Томская «С-Агро» сварит колбасу

на новосибирский вкус

Крупнейший производитель мясных изделий Томской области «Сибирская аграрная группа» («С-Агро») планирует перезапуск своей марки колбас «Бутербродница» для новосибирского рынка. Впервые продукт будет сделан по рецептуре, разработанной специально для конкретного региона. Участники рынка полагают, что на такие ухищрения «С-Агро» заставили пойти неудовлетворительные результаты первого года работы компании в Новосибирске.
Как сообщил в минувшую среду бренд-менеджер марки «Бутербродница» Юрий Атапин, начавшаяся сейчас в Новосибирске рекламная кампания под слоганом «Ищи колбасы с солнечной этикеткой» является первым этапом в продвижении обновленных продуктов под маркой «Бутербродница». Господин Атапин отказался сообщить бюджет рекламной кампании, заметив только, что он «существенный». По данным „Ъ“, речь идет как минимум о нескольких десятках биллбордов. POS-материалы размещены также в торговых точках. При этом сама колбаса с новыми этикетками в продаже отсутствует. Как сообщил Юрий Атапин, пик рекламной кампании «Бутербродницы» придется на октябрь-ноябрь.

Ъ В ЗАО «Сибирская аграрная группа» входят свиноводческий комплекс, два мясокомбината, комбикормовый завод. Холдинг также занимается производством продукции растениеводства, молочной продукции, пива. Сеть фирменных розничных магазинов холдинга включает в себя более 60 торговых точек в Томской области. Основным владельцем компании (64,5% акций) является ее гендиректор Андрей Тютюшев. Чистая прибыль компании в 2005 году составила 249,4 млн руб. По собственной оценке, компания занимает 70% томского рынка полуфабрикатов и колбасных изделий. Марка «Бутербродница» была запущена весной 2005 года специально для рынка Новосибирска.

Необходимость новых вложений в рекламу Юрий Атапин объяснил изменениями в рецептуре колбас, которые, по мнению специалистов «С-Агро», позволят существенно увеличить продажи марки. «На протяжении целого года мы проводили потребительские тесты, пытаясь понять, какая колбаса нравится новосибирцам, — рассказал бренд-менеджер марки „Бутербродница“, — и выяснили, что вкусы здешних потребителей отличаются от предпочтений томичей или кемеровчан». По словам господина Атапина, новая рецептура «Бутербродницы» «будет приближена по вкусу к лидерам местного рынка». В компании планируют увеличить свою долю на новосибирском рынке в два-три раза, но о том, какие позиции компания занимает на этом рынке сегодня, господин Атапин говорить отказался.
Участников рынка удивила готовность «С-Агро» варить колбасу со специальным «новосибирским» вкусом. «Лидером продаж в Новосибирске является „Сибирская продовольственная корпорация“, — заявил „Ъ“ представитель одного из местных производителей, оговорившийся, что он не уполномочен давать официальные комментарии от лица компании, — однако покупают ее колбасу не из-за вкуса, а просто потому, что она самая дешевая».
Руководитель аналитического отдела новосибирской компании PreVIEW Рада Малышева утверждает, что за год «Бутерброднице» удалось достичь значительных успехов в расширении узнаваемости марки. Но, по мнению вице-президента инвестиционной группы «Мамонов» (проводит регулярные исследования рынка пищевых продуктов) Екатерины Мамоновой, реальная доля этой марки в продажах значительно отставала от ее известности: «Если марку все знают, это еще не значит, что ее будут покупать». По мнению госпожи Мамоновой, заняться экспериментами с рецептурой «С-Агро» заставили именно недостаточные темпы роста продаж.
По мнению ряда экспертов, более продуктивным было бы не следование за лидерами продаж, а поиск новых ниш. То, что эти ниши есть, подтверждает пример «Кузбасского пищекомбината» (КПК), который начал продавать свою продукцию в Новосибирске в 2004 году и сделал ставку на покупателей с более высоким доходом. Его колбасы продаются в среднем на 10–15% дороже продукции местных производителей, и, по словам ритейлеров, у КПК уже сформировался устойчивый круг потребителей.
По такому же пути идет и красноярское предприятие «Ярск» (марка «Дымов»), чьи колбасы продаются уже на 40-50% дороже аналогичных позиций конкурентов. Как сообщила „Ъ“ менеджер по рекламе и PR «Ярска» Наталья Саенко, в настоящий момент продукция уже появилась в крупнейших сетях города — «Сибириаде» и «Холидей Классик» — и компания получает предложения о сотрудничестве от других ритейлеров.
Станислав Соколов, Новосибирск;
Наталья Волосатова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...