IMEI совесть

ФСБ предлагает создать в России базу заводских кодов телефонов

Минцифры по рекомендации ФСБ готовится к разработке единой базы кодов IMEI, присваиваемых мобильным телефонам. Спецслужбы, по данным источников “Ъ”, выступают за создание такого реестра для «повышения эффективности оперативно-разыскных мероприятий». Подведомственный Минцифры НИИ изучал возможность создания базы IMEI, еще когда с ее помощью предлагалось бороться с незаконным ввозом техники. Теперь параллельный импорт узаконен, а новый реестр позволит силовикам связывать устройство с его конкретным владельцем, полагают эксперты.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) порекомендовала Минцифры разработать прототип централизованной базы IMEI-кодов мобильных устройств и подготовить нормативно-правовые акты, которые позволили бы внедрить ее, рассказали “Ъ” два источника в правительстве.

По их словам, необходимость базы ФСБ объясняется желанием «повысить эффективность проведения оперативно-разыскных мероприятий», а также необходимостью «пресекать противоправные действия с использованием мобильных телефонов».

В Минцифры “Ъ” подтвердили, что получили рекомендации ФСБ и поддерживают предложения: «Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги, в том числе проведение НИР и НИОКР». “Ъ” направил запрос в ФСБ.

Идея регистрации телефонов в базе IMEI обсуждается в России с 2010-х годов, в разное время ее высказывали МВД, Минкомсвязь (предшественник Минцифры) и члены Совета федерации. Последние в 2019–2020 годах обсуждали законопроект, предполагающий платную регистрацию телефонов импортерами или гражданами, купившими устройства за рубежом. Предполагалось, что базу IMEI будет вести Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) (см. “Ъ” от 19 сентября 2017 года).

ЦНИИС подчинялся расформированной в 2020 году Россвязи, позднее перешел под ведомство Минцифры и с апреля 2021 года присоединен к НИИ радио. Институт продолжает исследования в области IMEI-кодов «в инициативном порядке», сообщил “Ъ” заместитель гендиректора НИИ радио по науке Алексей Захаров. По его словам, проведенный в 2019 году пилотный проект показал, что можно реализовать систему, при которой телефоны, чьи IMEI-коды не включены в базу, не получали бы доступа к сетям: «Тестировались отечественные программные продукты и разработка ЦНИИС на основе базы данных перенесенных номеров, так что все готово для работы в условиях санкций».

Раньше создание базы IMEI продвигалось в том числе как средство борьбы с незаконным импортом телефонов.

Об этом, в частности, в 2018 году говорила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (см. “Ъ” от 29 января 2018 года). В 2022 году, после остановки официальных поставок из-за военных действий на Украине, в России был узаконен параллельный импорт телефонов популярных марок. Президент АКИТ Артем Соколов уточнил “Ъ”, что инициатива 2018 года касалась гаджетов, ввезенных в обход таможни: «Параллельный импорт будет проходить через таможню, и его можно отслеживать и вносить в базу».

За годы, когда идея блокировать ворованные телефоны по IMEI обсуждалась в России, она потеряла актуальность, так как современные аппараты на iOS и Android можно блокировать через интернет, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Впрочем, уточняет он, у кнопочных телефонов таких средств защиты нет. Интерес к идее со стороны силовых структур, по мнению эксперта, заключается в том, «чтобы четко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем: как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук без паспорта».

Производители и продавцы устройств поддержат инициативу о создании базы IMEI-кодов, «если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов у конечных пользователей и на возможность удаленно заблокировать аппарат», сообщили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео»). По словам ее представителя Антона Гускова, по IMEI можно блокировать даже те телефоны, в которых не включена системная возможность удаленного управления.

Юрий Литвиненко, Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...