Британская королева побывала в суде

Здание уголовного суда Олд-Бейли запомнило пятерых британских монархов

Фото: AFP/POOL


В России к судам доверия мало. Другое дело — Британия. Празднование столетия здания уголовного суда Олд-Бейли — едва ли не самого известного уголовного суда в мире — почтила своим присутствием королева Елизавета II.

В России юбилеи судов в новости не попадают в отличие от знаменитых тюрем, таких как "Кресты" или Владимирский централ. В Британии юбилеи тюрем не отмечают. Зато столетие здания главного уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне стало едва ли не главным событием на минувшей неделе. В суд по случаю юбилея прибыли королева Елизавета II и принц-консорт Филип.


Это не было первым визитом королевы в здание, которое, как известно, является неисчерпаемым источником удовольствия для королевы: в Англии за тяжелые преступления обычно приговаривают к заключению на неопределенный срок с формулировкой at Her Majesty's Pleasure (дословно — "настолько, насколько ее величеству будет приятно"). Но если предыдущий визит вряд ли доставил королеве большое удовольствие (она выступала в качестве свидетеля по делу бывшего слуги принцессы Дианы, которого обвиняли в краже), то нынешний был, безусловно, приятным.


В зале, где сто лет назад демонстрировали в качестве вещественного доказательства разрубленное тело жертвы одного из самых знаменитых британских убийц — доктора Криппена, лорд-мэром лондонского Сити в честь юбилея был устроен грандиозный банкет, главными гостями которого были, разумеется, королева Елизавета II и ее муж Филип.


На стене суда ее величество открыла мемориальную доску, а все британские газеты посвятили юбилею статьи, в которых рассказывали историю здания (построено в 1907 году, пережило налеты немецкой авиации и теракт боевиков ИРА), вспоминали всех более или менее известных преступников, которым посчастливилось отправиться на эшафот или в тюрьму из зала суда Олд-Бейли. Вместе с такими знаменитостями, как Хорас Рэйнер (первый убийца, осужденный в Олд-Бейли), доктор Криппен, Уильям Джойс (голос нацистского радио, вещавшего на Британию во время второй мировой войны), Рут Эллис (последняя женщина, казненная в Соединенном Королевстве) и Джеффри Арчер (политик и популярный автор детективов, осужденный за лжесвидетельство), в историю попал и некий Жермен Смит — как человек, который стал последним, кого осудили за убийство в первые 100 лет существования Олд-Бейли.


Здание суда неоднократно пытались закрыть, а сам суд — перевести в более современное помещение. Однако всякий раз традиционалисты побеждали. "Думаю, что для многих в Англии Олд-Бейли — символ судебной системы, точно так же, как здание парламента и Букингемский дворец — символы политической системы и монархии,— говорит один из бывших сотрудников Олд-Бейли.— Думаю, что отношение к судебной системе изменится, если у нас не будет этого здания, над входом в которое красуется надпись "Защищаю детей беднейших, наказываю преступника", а на выходе для обвиняемых никто вот уже многие десятилетия не стирает карандашную надпись, оставленную кем-то из осужденных: "Лучший друг парнишки — его мать"".


Иван Никольский



ГЕРОЙ РОССИИ

Майкл Макконнелл нашел нестандартное решение российской "проблемы-2008"

Фото: Reuters

Майкл Макконнелл, директор национальной разведки США

На минувшей неделе во время выступления на слушаниях в сенате адмирал Майкл Макконнелл произвел настоящую сенсацию, объявив, что президент России оставит свой пост в этом году.


Поначалу все было вполне дежурно. Директор национальной разведки Макконнелл говорил об отступлении России от демократии, возможном превращении выборов президента в фарс и так далее. Когда речь зашла о том, что после ухода Владимира Путина с президентского поста освободившееся место недемократическим путем займет его преемник, Джон Уильям Уорнер, сенатор-республиканец от штата Виргиния, попытался уточнить, когда именно это произойдет. Вот тут-то адмирал Майкл Макконнелл и произвел сенсацию, заявив, что по его мнению, переход власти состоится "в течение года, в течение этого календарного года".




ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Ион Антонеску признан виновным не в том, что пошел на СССР вместе с Гитлером, а в том, что зашел слишком далеко

Фото: AFP/ROGER-VIOLLET

Румынский суд одобрил войну с СССР

Попытки тем или иным способом ревизовать итоги второй мировой войны предпринимались не раз и не в одной стране мира. Правда, до недавнего времени лишь в Японии власти осмеливались делать это более или менее открыто, допуская посещение своими высшими чиновниками места захоронения военных преступников. В других странах этим занимались на общественных началах некоторые историки и журналисты, сомневавшиеся в холокосте и других преступлениях стран-членов "оси". Но вот эти попытки стали официальными. Сначала в Эстонии парламент начал кампанию за снос памятника советским солдатам в центре Таллина, а на минувшей неделе в Бухаресте верховная апелляционная инстанция страны признала нападение Румынии на СССР в 1941 году законным. Такое решение Апелляционная палата страны приняла по иску внука тогдашнего румынского военного диктатора (кондукатора) маршала Йона Антонеску, который в 1946 году был признан виновным в военных преступлениях, в том числе и в участии в агрессии германского рейха против СССР, и расстрелян. По мнению истца Алексиану Шербана Александру, трибунал был несправедлив к его деду, поскольку состоял из коммунистов и действовал по указке Москвы.


Апелляционная палата иск рассмотрела и пришла к выводу о том, что "война за освобождение Бессарабии и Буковины (Молдавии.— "Власть") была законной", однако маршал Антонеску должен был остановить румынские войска на границе с Украиной, а не продвигаться вперед вместе с германскими союзниками. Кондукатор Йон Антонеску частично оправдан — посмертно.




ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

1 вице-президент


выжил в результате теракта, устроенного на минувшей неделе у базы в Баграме — главной американской военно-воздушной базы в Афганистане. Как сообщили представители американских и афганских властей, террорист-смертник взорвал бомбу у ворот базы в тот момент, когда на ее территории находился вице-президент США Дик Чейни. Он не пострадал, однако:


23 человека погибли;


20 человек ранены;


3 погибших — иностранцы.




ПЛЮС-МИНУС

Чем интересуются американцы

Исследовательский центр Pew Research опубликовал данные опроса общественного мнения, которые показывают, что подавляющему большинству американцев не хотелось бы интересоваться новостями, если бы такое было возможно. Участникам опроса предлагали основные темы выпусков новостей февраля и просили указать те из них, за которыми они следили бы с наибольшим интересом, если бы у них было больше свободного времени.


За какими новостями вы бы следили с особым вниманием, если бы у вас было время? (%)*

Ситуация в Ираке — 15


Выборы 2008 года — 12


Конфликт с Ираном — 10


Соглашение с Северной Кореей — 8


Погода — 5


Смерть Анны Николь Смит — 3


Ни за одной из них — 62


Не знаю — 2


*Респонденты могли указывать сразу несколько тем.


Источник: Pew Research Center for People and the Press (США).




ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Жителей Беверли-Хиллз испортил персидский вопрос

В американском городе Беверли-Хиллз (штат Калифорния) разгорается нешуточный скандал. Повод — публикация и рассылка всем жителям города (естественно, за счет налогоплательщиков) избирательных бюллетеней для муниципальных выборов на фарси, языке, на котором говорит примерно пятая часть из 35-тысячного населения.


Иранская община в Беверли-Хиллз, состоящая из богатых и очень богатых иранских беженцев, появилась после победы исламской революции в Иране. С течением времени влияние иранцев постоянно росло. Для примера: трое из шести кандидатов, участвующих в выборах в муниципальное собрание, родились в Иране. По мнению лидеров общины, перевод бюллетеней на фарси — дело благородное. "Я хочу, чтобы все понимали динамику развития событий. В Иране у нас была монархия, и я считаю, что тот факт, что местные иранцы будут понимать все, что связано с выборами, благо для всего нашего города",— говорит Наназ Пириниа, одна из лидеров общины.


С точки зрения коренных жителей города, перевод избирательных документов на фарси не объединяет жителей, мешая интеграции иранцев и придавая им какой-то особый статус. "Я не могу передать вам, что я почувствовала, когда увидела обложку бюллетеня с этой восточной вязью. Моя первая мысль была о том, что нас захватили",— говорит одна из жительниц города. Тем не менее городские власти считают, что поступили правильно. "Если можно сделать что-то, что поможет людям прийти и проголосовать, мы это сделаем",— заявил сотрудник мэрии Байрон Поуп.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...