"Марш несогласных" делает новые шаги

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" объявила вчера, что "Марш несогласных" в Москве пройдет 14 апреля, а 15 апреля акция пройдет в Санкт-Петербурге. Запланированный на 24 марта марш в Нижнем Новгороде вчера был запрещен мэрией, однако его организаторы заявили, что акция все равно состоится. Чтобы подстраховать "несогласных" от столкновений с милицией, правозащитники обратились в Совет Европы, чтобы тот дал оценку запретам оппозиционных акций российскими властями.

Оргкомитет "Марша несогласных" вчера изменил сроки проведения акции в Москве. Он пройдет 14 апреля, а не 15, как планировалось ранее. На следующий день "несогласные" намерены провести еще одно шествие в Санкт-Петербурге. "Оргкомитет принял такое решение, потому что протестные настроения жителей Петербурга растут. Кроме того, люди увидели, что власть их боится",— заявили Ъ в пресс-службе "Другой России". Маршрут, по которому пройдут марши, еще не определен. В коалиции надеются, что на каждую из акций придет не менее 3-5 тыс. человек.

В оргкомитет "Марша несогласных" входят Народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым, "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова и национал-большевики во главе с Эдуардом Лимоновым. "Марш несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге, несмотря на запрет властей, собрал не менее 5 тыс. человек. 113 участников марша были задержаны.

"Пришло горячее политическое время,— объяснил Ъ изменения планов 'Другой России' лидер нацболов Эдуард Лимонов.— Нужно вести борьбу за свои права, выступать против прошедших и предстоящих фальсифицированных выборов".

В Санкт-Петербурге, как сообщил Ъ координатор акции Сергей Гуляев, участники марша намерены дойти до Смольного и провести там митинг. "Если нас вновь не будут избивать, мы покажем, что можем провести марш спокойно",— заявил господин Гуляев. "Пусть сначала подадут заявку,— отреагировал на требования оппозиции пресс-секретарь комитета по правопорядку и законности Смольного Алексей Куракин.— Если ее не согласуют, будут приняты меры определенного характера по недопущению массовых беспорядков".

Тем временем мэрия Нижнего Новгорода, где марш намечен на 24 марта (Ъ сообщал о подготовке к нему 10 марта), запретила его проведение по схеме, уже опробованной московскими и петербургскими властями. Вчера мэрия города известила оргкомитет "несогласных", что 24 марта на всем протяжении шествия в центре города будет развернута выставка-ярмарка "Город мастеров". А итоговый митинг на площади Народного Единства был признан "нежелательным" Нижегородской епархией, так как там расположен храм Иоанна Предтечи. Вместо марша мэрия предложила организаторам собраться на площади Ленина — обычно безлюдном, отдаленном от центра города месте.

Оргкомитет марша уже сегодня оспорит это решение в суде. "Марш в любом случае состоится и будет таким же, как в Петербурге. А городские власти зачем-то идут на скандал европейского масштаба: репортажи о том, как в Нижнем Новгороде будут топтать участников марша, разойдутся по всему миру",— заявил Ъ член оргкомитета писатель Захар Прилепин.

Российские правозащитники надеются, что разгонам акций оппозиции в ближайшее время даст оценку Совет Европы. Как сообщал вчера Ъ, обращение с такой просьбой направлено европейскому комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу. Его авторы просят "поставить перед Советом Европы вопрос о систематических нарушениях права на свободу митингов и собраний в России и о полицейских акциях против оппозиции". "Мы сделаем все, чтобы Совет Европы дал публичную оценку действиям российских властей,— заявил вчера Ъ подписавший обращение глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.— Власти демонстративно выталкивают молодежь в подполье. Такое ощущение, что они провоцируют революцию. Надеюсь, что публичные слушания этой проблемы в Парламентской Ассамблее Совета Европы приведут их в чувство".

В пресс-службе европейского комиссара по правам человека Ъ сообщили, что господин Хаммарберг обращение получил и обещал дать ему оценку в ближайшие дни.

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург; Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...