Куриный окрик из Вашингтона

США ответили на ультиматум Германа Грефа

торговые переговоры

Глава МЭРТа Герман Греф получил ответ на свои угрозы затруднить доступ американскому мясу в Россию, если США не подпишет двусторонний протокол о присоединении России к ВТО до октября 2006 года. В Вашингтоне заявили, что выход России из соглашения по мясу может серьезно осложнить переговорный процесс. Теперь процесс присоединения России к ВТО может затянуться до 2009 года. Впрочем, речь может идти и о попытке размена вступления России в ВТО на поддержку позиции США в отношении Ирана.

Ситуация вокруг вступления России в ВТО с каждым днем становится все хуже. Пресс-секретарь министерства торговли США Шон Спайсер заявил, что выход России из соглашения по мясу может "создать серьезную проблему и осложнить наши усилия по завершению двусторонних переговоров по ВТО". Очередную перепалку между правительствами двух стран затеял российский министр экономического развития Герман Греф. 8 августа он направил торговому представителю США Сьюзен Шваб письмо ультимативного содержания (см. Ъ от 17 августа), в котором указывал, что в случае, если двусторонний протокол о присоединении России к ВТО не будет подписан до октября 2006 года, "российская сторона будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию". Этот срок был, судя по тексту письма, "зафиксирован в президентском контрольном списке задач" по итогам встречи президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Официальная реакция Вашингтона на письмо последовала только после того, как содержание письма было опубликовано в Ъ. "Поставки говядины, свинины и куриного мяса из США являются частью договоренностей, достигнутых со многими странами после одностороннего запрета Россией импорта этих продуктов в 2003 году",— заявил господин Спайсер. Поэтому с точки зрения американцев, Россия никогда не предоставляла каких-либо поблажек именно для США. Однако, ужесточение правил торговли мясом "очень чувствительный вопрос", сказал Ъ вице-президент по связям с общественностью совета по экспорту курятины и яйца Тоби Мур. Ведь, по данным минсельхоза США, на Россию приходится около 40% экспорта курятины из США.

Замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТа Андрей Кушниренко заявил Ъ, что "никакого одностороннего запрета в 2003 году не было", а квоты Россия ввела с целью защиты отечественного рынка. "Мы это могли сделать и сделали",— подчеркнул господин Кушниренко. После этого США и ЕС стали договариваться с Россией о смягчении условий поставок. С ЕС такие договоренности закреплены в протоколе о присоединении к ВТО, c США соглашение подписано при условии, что "как только мы подпишем мясное соглашение, будет подписан и двухсторонний протокол", говорит господин Кушниренко. По его словам, Россия не обязана соблюдать соглашение: "В первой статье документа сказано, что если одна из сторон захочет его изменить, то может это сделать в течение 30 дней".

Соглашение между правительствами США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины" подписано 15 июня 2005 года, действует до 2009 года и предполагает увеличение квот на поставку мяса птицы из США до 1,252 млн тонн, говядины — до 450 тыс. тонн, свинины — до 502 тыс. тонн. Экспортеры США могут осуществлять в Россию и внеквотные поставки с уплатой пошлины в 60% (внутри квоты она составляет 15%). Основным "льготным" продуктом соглашения является курятина — на Россию приходится порядка 40% ее экспорта из США. По данным минсельхоза США, в 2005 году Россия ввезла 742,39 тыс. тонн мяса бройлеров — на 9% больше, чем в 2004 году.

Заявления господина Спайсера можно рассматривать как достаточно мягкие, ведь там повторяются тезисы о подписании соглашения "в ближайшие пару месяцев" и о неполитическом характере переговоров. По информации Ъ, из источника, близкого к Белому дому, это может быть связано с тем, что "Белый дом воспринимает его (Германа Грефа.— Ъ) заявление как попытку усиления российской позиции на переговорах о вступлении в ВТО перед обсуждением ситуации в Иране в СБ ООН". Ведущего эксперта фонда Heritage Ариэля Коэна возможный обмен членства России в ВТО на сдачу своей позиции по Ирану не удивил. "Россия просит конкретную цену за поддержку американского курса по Ирану",— сказал господин Коэн в интервью Ъ. Впрочем, господин Спайсер с оценкой реакции как "мягкой" категорически не согласен (см. справку).

Андрей Кушниренко прогнозирует, что если до октября 2006 года двусторонний протокол между Россией и США подписан не будет, то процесс присоединения России к ВТО может затянуться до 2009 года. Это особенно обидно, ведь "цена несогласованных коммерческих вопросов с США — всего $30-40 млн в год, а согласовали уже на $10 млрд",— подчеркивает господин Кушниренко. Эти деньги несоизмеримо меньше, чем цена российских интересов в Иране, такой размен вряд ли возможен.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...