Идеологи вандализма

Депутаты расширили УК за счет ненависти и вражды

Государственная дума приняла вчера в первом чтении поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие лишение свободы сроком до трех лет за вандализм и введение штрафа до 1000 МРОТ за изготовление и сбыт нацистской символики. Определение вандализма как деяния, совершенного по идеологическим, политическим и национальным мотивам, Госдума раскритиковала, однако одобрила документ подавляющим числом голосов.

Статс-секретарь и замминистра внутренних дел Николай Овчинников решил не делать подробный доклад, ограничившись прочтением пояснительной записки:

— Резкая активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности — скинхеды, Российское национальное единство, Национал-большевистская партия, Актив красной молодежи — создают серьезную угрозу поддержанию правопорядка в РФ.

Назвав движение "Авангард красной молодежи" — "Активом...", замминистра продолжил вводить депутатов в курс дела:

— Члены экстремистских организаций активно участвовали в акциях протеста, связанных с монетизацией льгот, реформой ЖКХ. В ходе разрешенных акций активно призывали их участников к блокированию автодорог и зданий органов власти...

Все эти действия, по мнению Николая Овчинникова, нередко носили "характер вандализма", выраженный в "осквернении зданий и порче имущества". До сих пор максимальный срок наказания за подобные действия, согласно УК (ст. 214 "Вандализм"), не превышал трех месяцев. Согласно поправкам, пояснил замминистра, максимальный срок достигнет трех лет.

Понятие "вандализм" при этом будет расширено. В действующей статье вандализм — это "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах". Поправки дополняют статью ч. 2, в которой к вандализму будут приравнены "те же деяния, совершенные группой лиц либо по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти, или вражды".

— Помимо актов вандализма есть и другая угроза безопасности для граждан РФ,— продолжил доклад Николай Овчинников.— Повсеместное бесконтрольное производство и распространение агитационных материалов и пропагандистской литературы, которые часто содержат в себе нацистскую символику и прямые призывы к совершению противоправных действий против власти...

Бороться с этим явлением, по словам замминистра, можно и нужно. Для этого к ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях будет добавлена ч. 2: "Изготовление, сбыт, приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 1000 МРОТ с конфискацией...".

Как только докладчик чтение завершил, депутаты взяли инициативу в свои руки.

— Вот ребенок рисует войну: самолет, а на нем свастика. Это будет приравнено к изготовлению нацистской символики?! — спросила Нина Останина (КПРФ).

— В законопроекте говорится о незаконном изготовлении такой символики,— неуверенно произнес Николай Овчинников, припоминая, видимо, что в законопроекте об этом ни слова ни сказано.— Но ребенка, даже если он и нарисовал это, привлечь все равно мы не сможем!

— А как быть, например, с изображением советской символики? — волновал Анатолия Локтя (КПРФ) актуальный для коммунистов вопрос.

Замминистра, хотя и заявил, что у нас поощряется "многообразие политических взглядов", на вопрос не ответил.

Еще сложнее пришлось Александру Крутову ("Родина"), который, как выяснилось, никогда не слышал о порче имущества в общественном транспорте "по идеологическим и политическим мотивам". Он попытался узнать, как это происходит.

— Вам повезло,— развеселился докладчик,— вы редко ездите в общественном транспорте!

Из этого следовало, что сам замминистра пользуется общественным транспортом ежедневно. Впрочем, это не помогло ему ответить на вопрос Николая Кондратенко (КПРФ) о статистике разрушений в результате действий вандалов.

— А вот если ко мне в Думу придет молодежь,— не успокаивалась Нина Останина,— как можно будет отличить простой их визит от вторжения?! Никак! И получится, что под эти поправки можно подвести все абсолютно деяния!

Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что запрет на распространение символики сделает ее сбыт еще более привлекательным делом. А Александр Фоменко ("Родина") заметил, что не понимает, как телевидение будет транслировать фильм "17 мгновений весны".

Впрочем, сомнения отдельных депутатов не помешали палате принять законопроект (330 за, 32 против).

Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...