Бюрократизация бюджета

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Бюджетная система России организована так, что направляет наибольшую долю ресурсов на воспроизводство бюрократии

Бюрократический класс общества

В Российской Федерации построен специфический вид капитализма — бюрократический. Наряду с классической схемой поляризации общества: предприниматели — наемные работники, дополнительно сформировался еще один класс — бюрократия, играющая одну из ключевых ролей в постсоветском обществе.

Справедливости ради отметим, что чиновничество — в форме партийной номенклатуры — занимало ведущие позиции и в советский период. После провозглашения независимости России функции чиновничества трансформировались: если раньше оно курировало народнохозяйственный комплекс, призывая к повышению эффективности социалистического производства на основе общественной собственности, то теперь его главным предназначением объявлено содействие развитию предпринимательства на базе частной собственности.

Целесообразность своего существования бюрократия обосновывает необходимостью государственного регулирования экономики, придания стихии рынка цивилизованного характера. Однако на практике номенклатура предстает в роли посредника между предпринимателями, с одной стороны, и наемными работниками в частном секторе и в бюджетной сфере — с другой.

Для любой бюрократии наиболее предпочтительная форма собственности — государственно-монополистическая. Реализуя функции владения, пользования и распоряжения этой собственностью, она предстает в виде сложного механизма власти и управления, сросшегося с государством и одновременно выступающего надстройкой над ним. Фактически государство становится частной собственностью бюрократии, при этом она, как собственник, имеет приоритет по отношению ко всем остальным классам и слоям общества.

Иерархический принцип бюрократизации бюджета

Материальной основой существования бюрократии и сохранения ею господствующего положения в обществе является перераспределение национального дохода в свою пользу путем концентрации средств населения, поступающих в бюджет в виде налоговых платежей. Таким образом, население помимо своей воли содержит многочисленную номенклатуру, которая распределяет и перераспределяет бюджетные средства в собственных интересах. Бюджетная система России организована таким образом, что направляет (еще с советских времен) преобладающую долю бюджетных ресурсов на воспроизводство бюрократии. При этом все остальные расходы финансируются исключительно по остаточному принципу. Естественно, истинные сущность и предназначение бюджетной системы тщательно завуалированы. Но даже поверхностный анализ позволяет выявить явное несоответствие между тем, что официально декларируется, и тем, что фактически имеет место в действительности.

Распределение доходов по уровням бюджетной системы РФ осуществляется строго в соответствии с бюрократической иерархией. Присвоение федеральными органами бюрократической власти полномочий по формированию и распределению доходной базы бюджетов — стержневой элемент организации бюджетного процесса. Этому же способствует и второй элемент системы бюджетного регулирования — механизм выделения финансовой помощи нижестоящим бюджетам, закрепляющий зависимость региональной номенклатуры от федеральной бюрократии. Средства для оказания финансовой помощи складываются из различных денежных фондов, формируемых как в составе федерального бюджета для распределения между регионами, так и в рамках региональных бюджетов финансовой поддержки муниципалитетов.

Концентрация доходных источников в федеральном бюджете позволяет соответствующей номенклатуре устанавливать его доходы на уровне расходов, включая средства на удовлетворение собственных потребностей, и передавать исполнение внутренних государственных обязательств, в финансировании которых чиновничество прямо не заинтересовано, на нижестоящие уровни бюджетов. Затем региональная номенклатура, обеспечивая собственные интересы, "сбрасывает" на местный уровень еще более значительный объем "нефинансируемых мандатов". Местная же бюрократия, профинансировав приоритетные для себя статьи расходов, оставляет без необходимых средств большую часть экономических и социальных программ развития территорий. При этом многочисленные фонды финансовой помощи независимо от методики расчета трансфертов, дотаций и субвенций играют роль "бюрократического пряника" для поощрения лояльных регионов и муниципалитетов, увеличивая их возможности по повышению денежного содержания номенклатуры, и "кнута" — для неугодных территорий, лишая их финансовых ресурсов.

"Захват" бюджета и огосударствление экономики

Таким образом, бюджетная система России представляет собой централизованную, жестко управляемую модель унитарного бюджетного устройства, в которой региональные и местные бюджеты занимают подчиненное положение по отношению к федеральному. Региональная и местная номенклатура, поставленная в полную финансовую зависимость от бюрократического центра и лишенная собственных источников формирования доходной части соответствующих бюджетов, превращена в пассивных исполнителей проводимой бюрократической элитой политики.

В российской действительности в каждой статье расходной части бюджета наибольшая часть приходится на содержание бюрократической номенклатуры, остальные направления финансируются строго по остаточному принципу. Причем это касается не только статьи "Государственное и муниципальное управление" (что естественно), но и всех остальных. Ведь, например, и в системе социального обеспечения, и в правоохранительных органах также есть административно-бюрократический аппарат, и именно на его содержание и уходит значительная часть бюджетных ресурсов.

Наиболее ярко выраженный порок действующей бюджетной системы — невозможность эффективно контролировать расходование средств из бюджетов всех уровней. Вопрос о недопущении не только неправомерных, но и неэффективных расходов, по сути совершенно не нужных с точки зрения интересов общества и государства, даже не ставится.

Мы не рассматриваем здесь вопросы коррупции и материальной выгоды (в том числе в виде получения рентных доходов, процентов по вкладам и др.) бюрократии. Наша задача — привлечь внимание к выраженной тенденции в российском обществе: огосударствлению управления экономикой, сопровождающемуся чрезмерным ростом бюджетных расходов на укрепление вертикали власти. Фактически речь идет о завершающемся процессе перепрофилирования бюджета с удовлетворения общегосударственных потребностей на преимущественное обслуживание интересов бюрократии, своеобразном "захвате" бюджета номенклатурой.

ЮРИЙ ШВЕЦОВ

заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Алтайскому краю

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...