• Москва, +24...+26 ясно
    • $ 35.0535 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

Как мажут звезды

Послематчевые пенальти крайне неудачно пробили лидеры английской сборной. Если бы штаб сборной Англии, составляя список бьющих, вспомнил, что ведущие игроки в сериях одиннадцатиметровых промахиваются чаще остальных, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард уступили бы право удара кому-нибудь еще.


Первым человеком, промазавшим послематчевый одиннадцатиметровый на чемпионатах мира, стал немец Уве Штилике (в 1982 году), а уже через четыре года выдержать это страшное испытание оказалось не под силу самым знаменитым игрокам. В 1986 году в серии Бразилия—Франция Сократес без разбега мягко послал мяч в руки вратарю, а трехкратный обладатель "Золотого мяча" Мишель Платини отправил его выше перекладины. На следующем чемпионате мира дошла очередь до Диего Марадоны. В серии Аргентина—Югославия лучший футболист мира второй половины 80-х пробил по мячу с силой только научившегося ходить младенца.

В 1990 году в серии с немцами дали сбой оба лидера тогдашних англичан — Стюарт Пирс с Крисом Уоддлом. А промах Роберто Баджо в финале чемпионата мира 1994 года помнят все. Правда, Баджо был только одним из трех не попавших в бразильские ворота итальянцев,— но и фамилия Франко Барези тоже кое-что значит.

На чемпионате мира 1998 года не забил пенальти англичанам лучший аргентинский форвард Эрнан Креспо, у голландцев (в полуфинале с Бразилией) промазали Филипп Коку и Роналд де Бур, а совсем недавно теорию подтвердил Андрей Шевченко: лучший украинский футболист стал худшим в команде при пробивании пенальти Швейцарии.

Параллельно обильную жатву именитых неудачников собирали и чемпионаты Европы. В 1984 году в серии Дания—Испания единственным оступившимся в серии стал лучший датский игрок Пребен Ларсен-Элкьяэр. В 1992 году датчане, наоборот, победили голландцев за счет промаха знаменитого Марко ван Бастена. В 1996 году список пенальтистов-неудачников пополнился именами Фернандо Йерро, Мигеля Надаля (Испания—Англия) и Кларенса Зеедорфа (Голландия—Франция), а на Euro-2000 голландцы вообще установили рекорд, забив итальянцам (в основное время и в серии) один пенальти из шести. В историю также вошел брат уже отличившегося Роналда де Бура Франк — он не забил в том матче сразу два одиннадцатиметровых! Еще на том турнире лишний раз прославился знаменитый испанец Рауль. Правда, послематчевую серию испанцы не били, но в историю можно войти и промазав по французским воротам пенальти на последней минуте четвертьфинального матча при счете 1:2.

Неудачи голландцев в 2004 году продолжил Филипп Коку, на что противостоявшие им в серии шведы ответили промахом своего лучшего форварда Златана Ибрахимовича.

И, наконец, прошлая серия Англия—Португалия на Euro-2004 началась с неточных ударов Дэвида Бекхема и Руя Кошты. Бекхема в эту субботу к моменту серии на поле уже не было, но другие лидеры сборной Англии вовсю постарались за него.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 03.07.2006, стр. 19

Наглядно