Тяжелый противовес

Америка добивается паритета с советским боксом

Сегодня в Нью-Йорке Владимир Кличко будет защищать завоеванный в апреле титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии IBF. Противостоять украинцу в Madison Square Garden будет американец Келвин Брок, который еще несколько лет назад думал о карьере не профессионального боксера, а банковского служащего, а теперь стал чуть ли не главной надеждой Америки в культовой для нее весовой категории.

Парадокс, но Келвина Брока почему-то все без исключения называют молодым боксером. Все, в том числе и его сегодняшний противник, который на самом деле на год моложе: Владимиру Кличко — 30, Броку — 31.

Впрочем, объяснение этому есть. Профессиональную карьеру Келвин Брок ведь начал совсем недавно — в 2001-м. А до этого работал в Bank of America в городе Шарлотт. И если бы вместе с ним не работал брат тренера Тома Янкелло, который и посоветовал родственнику обратить внимание на занимавшегося денежными трансферами боксера-любителя и уговорить его заняться боксом профессионально, не бывать Броку претендентом на чемпионский титул.

Владимир Кличко в 2001-м был уже чемпионом WBO. В те времена ее еще не ставили, как сейчас, в один ряд с тремя другими организациями — WBC, WBA и IBF, но в любом случае украинца, как и его старшего брата Виталия, уже упоминали в числе самых вероятных претендентов на наиболее престижные звания среди тяжей нового поколения. Келвина Брока к таковым ни тогда, ни год, ни даже два спустя никто не относил. Но за этот короткий в общем-то период времени произошли такие события, что никому в голову не придет называть состав участников сегодняшнего боя не соответствующим его статусу, случайным.

В 2001 году никто не мог предположить, что разом или закончат карьеру, или состарятся настолько, что не смогут выдерживать напор рядовых работяг тяжелого веса, все выдающиеся тяжи современности: Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Виталий Кличко. Что Америка за считанные месяцы расстанется со всеми четырьмя поясами в тяжелом весе, отдав их боксерам из бывшего СССР. Что Келвин Брок — этот "сырой" по большому счету боец, который по-настоящему серьезных противников вроде Клиффорда Этьена и Джамила Макклайна, получил лишь в прошлом году, превратится действительно в едва ли не единственную надежду Америки на то, чтобы противостоять "русскому нашествию". Ветеран Шеннон Бриггз, неделю назад отнявший титул WBO у белоруса Сергея Ляховича, во всяком случае, казалось, имел еще меньше шансов.

Можно, конечно, сказать, что Келвин Брок свое право на чемпионский матч заработал исключительно благодаря стечению обстоятельств и дорога ему была расчищена другими. Но в то же время и в адрес Владимира Кличко недоброжелатели ворчали, что, мол, в прежние времена после двух таких нокаутов, какие пережил он в поединках с Кори Сандерсом и Лэймоном Брюстером, очереди на титульный матч пришлось бы ждать лет пять как минимум.

Ворчание бессмысленное, потому что боксеров, которые находились бы на вершине по несколько лет, добирались бы до нее, проходя других великих, ныне попросту нет. Тем более что Владимир Кличко успел доказать, что его падения с Сандерсом и Брюстером не закономерность, когда, трижды побывав в нокдауне, продержался до конца против Сэмюэла Питера, а затем нокаутировал в седьмом раунде владевшего званием IBF Криса Берда. И Келвин Брок претендентскую позицию добыл в поединке с отнюдь не "туристом" — многие полагают, что Тимур Ибрагимов из Узбекистана, которого он победил по очкам в июне, ничуть не менее опасен, чем тот же Берд.

В общем по нынешним меркам в тяжелом весе оба заслужили право на бой. Теперь осталось посмотреть, как ситуация изменится вечером в субботу: или советский бокс сохранит лидерство в тяжелом весе, или Америка хотя бы восстановит равновесие.

Первый вариант, кажется, конечно, более вероятным, несмотря на то что сам Владимир Кличко честно признался, что готов драться все 12 раундов, поскольку понимает, что легко ему не будет. Но все же у украинца гораздо больше опыта — и опыта, что может оказаться ключевым фактором, именно боев, где стоит на кону нечто чрезвычайно ценное. Двухметровый Кличко на десять сантиметров выше противника и тяжелее его (он весит 109,3 кг, Брок — 101,9 кг). Наконец, трудно найти человека, который стал бы утверждать, что в части подготовки, общего уровня бокса Кличко, работающий с авторитетнейшим тренером Эммануэлем Стюардом, не превосходит бывшего банковского служащего.

Кроме разве что самого Келвина Брока. Накануне боя тот довольно самоуверенно заявил, что, изучая манеру Владимира Кличко, подметил у того только один сильный козырь — чудовищный удар правой — и что не собирается повторять ошибок Сэмюэла Питера с Крисом Бердом и стоять перед Владимиром Кличко, нарываясь на украинский кулак, а будет все время двигаться по рингу. И это надежнейший рецепт победы.

Впрочем, если бы о козырях Владимира Кличко спросили самих Питера с Бердом, то они, разумеется, одним ударом правой не ограничились бы.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...