Подвиги Владимира Устинова

Избавление страны от олигархов. Первым в июле 2000 года — вскоре после трехдневного пребывания в СИЗО — Россию покинул Владимир Гусинский. Тогда же активизировалось следствие в отношении Бориса Березовского, и в октябре 2000 года он уехал в Великобританию. Затем Россию покинули совладельцы ЮКОСа Леонид Невзлин и Владимир Дубов (обвиненные сразу по нескольким статьям УК). Остальные крупные бизнесмены стали лояльны к действующей власти.

Избавление прокуратуры от реформ. Весной 2001 года замглавы администрации президента Дмитрий Козак предложил оставить прокуратуре только надзорные функции, передав следственные в Федеральную службу расследований. В ответ генпрокурор, выступая 25 апреля в Думе, предупредил, что последствия будут подобны результатам реформ 90-х годов, когда "Мамай прошел по государству". Реформа не состоялась.

Раскрытие правды о "Курске". 23 августа 2000 года Владимир Устинов возглавил расследование гибели подлодки. После ее подъема по ТВ постоянно показывали генпрокурора, лазающего по отсекам и комментирующего увиденное. Затем Владимир Устинов написал книгу "Правда о 'Курске'".

Героизм в Чечне. 2 июня 2001 года журналист Юрий Щекочихин сообщил, что секретным указом Владимиру Устинову присвоено звание Героя РФ за чеченскую кампанию. 6 марта 2003 года Владимир Путин подтвердил это: "Устинов и Рушайло получили звание Героев России за хорошую работу в Чечне".

Осуждение террориста Радуева. 15 ноября 2001 года генпрокурор возглавил группу гособвинителей в процессе над полевым командиром. В своей речи он обвинил Радуева в нарушении "главного принципа ислама" — "творить добро и не творить зло". 25 декабря Радуева приговорили к пожизненному заключению, и через год он умер в колонии.

Разгром ЮКОСа. В июне 2003 года с возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации ОАО "Апатит" Генпрокуратура начала атаку на нефтекомпанию. 2 июля задержан глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, 25 октября председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2005 году оба получили по восемь лет. Тем временем ЮКОСу предъявили налоговые претензии на 582 млрд руб., что привело к продаже "Юганскнефтегаза" и к введению внешнего наблюдения.

Сохранение атомных секретов. 2 мая 2005 года в Швейцарии по запросу США арестован экс-глава Минатома Евгений Адамов. Чтобы секретоноситель не попал в американскую тюрьму, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Из двух запросов об экстрадиции швейцарцы отдали предпочтение российскому. 31 декабря экс-министр был доставлен в Россию.

Возвращение конфискации. 26 января 2005 года Владимир Устинов заявил о необходимости возврата института конфискации имущества. Вскоре необходимые поправки к УК внесены в Думу и 19 апреля 2006 года приняты в первом чтении.

Удачная женитьба сына. В ноябре 2003 года сын генпрокурора Дмитрий женился на дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина Инге. 4 июля 2005 года высокопоставленные чиновники стали дедушками: у Инги и Дмитрия родился сын.

Спасение президента от неуместных вопросов. 14 июня 2000 года в Испании Владимир Путин на вопрос об аресте Владимира Гусинского заявил, что хотел бы получить больше информации от генпрокурора, но тот "недоступен для связи". Это освободило президента от дальнейших расспросов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...