Олег Сосковец встретился с японскими банкиpами

Правительство России хочет получать иностранные кредиты только на своих условиях

       Российское правительство намерено положить конец практике предыдущих лет и занять более жесткую позицию в отношении так называемых "связанных" кредитов, предоставляемых государственными экспортно-импортными банками иностранных государств. Такой вывод можно сделать из прошедших вчера переговоров первого вице-премьера Олега Сосковца, председателя Центрального банка Виктора Геращенко и министра экономики Александра Шохина с представителями японского Эксимбанка и корпорации "Мицуи".
       
       "Связанные" кредиты достаточно долгое время были весьма популярной формой внешних заимствований — прежде всего из-за их очевидной выгоды для страны-кредитора. Объясняется это тем, что почти все средства, предоставляемые России, в конечном итоге, тратились на оплату продукции или услуг в стране, выдавшей кредит (Россия была обязана еще и платить проценты по этим кредитам). Кроме того, для западных банкиров весьма привлекательны и гарантии правительства России, сводящие на нет все коммерческие риски таких кредитов (по словам Александра Шохина, бывшие правительства СССР и России дали таких гарантий на сумму $9 млрд). Впервые российскому правительству удалось добиться "независимости" кредитов от Эксимбанка США летом прошлого года — "нефтяной кредит" был предоставлен без правительственных гарантий. Однако тогда не удалось избавиться от другого существенного недостатка — фактической поддержки американского машиностроения (за счет обязательств размещать заказы только в США).
       Делегация японского Эксимбанка, которую возглавил вице-президент Макото Сунагава, выдвинула гораздо более жесткие условия, которые можно назвать уже политическими. Помимо правительственных гарантий на два проекта — модернизация ярославского объединения "Нефтеоргсинтез" и создание транссибирской телекоммуникационной системы (общей стоимостью $300 млн), — дальнейшее сотрудничество японцы обусловили выполнением Россией соглашений с МВФ и Парижским клубом стран-кредиторов.
       Такая позиция совершенно не устроила российскую сторону: по словам Олега Сосковца, России "нет смысла давать правительственные гарантии под коммерческие, окупаемые проекты". Правительство, по словам министра экономики, готово гарантировать ярославскому заводу неизменность экспортных квот, выделенных под этот проект, и освободить его от уплаты таможенных пошлин. Кроме того, значительно охладили энтузиазм правительства и технико-экономические обоснования проектов — по российским данным, 85% оборудования должно быть закуплено в Японии, а остальное в третьих странах. (Макото Сунагава, правда, считает, что это соотношение выглядит иначе: 55% в Японии, а 45% в третьих странах, но не в России.)
       Учитывая такую полярность первоначальных позиций сторон, можно говорить о том, что прошедшие переговоры завершились "вничью", или, если оценить их с практических позиций, ничем. Японцы подтвердили свое участие в двух проектах, а российская сторона, в качестве аргумента заявив, что местный рынок могут занять американцы, убедила руководство банка провести разъяснительную работу со своим правительством и добиться отказа от жесткой привязки кредитов к соглашениям России с МВФ и Парижским клубом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...