Колонка "S & C"

       Пятничное падение индекса "голубых фишек" на бирже Нью-Йорка было вызвано информацией о значительных финансовых потерях, понесенных Digital Equipment Corp. (DEC). Сам факт того, что результаты третьего квартала текущего финансового года оказались для корпорации неутешительными, не вызвал удивления у наблюдателей: в течение долгого времени DEC не удается порадовать держателей своих акций успешными итогами финансовой деятельности. Однако на этот раз потери оказались более внушительными, чем это могли предположить даже самые отъявленные пессимисты: согласно сообщению представителей корпорации, они составили $185,1 млн, или $1,34 на каждую акцию. В результате котировки ценных бумаг корпорации упали за день на $5,875 до $23. Неудачи DEC были восприняты нью-йоркскими инвесторами как вполне законный повод сыграть на понижение котировок акций практически всех компьютерных компаний страны, как включенных в листинг NYSE, так и выставленных к торгам на внебиржевом рынке NASDAQ. Даже недавние фавориты рынка ценные бумаги IBM подешевели на 87,5 пункта до $53. Акции Apple Computer упали на $1,25 до $30,25. Любопытно, что сброс акций производителей компьютеров не затронул ценные бумаги компаний, занимающихся эксплуатацией компьютерных сетей. Акции ведущих компаний этого сектора — Wellfleet Communications и Cabletron Systems — подорожали соответственно на $5 до $70 и на $5,25 до $103,25. Как отмечали наблюдатели, только этим обстоятельством объяснялось повышение индекса NASDAQ на 0,66 пункта до 727,97.

       Повышение мировых цен на нефть вызвало активную скупку акций нефтяных компаний на фондовом рынке США. "Цены фьючерсных нефтяных контрактов в настоящее время находятся на высшем за последние пять месяцев уровне. Естественно, что нефтяные 'голубые фишки' растут в цене практически ежеминутно", — заметил в этой связи REUTER Грегори Най (Gregory Nie), один из аналитиков брокерского дома Kemper Securities. Лидерами повышения среди акций нефтяной группы оказались ценные бумаги Chevron, подорожавшие на $2,25 до $90,625, и Triton Energy — на $3,25 до $28,75.
       
       Достаточно интересной оставалась и ситуация на рынке акций табачных компаний. Ценные бумаги этой группы продолжают оставаться наиболее лакомым блюдом у биржевых "медведей". Действия администрации Клинтона, намеревающейся принудить американский народ вести здоровый образ жизни, все стремительнее теряют некогда присущие им черты скандальности (например, попытки распространить на продажу сигарет правила торговли наркотическими веществами), заставляя относиться к ним более серьезно. Весьма любопытный выход из положения нашел крупнейший в мире производитель сигарет компания Philip Morris, объявившая в пятницу о том, что она в скором будущем предпримет шаги по разделению табачных и нетабачных операций. По мнению наблюдателей, это позволит несколько снизить негативное влияние, которое чета Клинтонов оказывает на котировки табачных компаний. Любопытно, что в самом начале президентства Клинтона, когда антитабачная кампания Белого дома только разворачивалась, аналогичные меры предпринял другой "друг курильщиков всего мира" — корпорация RJR Nabisco. Реакция брокеров на решение Philip Morris оказалась весьма быстрой: на пятничных торгах акции Philip Morris подорожали, достигнув к моменту окончания сессии NYSE отметки в $50 с повышением на 37,5 цента.
       
       Прогнозируя развитие событий на начавшейся неделе, американские наблюдатели отмечали возросшую возможность того, что биржевая игра будет проходить исключительно по "бычьим" правилам, чему должны способствовать как появившиеся позитивные данные о увеличении темпов роста экономики страны, так и чисто биржевые факторы, как, например, укрепление цен акций нефтяных компаний. В то же время торговля на внебиржевом рынке будет проходить в условиях повышенной активности игроков на понижение, поскольку именно на NASDAQ выставлены к торгам акции большинства технологических и компьютерных компаний, ставших в последнее время особенно популярными в среде профессиональных "медведей".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...