Экспорт/импорт

Экспортеры сырья вышли на стартовые позиции

       На последней неделе зимы внешнеторговая деятельность характеризовалась заметным увеличением абсолютных и относительных показателей экспортных операций. В первую очередь это отражает активизацию экспортеров сырьевых ресурсов в связи с окончанием процедуры распределения квот и лицензий, а также началом реализации сырьевых контрактов. Что касается импорта, то здесь деятельность коммерсантов целиком определялась как существующими, так и грядущими изменениями тарифного регулирования импортных операций. С одной стороны, импортеры стремились в оставшиеся дни до введения новых таможенных тарифов завести большое количество продукции. С другой — постепенное ужесточение таможенного оформления товаров, в частности, уже действующее положение о внесении залоговых платежей за подакцизные товары, существенно усложнило ввоз импортных товаров. В результате наметилась благоприятная тенденция к выравниванию внешнеторгового баланса России, хотя изменение соотношения объемов внешнеторговых операций пока еще не слишком заметно. Доля экспортных контрактов в общем объеме внешнеторговых сделок по сравнению с предыдущей неделей увеличилась и составила 26,9%, на импортные, соответственно, пришлось 73,1%. Претерпели изменения и стоимостные показатели. Так, средняя контрактная цена экспортных сделок достигла уровня $57,6 тыс., а импортных сократилась до $70,9 тыс. Вместе с тем товарная структура экспортно-импортных операций не претерпела существенных изменений. По-прежнему в импорте преобладали поставки продовольственных товаров, а в экспорте — поставки сырья в Западную Европу и готовой продукции в республики бывшего Союза и восточноевропейские страны.
       
       Анализ таможенной статистики последних недель свидетельствует о постепенном нарастании объемов экспорта сырьевых товаров после традиционного затишья в начале года. В частности, на прошедшей неделе были зафиксированы крупные поставки сырья как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. В результате доля сырьевых контрактов в общем объеме экспорта возросла по сравнению с предшествующей неделей на 5%. Тем не менее прогноз для экспорта сырья в этом году отнюдь не благоприятен. Причины общеизвестны. Во-первых, возросшие издержки производства фактически привели к выравниванию внутренних и мировых цен, что само по себе исключает возможность ценовой игры, которая в прежние годы была наиболее привлекательным фактором для отечественных коммерсантов. Вторая причина, давно уже ставшая самой больной проблемой российских экспортеров, — многократно и очевидно, не в последний раз возросшие ставки железнодорожного тарифа. Перевозки внутри страны подорожали настолько, что экспорт, например, угля стал просто убыточным мероприятием, а по некоторым другим (черным металлам, минеральным удобрениям) видам сырья его рентабельность свелась к минимуму. Наконец, не менее острая проблема связана с морскими перевозками. Загруженность российских портов и сложные отношения с руководствами портов сопредельных государств, с позиций монополистов диктующих свои, зачастую неприемлемые условия — все это снижает эффективность экспортных операций и препятствует соблюдению сроков исполнения контрактов.
       Тем не менее, несмотря на существующие серьезные трудности экономического характера, значительно сократившие экспортный поток сырья, в этом году сохранены и нетарифные ограничения на его вывоз. Последние распространяются на только на валютоемкие товары — нефть, нефтепродукты и цветные металлы, но и на сырье, имеющее низкую валютную рентабельность. Достаточно вспомнить прошлогоднюю "игру" с лесом, когда его то исключали из стратегического сырья, то вновь причисляли. Сохранение же процедуры квотирования на низкорентабельные экспортные товары лишь создает дополнительные "организационные" трудности, и вряд ли необходимо в силу трудностей экономического порядка. Поэтому можно предположить, что количество экспортеров существенно сократится, и прежде всего за счет коммерческих структур, наиболее мобильных и потому быстро реагирующих на меняющуюся конъюнктуру рынка.
       В товарной структуре экспорта на прошедшей неделе следует отметить значительные партии нефти, нефтепродуктов, цветных и черных металлы, которые экспортировались в Австрию, Германию, Испанию, Италию, США, Китай, на Украину и в государства Балтии. Поскольку наиболее эффективные сырьевые товары для широкого круга экспортеров практически недоступны, все более прочные позиции в товарной структуре экспортных операций занимает продукция машиностроения, химической промышленности, а также продовольственные товары. Что касается партнеров отечественных коммерсантов, то их круг остается постоянным. Большая часть контрактов, отмеченных таможенной статистикой минувшей недели, пришлась на бывшие союзные республики и восточноевропейские государства. В основном в эти страны вывозится продукция, потребность в которой местной промышленностью удовлетворяется слабо, а цены на нее в России значительно ниже, чем в развитых странах. В частности, в Литву на прошедшей неделе были отправлены партии поливинилхлорида (стоимость контракта $54,6 тыс.), ацетона ($45,7 тыс.), ремизных рам ($41,4 тыс.), сигарет ($52,8 тыс.), суповых концентратов ($39,5 тыс.), в Латвию осуществлялись поставки запчастей для сельскохозяйственной техники ($46,7 тыс.), обуви ($34,8 тыс.), верхней одежды ($42,6 тыс.), сухого молока ($38,7 тыс.).
       Помимо республик бывшего СССР активно поставлялась отечественная продукция в Польшу, Болгарию, Венгрию и страны Юго-Восточной Азии. Номенклатура поставлявшейся на прошлой неделе в эти регионы продукции довольно обширна. Наибольшие объемы пришлись на тракторы, свинцовые аккумуляторы, продукцию лесного комплекса, шкуры крупного рогатого скота, гидравлические насосы, бытовую технику.
       Анализ экспортных поставок минувшей недели свидетельствует о многообразии товарной номенклатуры вывозимой продукции, что само себе является отрадным фактом. Тем не менее лидирующие позиции по-прежнему прочно занимают шкуры крупного рогатого скота. В одном из предыдущих обзоров мы уже помещали подробную информацию об объемах поставок этого вида сырья, основных потребителях и закупочных ценах. Однако в последние недели зимы вывоз шкур заметно возрос. Традиционная для России проблема — нехватка кормов зимой — решается массовым забоем скота. Таким образом безостановочный вывоз этого вида сырья иллюстрирует не столько деловую активность отечественных коммерсантов, сколько глубину кризиса, перманентно переживаемого сельским хозяйством и кожевенной промышленностью, которая не в состоянии переработать предлагаемые ей объемы высокорентабельного сырья. В целом же активный вывоз необработанных шкур может иметь далеко идущие последствия.
       Импортные сделки на прошедшей неделе отличались более широкой номенклатурой ввозимых в страну товаров и географией поставок. Основными поставщиками импортной продукции на российский рынок на неделе выступали Польша, Германия, Франция, Болгария, Италия, США, Дания, Израиль, Китай. Ведущие позиции в товарной структуре импорта по-прежнему принадлежат продукции пищевой и легкой промышленности. Следует отметить очередное увеличение объемов поставок продуктов питания, что объясняется стремлением импортеров к моменту введения новых таможенных ставок, который уже не за горами, обеспечить себе дополнительный запас рентабельности при последующих торговых операциях на внутреннем рынке. Внутри продовольственной группы по количеству осуществленных контрактов преобладали в основном поставки какао и продуктов из него, чая, кофе, мясных и кондитерских изделий, плодоовощной продукции, безалкогольных напитков, а также сахара. Основные виды продовольствия, поступившего на прошлой неделе, а также средний уровень контрактных цен по этим сделкам приведены в таблице #1. Относительно сахара надо отметить, что о насыщении им отечественного рынка предприниматели позаботились еще в конце осени прошлого года. Напомним, что к тому времени ситуация характеризовалась истощением старых запасов сахара и усиленно распространяемой информацией о слабых видах на новый урожай и спада производства в сахарной промышленности. Российские коммерсанты, увидев в этом перспективу неплохой прибыли за счет импорта сахара, заключили ряд контрактов на его поставку в первые месяцы нового года в основном из латиноамериканских государств. Часть этих поставок как раз и пришлась на последнюю неделю зимы. В результате увеличилась вероятность дожить до нового урожая без дефицита сахара, во всяком случае, до тех пор пока не будет продан отечественный, цены на который в течение зимы несколько раз менялась и в конце концов установились ниже уровня, наблюдавшегося пару месяцев назад.
       На прошедшей неделе оживленным был ввоз и товаров непродовольственной группы. В качестве примеров из таможенной статистики недели можно привести контракты на поставку партии мебели ($67,8 тыс.), верхней одежды ($64,7 тыс.), обуви ($49,7 тыс.) из Италии, из Германии — мужской обуви ($47,8 тыс.), детской одежды ($56,7 тыс.), из Тайваня — аудио- и видеоаппаратуры ($89,9 тыс.), калькуляторов ($58,4 тыс.), кассовых аппаратов ($56,7 тыс.), из Испании — сантехнического оборудования ($85,5 тыс.). Данные об уровне средних контрактных цен на основные виды непродовольственных товаров приведены в таблице #2.
       Оценивая перспективы формирования товарной структуры импорта, эксперты предполагают, что уже к концу марта и началу апреля в результате введения новых импортных пошлин неизбежно последуют ее заметные изменения. Прежде всего начнется вымывание из импорта дорогих продовольственных товаров, поскольку размер пошлин не позволит обеспечить достаточный уровень рентабельности операций с такими товарами из-за вынужденно высоких розничных цен и, соответственно, увеличения срока их реализации. Как следствие, на российский рынок начнут поступать более дешевые продукты питания из государств Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время не могут конкурировать с товарами развитых промышленных стран. Видимо, последует и относительное снижение общих объемов поставок импортных товаров, а ввоз ряда товаров в Россию (это в большей степени касается подакцизных) на какое-то время вообще будет заморожен. Как показывает практика, такие ситуации уже возникали при серьезной корректировке таможенного законодательства в области платежей. Участники внешнеторговой деятельности в таком случае предпочитают выдержать паузу, чтобы определить свою стратегию на ближайшую перспективу.
       В целом же предпринимаемые в последнее время меры по регулированию ввоза товаров на российский рынок сводятся прежде всего к увеличению платежей и ужесточению процедурных моментов. Так, в Московской региональной таможне введена многоступенчатая система контроля за оформлением грузов. Для этой цели определены инспекторы, которые независимо друг от друга должны заниматься регистрацией поступившего товара, оценкой его стоимости, его проверкой и досмотром. Задуманное как благое начинание, призванное исключить практику злоупотреблений со стороны таможенных служащих и дисциплинировать коммерсантов, на самом деле новшество к улучшению работы таможни не привело, а лишь усложнило процедуру таможенного оформления грузов для самих участников ВЭД. По большому счету все отечественные нововведения в таможенном регулировании внешней торговли, не подкрепленные преобразованиями в сфере экономики, налаживанием выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции, приводят только к росту издержек по проведению операций и стоимости импортных товаров. Например, введение залоговых платежей за акцизные товары уже повлекло за собой увеличение розничных цен, которые теперь будут складываться не только с учетом размеров таможенных платежей, но и с учетом дополнительных расходов по транспортировке, их охране, а также потерь в результате замораживания средств на депозитных счетах. Выиграют в этой ситуации лишь банки, которым будет предоставлено право принимать на свои счета залоговые платежи.
       Состояние российского импорта на нынешнем его этапе, по мнению экспертов, характеризуется монопольной зависимостью от государства, обусловленную ужесточением процедурных вопросов и неоправданном вмешательством государства в дела предприятий различных форм собственности. Принимая документы, направленные на регулирование импортных поставок, чиновники от законодательства стремятся навязать предпринимателям такие условия ведения внешнеэкономической деятельности, при которых им для успешной торговли никак не обойтись без "помощи" тех же самых чиновников. При этом чиновниками же создаются для участников ВЭД неравные условия выхода на внешний рынок путем предоставления отдельным группам предприятий и организаций льгот в налогообложении и таможенном контроле.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...