Хореографическое ассорти

"Звезды XXI века" в Линкольн-центре

концерт балет

Международный балетный гала-концерт "Звезды XXI века" состоялся в Нью-Йорке. Организаторы концерта канадцы Надежда Веселова-Тенсер (художественный руководитель) и Соломон Тенсер (директор) проводят его с 1993 года, каждый раз вводя в "звездный круг" новое имя. О концерте в Линкольн-центре, прошедшем при поддержке брэнда "Парламент", специально для Ъ — балетный критик НИНА Ъ-АЛОВЕРТ.

Мне довелось присутствовать еще на первом международном гала-концерте, который Тенсеры провели в честь учительницы Надежды в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой Аллы Осипенко, легендарной балерины Кировского балета. С тех пор они не пропускали ни одного года и превратили гала в самый значительный, самый престижный в мире концерт балетных звезд разных стран, показывая его не только в Нью-Йорке, но и в других странах.

Концерт, показанный в Нью-Йорке, в этот раз представил не только новых артистов, но и новых хореографов. Пожалуй, ярче всех показались киевляне Анастасия и Денис Матвиенко. Па-де-де "Дианы и Актеона", поставленному Агриппиной Вагановой еще в 30-е годы, они вернули первоначальный смысл, который игнорируют современные танцовщики всех стран, не исключая и Россию. Конечно, прелестная Анастасия Матвиенко слишком нежна для роли грозной богини, но зато мы увидели не балерину, которая исполняет классическое движение emboite, а ликующую деву-охотницу, несущуюся по полям и лесам, догоняя добычу. Господин Матвиенко был выше всех похвал. И дело не в том трюке, который он проделывает в воздухе — я просто не могла разобрать, каким образом он успевает переплести свои ноги во время немыслимого воздушного пируэта. Главное — весь дуэт, включая вариацию, Денис Матвиенко танцует, сохраняя стиль и характер Актеона, который и позируя, и пролетая в воздухе над сценой, и замирая в позе по окончании полета, остается самим собой, прекрасным античным юношей, горделивым и бесстрашным внуком Аполлона. Во втором отделении танцовщики исполняли современный номер "Radio and Juliet" хореографа Эдварда Клуга на музыку "Radiohead". Это сам по себе забавный номер, эдакий "свинг", который танцует современная Джульетта, и в этом дуэте Анастасия Матвиенко явно играет ведущую роль.

Для черного танцовщика Десмонда Ричардсона (Complexions Contemporary Ballet) хореограф Дуайт Роден поставил два номера — не столько в стиле танца модерн, сколько в персональном стиле этого уникального артиста. Кажется, что хореограф тут ни при чем, просто тело Десмонда, созданное танцевать, само рождает каскад движений внезапных, статичных, резких, полетных, за которыми следишь, затаив дыхание.

Настоящим сюрпризом вечера стало выступление Рональда Савковича, премьера театра Berlin State Opera Ballet. В Америке Рональд появился впервые и действительно покорил публику. Мы сразу увидели и нового танцовщика, и нового хореографа: господин Савкович поставил себе два сольных номера. "H20" на музыку Аршака Галумьяна показался мне слишком нарочитым и мелодраматичным, зато "Jack and Water" на музыку Арно Крехана великолепно воплощает стиль модерн: странные угловатые движения, внезапные застывшие позы, "ломающиеся" и повисающие руки — такой монолог одинокого, терзаемого каким-то страхом или горем человека.

Известная балетная пара из Королевского балета в Лондоне — Алина Кожокару (этакая вечная "Красная Шапочка") и ее постоянный партнер Йохан Кобборг в странном номере "Footnote" хореографа Кима Брандструпа на музыку Кристофера Виллибалда Глюка тоже произвели впечатление: герой не то не совсем нормален, не то не совсем человек, хореография нарочито некрасивая, негармоничная. Кожокару танцевала какую-то странную деву, которая старается наладить отношения со своим апатичным партнером. Однако в дуэте Манон и Де Грие из балета Кеннета Макмиллана "Манон" оба танцовщика взялись не за свои роли. Господин Кобборг, по-моему, не может танцевать лирических героев, тем более благородных кровей. А госпожа Кожокару, как всегда, танцевала милую, хорошую, добрую девочку-подростка вместо обольстительной Манон.

Пара из баланчинской труппы New York City Ballet Ашлей Бодер и Жакин Де Луз мелькали по сцене как два солнечных лучика, веселые, живые, естественные и даже темпераментные. Их выступление в баланчинских "Звездах и полосах" и "Тарантелле" внесло в концерт приятное оживление и эмоциональное разнообразие. Соломенная блондинка Сильвия Аззони из Гамбургского балета и брюнет Бенжамен Печ из Парижской оперы составили приятную пару. Первый номер, который они исполняли, был довольно скучным, тягучим и однообразным. Но в дуэте из "Ромео и Джульетты" Джона Ноймайера оба были хороши, хотя хореография изобиловала акробатическими поддержками.

Меньше всего мне понравились артисты из моего любимого Мариинского театра Леонид Сарафанов и Олеся Новикова. В первом отделении танцовщики довольно неряшливо исполнили знаменитое баланчинское "Па-де-де" на музыку Чайковского. Зачем танцевать местную классику на американской сцене? Одна Диана Вишнева может себе такое позволить, не роняя чести петербургского балета. Но и в па-де-де из "Дон Кихота" возникла проблема. Дуэта не было. Каждый танцовщик старался проявить себя только в вариациях. Олеся Новикова, несомненно, способная девочка, у нее есть свое артистическое очарование, но совсем не для этой партии. Но и мариинских солистов публика принимала так же благодарно и тепло, как и всех остальных участников этого концерта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...