Анатолий Чубайс дохнул морозцем

РАО "ЕЭС России" гарантирует проблемы с электроэнергией этой зимой

прогнозы

Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс объявил: зимой 2006-2007 годов энергетика России может столкнуться "с проблемами такого масштаба, которые никто в мире еще не решал". Промышленность в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Краснодарском крае и в десятках других регионов ждут как минимум ограничения потребления электроэнергии. Причина — продолжающийся рост потребления электроэнергии, причем в таких масштабах, которых не ожидали ни в РАО, ни в правительстве.

Никто не ожидал, что глава РАО "ЕЭС России" будет столь пессимистичен: именно 1 сентября неожиданно для всех был запущен новый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ). Тем самым начался последний этап реформирования рынка электроэнергетики (о первом дне работы НОРЭМ читайте Ъ в понедельник). Предполагалось, что постановление правительства о правилах работы НОРЭМ выйдет утром 4 сентября. Это создавало проблемы бухгалтерам предприятий во всей стране, но премьер-министр Михаил Фрадков принял решение 31 августа — рынок был запущен вчера.

Анатолий Чубайс на пресс-конференции в пятницу говорил в основном о перспективах этого рынка, общие проблемы он осветил вскользь. Однако даже без подробностей "сентябрьские тезисы" РАО звучат очень серьезно. "Зимой электроэнергетика может столкнуться с проблемами такого масштаба, которые никто в мире еще не решал. Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного. Однако страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы",— сообщил господин Чубайс. Он отказался раскрывать подробности, уточнив лишь, что "надеется", что зимой 2006-2007 годов "сверхтяжелый сверхдефицит" электроэнергии не приведет к авариям, и сообщив, что ограничения потребления в "десятках регионов" неизбежны. Кроме того, он пояснил, что "ЕЭС России", вероятно, откажется на этот период от подключения ряда новых предприятий-потребителей в регионах.

По данным Ъ, предупреждение Анатолия Чубайса на этот раз имеет минимальную пропагандистскую составляющую. Глава РАО уже решил проблемы выбора инвестмодели при завершении реформы РАО на встрече у Владимира Путина 20 августа, договорился о взаимодействии с главами наиболее проблемных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Ускорить ввод мощностей в строй "ЕЭС России" не в силах: "построить станцию — это не месяц и не два", пояснил глава РАО. Слова Анатолия Чубайса стоит воспринимать как уведомление.

Будущий энергокризис имеет три составляющие. Первая — давно уже обсужденное затягивание реформы электроэнергетики. Вторая — проблемы гидроОГК: как пояснили Ъ в РАО, ГЭС Волжско-Камского бассейна из-за особенностей лета накопили относительно мало запасов воды, а ГЭС Сибири, где лето было многоводным, ограничены в переброске электроэнергии основной массе потребителей в объединенной энергосистеме "Центр".

Третья составляющая — сверхплановый рост потребления электроэнергии. По данным РАО, годовой прирост потребления в среднем по России в августе (год к году) составил 6,4%. Минэкономразвития предполагало рост в диапазоне 1,8-2,2% в год. В Москве в январе--августе рост потребления составил более 6,5%, в Тюменской области — 10-11%. Представитель РАО вчера заявил Ъ: "Мы наблюдаем резкий рост энергоемкости промышленности, причина его — дешевая электроэнергия. Этот же сценарий известен, например, по опыту КНР". Четвертой составляющей пока нет, но это, увы, погодные условия. Какой будет зима, в РАО сказать не могут, и ничто не мешает ей быть столь же холодной, как прошлая.

Отметим, что даже в случае относительно спокойной зимы уже существующие проблемы в тюменском "энергоострове" (масштабы перетоков в регион из смежных энергосистем ограничены) могут привести к серьезному спаду в нефтяной промышленности — крупнейшем доноре бюджета. Другие регионы, в которых ограничения работы промышленности и крупных потребителей (торговые центры) неизбежны,— Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская области, Краснодарский край, ряд областей Северо-Запада и на Урале.

Новая модель рынка ситуации не изменит, хотя в РАО опасаются, что в случае возникновения проблем обвинять будут — из политических соображений — в том числе и НОРЭМ. Запуск НОРЭМ вряд ли отразится на общей ситуации. Эта модель рынка дает более точные ценовые сигналы. Но компенсировать дефицит мощностей она не в силах, заранее предупреждают в компании.

Отметим, что в 1999 году авторы альтернативных моделей реформирования РАО выдвигали в том числе и тезис об отсутствии необходимости инвестирования в энергомощности, ссылаясь на их избыточность, наследство СССР. Как бы ни развивались события, руководство РАО оказалось право в теоретическом споре: быстрый рост экономики ликвидировал запас. Поэтому энергосистеме будет практически невозможно пережить зиму без экономических и политических потерь.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...