Власти нашли соперника ТНК-ВР

«Сартранснефтегаз» переработает нефть на аргентинские деньги

Саратовская компания «Сартранснефтегаз» (СТНГ) за счет кредита аргентинской компании ISSA Consultores S.A. в 3 млрд евро планирует построить в Красноармейске (Саратовская область) нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью до 6 млн т в год. Эксперты считают здравой идею создания современного НПЗ, однако предполагают, что СТНГ будет сложно конкурировать с ТНК-ВР, уже заявившей о планах модернизации своего нефтеперерабатывающего завода в Саратовской области.
Как стало известно „Ъ“, министерство промышленности и энергетики Саратовской области нашло инвесторов, которые готовы заняться реализацией разработанного в 2003 году проекта по строительству в Красноармейске (Саратовская область) второго в регионе НПЗ. Согласно бизнес-плану ЗАО «Сартранснефтегаз», глубина переработки нефти на новом предприятии будет достигать 92-94%, его мощность составит 6 млн т нефти в год, выпускаемые нефтепродукты будут соответствовать стандарту «Евро-4». Потребность завода в сырье компания намерена удовлетворять за счет собственных месторождений в регионе, кроме того, в ближайшие шесть лет «Сартранснефтегаз» планирует приобрести несколько месторождений в Тюменской области. В качестве рынка сбыта в СТНГ рассматривают Саратовскую область и соседние поволжские регионы. Для этого предполагается развернуть сеть из 150 автозаправочных станций. По словам гендиректора «Сартранснефтегаза» Валерия Власова, разработанный компанией бизнес-план строительства НПЗ уже получил положительное заключение Минэкономразвития РФ. «Капитальные вложения в проект в течение шести лет составят 3 млрд евро, — сообщил господин Власов. — Срок окупаемости проекта не превысит трех лет». По его информации, строительство на 100% будет профинансировано группой ISSA Consultores S.A, зарегистрированной в Аргентине и специализирующейся на долевом финансировании проектов, связанных с нефтедобычей и нефтепереработкой. Как сообщил топ-менеджер «Саратовтранснефтегаза», кредит аргентинцев компания намерена погасить в течение 10 лет.
По словам саратовского замминистра промышленности Николая Лукьянова, помимо налоговых отчислений в бюджет и создания новых рабочих мест от строительства НПЗ власти ждут решения проблем Красноармейского района – в частности, дозагрузки 110-киловольтной линии, работающей сейчас на 10% мощности, и инженерных коммуникаций, «которые при строительстве были рассчитаны прежде всего на эксплуатацию промышленными предприятиями». Кроме того, по прогнозу господина Лукьянова, проблемы с сырьем — пропиленом и бензолом — вскоре начнет испытывать «Саратоворгсинтез», ближайшие поставщики которого находятся в Восточной и Западной Сибири, а «возведение НПЗ в Красноармейске поможет решить эту проблему, поскольку новый завод должен выпускать и сырье для нефтехимии».
ЗАО «Сартранснефтегаз» образовано в 1998 году. Компания владеет в Саратовской области лицензионными участками Самойловского и Аркадакского месторождений. По экспертным оценкам, на долю СТНГ приходится порядка 1,5% нефти, добываемой в регионе. Общие годовые объемы добычи нефти в Саратовской области составляют 1,9 млн т. Заявленные объемы инвестиций «Сартранснефтегаза» в разработку недр в 2006 году составляют порядка 250-300 млн евро.
В ТНК-ВР, которая владеет единственным в регионе НПЗ, от официальных оценок планов СТНГ отказались. Однако источник, близкий к руководству компании, заявил, что не верит в реальность заявленного проекта. По мнению собеседника „Ъ“, для реализации столь масштабного проекта в Красноармейске понадобится «развитая инфраструктура и высокопрофессиональные кадры — пока в районе нет ни того ни другого», и эту проблему «невероятно сложно будет решить всего за шесть лет».
Независимые эксперты положительно оценили планы регионального правительства и СТНГ. «Сейчас российская нефтяная отрасль испытывает дефицит перерабатывающих мощностей, а большинство существующих заводов работает на изношенном оборудовании, которое нуждается в модернизации», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Фролов. По его словам, глубина переработки нефти в среднем по отрасли составляет менее 70% (в развитых странах этот показатель равняется 95%). Однако выбор инвесторов в пользу именно Саратовской области, по мнению аналитика, «неоднозначен». «В 2005 году Саратовский НПЗ ТНК-ВР, мощностью 6 млн т в год, переработал 5,7 млн т нефти, со средней глубиной переработки 69%, — отметил господин Фролов. — Но программа развития этого завода на ближайшие пять лет предполагает строительство новых установок и внедрение современных технологий, что даст увеличение мощности по переработке нефти до 7 млн т в год и позволит организовать производство авиатоплива, дизельного топлива с низким содержанием серы, а также пропилена и бензола». Поэтому, по мнению аналитика, «к моменту окончания строительства перед новым заводом сразу встанет вопрос острой конкуренции». «Если НПЗ будет больше ориентирован на экспорт, гораздо выгоднее его строить ближе к рынкам сбыта для уменьшения транспортного плеча», — убежден Михаил Фролов.
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...