За сим иностранцу и биометрия
Оборот сим-карт для иностранных граждан предлагают серьезно ужесточить
Минцифры предлагает обязать иностранных граждан при покупке сим-карты в РФ сдавать биометрические данные. Проект поправок в закон «О связи» содержит и ряд других новых требований. Авторы законопроекта указывают, что он направлен на сокращение «возможностей осуществления противоправных действий с использованием сетей связи». Операторы по поводу предложенных мер осторожно говорят, что они, возможно, «не являются оптимальным сценарием», и опасаются «перекоса регулирования» при разделении правил для граждан РФ и иностранцев.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Минцифры опубликовало на портале regualtion.gov проект поправок в законы «О связи» (126-ФЗ) и о биометрии (572-ФЗ). В документе предлагаются следующие новые требования к обороту и условиям использования сим-карт для иностранцев:
— договор об оказании услуг связи иностранные граждане смогут заключить только после регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС);
— сим-карты они смогут покупать только в официальных салонах связи или точках продаж, заключать договор в интернете нельзя;
— на одного человека не может быть зарегистрировано более десяти номеров;
— если сим-карты оформляются на юридическое лицо, то оно должно передать сведения о том, что иностранные граждане трудоустроены у него;
— в договорах будет указываться код идентификации устройства IMEI, в которое будет устанавливаться сим-карта. Если карта будет использоваться в других устройствах, то операторы отключат связь;
— если у иностранца есть дипломатический или равный ему статус, то заключить с ним договор можно по паспорту, без сдачи биометрии.
Дилер, продав сим-карту иностранцу, должен будет в течение одного дня отправить копию договора оператору связи. Тот в течение двух рабочих дней передаст данные (включая IMEI) на портал «Госуслуги».
До 1 февраля 2025 операторы должны будут оповестить иностранцев об изменении правил оказания услуг связи, а до 1 марта те должны переоформить документы и сдать биометрию. Если абоненты этого не сделают, то им отключат связь. Положение о том, что отказ от сдачи биометрии не может быть основанием для отказа в оказании услуг, будет распространяться только на граждан России.
В Минцифре «Ъ» объяснили, что под регистрацией биометрии в законопроекте понимается «размещение в ЕБС изображения лица в качестве, определенном законодательством».
В сводном отчете к проекту закона говорится, что он направлен на решение «неконтролируемого распространения абонентских номеров, в том числе среди иностранцев, которое способствует возникновению возможностей осуществления противоправных действий с использованием сетей связи».
В отчете также указано, что для реализации проекта операторам связи потребуется 1,7 млрд руб. на дооборудование 5464 точек продаж и доработку программно-аппаратных комплексов для заключения договоров с абонентам-иностранцами.
В Tele2 «Ъ» сказали, что «положительно оценивают регулирование, направленное на информирование клиентов всех операторов связи о заключенных договорах по SMS и через портал “Госуслуги”». При этом в личном кабинете пользователя уже реализован функционал отражения всех заключенных договоров, добавили в компании.
Изменения в законодательстве действительно назрели, признают в «МегаФоне»: «Операторы связи несут ответственность за достоверность сведений абонентов, однако до сих пор не имеют возможности автоматизированной сверки данных иностранных граждан». Условие для использования биометрических данных при заключении договора в случае наличия временного разрыва между прибытием нерезидента на территорию России и его регистрацией в ЕБС может создать дополнительные стимулы для недобросовестного обхода предусмотренной законопроектом процедуры, заявили в компании.
«Важно, чтобы повышение требований по идентификации касалось как нерезидентов, так и граждан РФ во избежание перекоса регулирования и риска развития мошеннических схем по оформлению SIM на российские паспорта»,— заявили «Ъ» в «Вымпелкоме». В компании добавили, что при принятии новых правил идентификации иностранных абонентов они не должны столкнуться со сложностями при получении услуг связи, и, по мнению оператора, «использование ЕБС не является оптимальным сценарием». «При этом мы считаем, что абоненты должны быть верифицированы с помощью “Госуслуг”. А те, у кого пока нет личного кабинета на “Госуслугах”, могли бы использовать, например, МФЦ»,— сказали в «Вымпелкоме».
В МТС отказались от комментариев.
Важно законодательно регламентировать персональную ответственность именно мобильных операторов, а не посредников процесса, считают в «Тинькофф Мобайле»: «Эффективным решением этого вопроса для телеком-отрасли может стать заимствование опыта усиленной идентификации у банковского сектора».
Вся техническая составляющая проекта требует детальной проработки совместно с операторами, «с учетом того, что ЕБС предназначена для удаленного юридически значимого взаимодействия через интернет физического лица с госорганами и компаниями и не предполагает очного общения, считает источник «Ъ» на рынке мобильной связи.
При этом, продолжает собеседник «Ъ», пока непонятно, как для иностранцев может быть организована быстрая регистрация в ЕБС «с учетом необходимых документов: например, срок получения СНИЛС составляет до двух месяцев».
Для того чтобы исключить случаи регистрации сим-карт на неуникальные IMEI, в подзаконных актах можно было бы предусмотреть сверку идентификационного номера устройства с базой данных уже зарегистрированных устройств, полагает гендиректор НИИ радио Олег Иванов. Единые базы данных мобильных устройств с использованием кода IMEI успешно работают, например, в странах Европы, в Индии, Турции, ЮАР, указывает он.
Собеседник на рынке мобильной связи не согласен с господином Ивановым. «Сейчас номер IMEI не вписывается в договор. Это не уникальный идентификатор, он может быть нулевым, дублироваться и изменяться программно в определенных условиях. Контроль IMEI несет сложности прежде всего для абонентов. Эта мера не оправдала себя ни в одной из стран мира, пытавшихся внедрить это требование»,— считает собеседник «Ъ» (см. Ъ от 6 июня 2022 года).