации. Также определенные субъекты КИИ будут обязаны применять исключительно российские средства защиты информации и отечественное программно-аппаратное обеспечение.

В перспективе до 70% сетей PrLTE в стране будет необходимо соответствие КИИ первого, второго, третьего уровней, отмечает она. При этом количество предприятий, которые относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры, уже значительно превысило предыдущую оценку в 50 тыс. штук. За последние месяцы перечень объектов КИИ существенно увеличился, включив такие важные секторы, как транспорт, финансы, здравоохранение и др. Каждая отрасль получила собственные регламенты и методики оценки риска, разработанные специально для ее специфики.

Сети добавляют безопасность

Развитие технологий всегда сопряжено с усилением киберрисков. «Мы совершенствуем свои сервисы, чтобы они отвечали на вызовы современности, соответствовали регуляторным требованиям и способствовали дальнейшему развитию бизнеса наших клиентов без ущерба для безопасности»,— говорит Наталья Талдыкина. По ее словам, недавно «МегаФон» первым из операторов связи завершил тестирование комплекса инструментов защиты частных LTE-сетей. Оно показало, что внедрение инструментов защиты не снизило качества сервиса для конечных устройств, а элементы обеспечения сетевой и информационной безопасности работают стабильно в условиях повышенной нагрузки. Таким образом, интеграция PrLTE-сети с комплексом сертифицированных защитных инструментов прошла оценку соответствия требованиям 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и подзаконных актов ФСТЭК, ФСБ и правительства РФ. Соответствующее заключение «МегаФону» выдала аккредитованная экспертная организация в области информационной безопасности.

«Решение включает в себя организационные и технические средства защиты информации, среди которых межсетевые экраны, криптографическое оборудование, средства защиты виртуализации, защиты от несанкционированного доступа, антивирусное ПО, а также комплект организационно-распорядительной документации»,— говорит она. Комплекс для защиты PrLTE можно внедрить в уже построенные компанией сети, при этом не важно, на базе каких решений — иностранных или отечественных — они созданы. «Таким образом, в случае модернизации сети или замены импортного оборудования средства защиты не нужно будет менять»,— добавляет Наталья Талдыкина.

Не металлурги мы, не энергетики

Всего в России, по данным ComNews, в 2023–2024 годах было развернуто 40 сетей PrLTE. Большинство коммерческих сетей созданы компаниями горнодобывающего сектора, включая предприятия добычи руды, угля, золота и алмазов. На втором месте — транспорт и логистика. По числу проведенных пилотных проектов Private LTE/5G в России также лидирует горнодобывающая отрасль. Далее следуют нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, транспорт и логистика, различные отрасли машиностроения. Однако реальное число проектов может быть больше. Как отметили в «МегаФоне», «большое количество реализованных проектов находятся под NDA из-за специфики предприятий».

При этом рынок PrLTE не ограничивается операторами связи и поставщиками оборудования. В развертывании промышленных сетей технологическими партнерами выступают и ИТ-подразделения отраслевых холдингов, и системные интеграторы, обладающие экспертизой по определенным отраслевым направлениям.

На рынке есть несколько сдерживающих факторов, но не все эксперты согласны с их серьезным влиянием. В частности, по данным ComNews, рынку мешает высокая стоимость оборудования для их построения: для сетей требуются десятки базовых станций, и из-за малых объемов не удается обеспечить низкую стоимость оборудования. Однако IT-эксперт Сергей Вильянов считает, что такие проблемы не оказывают сильного влияния на рынок. «Уже есть минимум два производителя отечественных БС, до конца года их может стать три. Управляющий софт у них свой. Остальное оборудование мы или умеем делать, или можем привезти из дружественных стран. Могут быть небольшие сдвижки вправо из-за небольших (пока) объемов производства, но в таких проектах обычно нет особой суеты»,— считает он. Эксперт уверен, что у рынка PrLTE есть будущее: «То, что связано с разработкой полезных ископаемых, обычно стоит далеко от гражданских сетей, и без PrLTE иногда просто не обойтись».

С ним согласен и Денис Кусков: «PrLTE будет развиваться. Крупные предприятия, заводы почувствовали положительные аспекты использования данной технологии — безопасность, собственные частоты, приспособление под свои конкретные цели решений. Поэтому думаю, что во многом изменения будут идти в направлении увеличения использования PrLTE. Однако все еще остается вопрос, сможем ли мы заместить какие-то аппаратные решения, потому что сейчас в основном они импортные».

Дмитрий Шер