Совет Федерации ограничит приватизацию воды

документы

В пятницу Совет федерации, вопреки всем ожиданиям, одобрил принятый Госдумой ранее Водный кодекс. Несмотря на одобрение документа, сенаторы намерены к 1 января 2007 года, когда он должен вступить в силу, радикально исправить кодекс: из него должны быть фактически изъяты нормы о возможности частной собственности на ряд видов водоемов — верхняя палата парламента требует запретить приватизацию прудов, обводненных карьеров и существенно ограничить возможность приватизации других водных объектов.

Председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, представляя кодекс в Совете федерации, пояснил: "Водный кодекс — это первый опыт либерализации природопользования". Однако, как выяснилось, механизмы либерализации сенаторам не нравятся, хотя кодекс в пятницу был все-таки принят.

Как выяснилось, комитет по природным ресурсам верхней палаты считает, что нельзя передавать в частную собственность пруды и обводненные карьеры, пока в кодексе не уточнены сами понятия "пруд" и "обводненный карьер", не установлены критерии отличия "пруда" от "водохранилища", которое имеет такое же происхождение и устройство и отличается лишь размерами. Также сенаторы потребовали, чтобы для пруда и обводненного карьера, предоставляемых в частную собственность, были введены ограничения по размерам, местоположению (расстояние от населенного пункта) и по назначению (водозаборные, рекреационные, водорежимные и т. д.). Смысл всех этих предложений прост: СФ намерен закрыть возможность приватизации прудов, из которых даже в малой степени осуществляется водозабор, в том числе и питьевой воды.

Кроме этого комитет указал и на другие опасности приватизации. Отсутствие всех этих ограничений и использование только одного критерия для приватизации прудов и обводненных карьеров — наличия частной собственности на соответствующий земельный участок — может привести "к массовой приватизации водных ресурсов — ручьев, мелких и средних рек, водный режим которых регулируется с помощью больших и малых прудов, что будет иметь глубокие социальные и политические последствия, особенно в южных аграрных регионах, испытывающих дефицит воды". Поэтому предлагается также установить порядок перехода в частную собственность участков федеральных водотоков (рек, ручьев и каналов) и земель водного фонда, на которых находятся или будут сооружаться пруды.

Несмотря на столь серьезные претензии, сенаторы приняли кодекс вместо того, чтобы отправить его на доработку в согласительную комиссию. Судя по всему, сенаторы решили, что при таком варианте решения проблемы у регионов не будет времени подготовиться к принятию Водного кодекса, вступающего в силу с 1 января 2007 года. При этом верхняя палата уверена, что необходимые поправки удастся внести в кодекс до этой даты. Председатель верхней палаты Сергей Миронов заявил: "Нам удалось найти консенсус с правительством. Согласно нашей договоренности, одновременно со вступлением в силу Водного кодекса с 1 января 2007 года вступят в силу наши поправки".

Если эти поправки не будут приняты в срок, ввести ограничения на приватизацию водоемов позже будет сложно. В частной собственности уже находится более 60% земель — массовая приватизация находящихся на земельных участках прудов и обводненных карьеров может пройти очень быстро.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...